2020年09月24日 星期四

网友为中国速度点赞!期待国产疫苗早日上市

来源:东莞时间网 2020-09-09 11:32:19 记者:伍江 整理

■9月5日,工作人员在服贸会公共卫生防疫专区科兴公司展台为参观者展示新冠病毒灭活疫苗抗原3D结构模型 新华社图

新冠疫苗研发,一直备受各界关注。

在这几天举办的2020年中国国际服务贸易交易会上,公共卫生防疫专题展区展出了3款新型冠状病毒灭活疫苗,这是国产新冠灭活疫苗首次公开亮相。

中国“疫苗军团”高调亮相服贸会后,随即引来各方关注。东莞日报官微以“疫苗来了!”为题发布了这则消息,引发网友热议,纷纷为中国速度点赞,并期待国产疫苗早日上市。

国产新冠疫苗成服贸会“主咖”

当前,全球范围内疫情尚未得到全面控制。新冠疫苗的每一次研发进展,都会拨动人们敏感的神经。

正因如此,国产新冠灭活疫苗在服贸会上公开亮相后,马上吸引了大家的关注,不仅成为展会的“主咖”,还被网友们送上了热搜。

据澎湃新闻报道,此次服贸会上展示的3款灭活疫苗,分别由国药集团中国生物技术股份有限公司(以下简称“中国生物”)旗下北京生物制品研究所、武汉生物制品研究所和科兴控股生物技术有限公司(以下简称“科兴”)所研制。

而本次亮相的3款疫苗目前还在进行Ⅲ期临床试验研究。其中,科兴研发的疫苗正在巴西、印度尼西亚等国进行Ⅲ期临床试验研究;而中国生物研发的疫苗也已先后在阿联酋、巴林、秘鲁、摩洛哥、阿根廷、约旦等多个国家开展了Ⅲ期临床试验研究,目前正在等待数据。

疫苗研发上市必须走完包括三期临床试验在内的诸多测试程序。在此过程中,I、II期侧重验证疫苗安全性及免疫原性,受试者在几百人以内,一般各自需要约3个月或3-6个月时间;Ⅲ期则耗时漫长,需要招募成千上万名志愿者,在更大的人群范围内评价疫苗安全性和有效性。这一过程往往需要一年甚至数年。

新冠疫苗该怎么打?

在服贸会上,中国生物总法律顾问周颂在接受媒体采访时,对新冠疫苗怎么打、新冠疫苗的保护时间有多久等公众关注的热点问题进行了解答。

周颂指出,所谓灭活疫苗,就是先把病毒毒株分离出来,就像选“种子”似的,得选一个好“种子”;之后再进行繁殖培养,比如放大几十倍、几百倍等;然后再把这些活病毒杀死,使其失去感染性和复制力,但同时保留它刺激人体产生免疫应答的部分功能,最后经过纯化等工艺变成疫苗。而按照规范免疫程序接种两针新冠灭活疫苗后,28天摘掉口罩不再是梦想。

对于新冠疫苗保护期的问题,周颂也指出,根据动物试验、阶段性研究结果以及既往相似技术平台疫苗等情况综合来看,免疫的持久性和保护的效果,估计1至3年以上的可能性大。其中,3年的可能性比较大。

那么,疫苗什么时候上市?周颂表示,目前,国药集团中国生物北京生物制品研究所新冠灭活疫苗生产通过相关部门组织的生物安全联合检查,具备了使用条件。国药集团已投入资金约20亿元,建设了两个高等级生物安全生产车间。据其透露,国药集团生产的灭活疫苗最快12月底上市。

网友:这就是中国速度!

现阶段,几乎全球所有医学家、生物学家等都达成共识,战胜新冠肺炎疫情最有效、最管用的方法就是疫苗。

但事实上,有效疫苗的研发殊非易事。为此,今年2月17日,世界卫生组织称“距离一款新冠疫苗成功问世大概还需要18个月甚至更久”。

值得庆幸的是,如今半年多已过去了,全球疫苗研发进展比预料的要快。截至8月13日,从世卫组织公布的情况来看,全球已有7款疫苗进入Ⅲ期临床试验,当中4款来自中国。

而据澎湃新闻报道,4款开启国际Ⅲ期临床试验的国产疫苗中,除了本次亮相的3款疫苗外,还包括了军事科学院军事医学研究院陈薇团队研发的腺病毒载体重组新冠病毒疫苗。

国产新冠疫苗研发进展喜人,无疑为群众注入了一剂“强心针”。这从网友们留言的内容上也有所体现。

在人民日报官方微博9月6日发布的一则“国产新冠灭活疫苗亮相”博文上,网友们评论中就流露出了自豪之情,大家纷纷发出“这就是中国速度”“为自己是一名中国人而骄傲”的感叹,并期待早日正式上市。

除此以外,还有网友们对科研人员的辛勤付出致敬。比如,网友“山野清风”评论:“‘有望年底上市’的背后,是无数的专家和学者的支撑。感谢科研人员的无私付出!”

全媒体记者 伍江 据澎湃新闻、中国青年报微信公众号、侠客岛微信公众号等综合报道

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00