2020年09月22日 星期二

旗峰观察|“地铁上的大湾区”可期可待

来源:东莞时间网 2020-09-08 08:56:47 记者:高剑

东莞日报报道,9月2日交通运输部发布《关于深圳市开展高品质创新型国际航空枢纽建设等交通强国建设试点工作的意见》(以下简称《意见》),其中明确,协同开展深莞惠都市圈轨道一体化规划,推进深惠城际、深大城际、穗莞深城际延伸段等一批都市圈城际铁路项目建设,并提到深圳多条地铁将延伸至东莞、惠州。

东莞市民纷纷为这两条新闻点赞,街谈巷议中,他们对“地铁上的大湾区”期待之心溢于言表。

一个是,在有关深圳特区成立40周年可能获得大礼包的议论中,交通运输部《意见》发布,除了深圳、东莞、惠州三城之间城轨通道建设的消息外,《意见》还从顶层设计的角度指出,深圳10号线东延至东莞凤岗、深圳14号线东延至惠州惠阳、深圳11号线北延至东莞长安、深圳22号线北延至东莞塘厦。在深莞惠都市圈中,拟建的多条地铁线无疑让都市圈更具现实感。

另一个是,东莞轨道交通2号线三期工程正在开展前期工作,争取在今年内开工建设。三期工程共设8个站点,南北贯通虎门镇和滨海湾新区,通过已经建成并通行的地铁2号线,实现市区与滨海湾新区的轨道交通连接。

在大湾区的版图中,深莞两市相互为邻,两座城市的“双城记”已经唱了数年,如今,无论是产业联系,还是人际往来,“双城记”正在向深度和广度进军。公允地说,历经40多年的交通设施建设,两座城市之间的交通往来事实上已经足够便利了,轨道交通+公路通行+水上往来,让两座城市之间的交通便利度可以名列全国前茅。然而,交通便利度还可“再下一城”,期待深莞之间尽快实现地铁连接,东莞和广州的地铁也要尽快连接,而更为理想的状态则是,“地铁上的大湾区”早日到来。

9月5日,国务院发展研究中心原副主任王一鸣在“2020全球财富管理论坛——后疫情时代的财富管理”上表示,“双循环”的本质不是“内外”问题,而是“循环”问题,即,促进一切生产要素更加自由、公平地流动,也就是要内外打通、内外促进、内外融通,提高循环效率,才能增强经济发展的动力。

期待深莞之间尽快实现地铁连接,期待着东莞和广州的地铁尽快连接,期待着“地铁上的大湾区”早日到来。只有资源要素更高质量的配置和循环,高质量的发展才是可能的,粤港澳大湾区迈向世界级城市群的目标才具备现实的支撑。在都市圈和大湾区的语境中,地铁上的深莞“双城记”“地铁上的大湾区”应该被视为东莞成长的新动能之一。

评论员 高剑

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00