2020年09月27日 星期天

“加强版”结婚颁证仪式,来了!

来源:中国妇女报官微 2020-09-09 16:32:05 记者:

结婚颁证

对很多人来说

是人生的一个仪式

民政部、全国妇联近日联合印发了《关于加强新时代婚姻家庭辅导教育工作的指导意见》,提出要发挥家庭家教家风的重要作用,在婚前、颁证、离婚等环节加强和改进婚姻家庭辅导教育工作,引导群众建立和维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。

《意见》指出,在婚前要探索开展婚前辅导,开发婚前辅导课程,帮助当事人做好进入婚姻状态的准备,努力从源头上减少婚姻家庭纠纷的产生。将颁证仪式引入结婚登记流程并实现颁证常态化,通过引导婚姻当事人宣读结婚誓言、领取结婚证,在庄重神圣的仪式中宣告婚姻缔结,让当事人感悟铭记婚姻家庭蕴含的责任担当。推广体现优秀中华文化的传统婚礼,组织举办集体婚礼,倡导健康文明、简约适度的婚俗文化。

要注重家庭家教家风建设,培育向上向善的家庭美德。深化婚姻家庭关系调适和离婚辅导,探索离婚冷静期内对当事人开展婚姻危机干预的有效方法和措施。 

各地要构建社会多方协同推进的工作机制,广泛动员社会各方面力量,凝聚推进新时代婚姻家庭辅导教育工作合力,通过公益创投、政策扶持、经费补贴、政府购买服务等途径引导相关社会组织、基层群众性自治组织和专业人才发挥积极作用。

《意见》引发网友热议

#我国将强化结婚颁证仪式感#的话题

也冲上微博热搜

有网友认为

这个建议很有用

还分享了自己的经历

“记得我和老公说誓词的时候

内心还是很激动的。”

来源/新华社(ID:xinhuashefabu1)北京日报(ID:Beijing_Daily)民政部官网 网友评论

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00