2020年12月02日 星期三

东莞首个省保密教育示范基地落户广东东江纵队纪念馆

来源:i东莞 2020-09-09 14:28:00 记者:冯灿宇

日前,广东东江纵队纪念馆通过省保密局验收,被确定为省保密教育示范基地。9月9日上午,市委保密委员会在东江纵队纪念馆举行省保密教育示范基地挂牌仪式,成为东莞首个省级保密教育示范基地。省保密局副局长张远文,市委秘书长、市委保密委副主任吴志刚出席挂牌仪式。

张远文在致辞中充分肯定了我市近年来保密宣传教育工作,认为东莞市镇两级保密宣传教育的广度、深度、厚度不断拓展,营造了齐抓共管保密安全教育的良好氛围。他要求,接下来,东莞要发挥好保密教育示范基地作用,做好新时代党员干部的保密忠诚教育,推动东莞保密工作不断取得新跨越。

吴志刚指出,全市保密工作机构要将保密忠诚教育纳入日常保密“两识”教育的重要内容,充分利用好基地爱国主义和保密教育的双重功能作用,切实将省保密教育示范基地打造成为我市对党员干部开展保密宣传教育与对党忠诚教育、理想信念教育、革命传统教育融合的新平台。

/相关链接/

广东东江纵队纪念馆

广东东江纵队纪念馆位于我市大岭山镇大王岭村,紧邻全国重点文物保护单位大岭山抗日根据地旧址,馆区占地面积53319平方米,主体建筑面积3989平方米,展览面积近2000平方米,基本陈列展线长度534米,临时展厅面积224平方米,临时展厅展线长度52米,主体建筑具有抗战时期岭南客家村落建筑风格,内设基本陈列展厅、临时展厅、报告厅、会议室、接待厅等,是展示广东人民抗日游击队东江纵队历史的专题纪念馆。

东江纵队纪念馆馆藏资料翔实记录了70多年前东江纵队在日寇铁蹄、国民党顽军的双重夹击下,为保守党的秘密抛头颅、洒热血,出色完成了“秘密大营救”“营救盟军飞行员”“与盟军开展情报合作”等一系列事关民族解放大局的秘密任务的革命故事。这些革命故事对激励全市保密战线党员干部具有很强的教育意义。

全媒体记者 冯灿宇/文

全媒体记者 程永强 实习生 赵仪琳/图、视频

全媒体编辑 符德明

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00