2020年09月22日 星期二

旗峰观察|以更有力的姿态发展先进制造业

来源:东莞时间网 2020-09-10 09:02:16 记者:

东莞日报报道,9月8日,以打造最强产业链·赋能智造新时代为主题的东莞全球先进制造招商大会举行。“东莞作为大湾区重要节点城市,已经成为国内外资本争相进驻的投资热土,逐渐成为粤港澳大湾区的一颗璀璨明珠。”市委书记、市人大常委会主任梁维东表示,湾区时代的东莞,投资兴业的机会必将越来越多,营商环境必将越来越好,先进制造业发展的空间必将越来越广阔。

今年是东莞连续第三年举行全球招商大会,但与往年不同的是,今年的全球招商大会更强调“补链”“强链”“拓链”,以更有力的姿态发展先进制造业,在国际形势万千变化的今天,以产业链和供应链的完善和强化,更好地守护东莞制造业的安全性,更好地激活东莞经济的成长性。招商大会彰显了东莞大湾区重要节点城市的魅力,突出了东莞作为国内外资本争相进驻投资热土的特质,签约项目的总投资金额达到3255亿元。

认真梳理这些项目的清单,我们看到的是,阿里、紫光国微、OPPO等这些业界大腕的入围;看到的是,OPPO全球总部项目、OPPO芯片研发中心项目、vivo智慧终端总部项目、拓斯达自动化设备制造项目、沃格光电项目等的签约。更为重要的是,由于东莞对新型半导体产业、新材料产业、生命科学和生物技术产业、软件与信息技术服务和工业设计产业越来越倾心、招商的动作越来越强劲,打造具有全球影响力和竞争力优势产业集群的图景也越来越清晰。未来的东莞,有可能继续增强全球制造业名城的竞争力,继续在产业日益高端化和高质量发展的道路上大步迈进。

打造最强产业链,赋能智造新时代。当前和可预见的未来一段时期,外部环境可能更为复杂多变,既往全球化时代生成的助力制造业成长的产业链、供给链和创新链,都可能因为种种因素的变化而变得不那么安全和顺畅。困境和风险将激励我们以更有力的能量发展先进制造业,将激励我们以更大的投入搞好科技创新,将激励我们以更大的勇气推进改革开放。

今天的适时应对,明天的与时俱进;今天的不懈努力,明天的丰厚收获。东莞要把握住“三区”叠加的重大历史机遇,进一步着力构建以先进制造业为主体的现代产业体系,提升和积累创新驱动的能力,大力拓展产业发展空间,如此,我们才能育新机、开新局,才能在战胜风险挑战的基础上,为东莞经济更高质量地参与双循环发展格局、为守护维护国家的经济安全和科技自立做出东莞贡献。

评论员 高剑

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00