2020年09月27日 星期天

走访全球招商大会签约项目②|维斗科技:3.5亿元布局光机电产业

来源:东莞时间网 2020-09-11 09:35:07 记者:曹丽娟 见习记者 唐卓

■维斗科技3.5亿元布局光机电产业 记者 郑志波 摄

在安防行业,东莞市维斗科技股份有限公司(以下简称“维斗科技”)是国内首家实现国产替代进口电机的厂家。在本次招商大会上,维斗科技签约微型电机及自动光圈研发制造项目。该项目投资金额约3.5亿元,总用地25亩左右,将致力于打造高标准的集研发、制造、办公一体的光机电项目,建成后预计年产值10亿元左右。

项目建成后预计年产值约10亿元

东莞制造业优势突出,电子信息产业基础雄厚。据市统计局数据显示,2019年,我市电子信息制造业总产值达11312.2亿元、电气机械及设备制造业总产值达3410.4亿元,成为我市制造业发展的亮丽名片。

正值疫情防控常态化和国际贸易形势复杂严峻之时,告别“路径依赖”,发展高端电子信息产业是东莞产业转型升级的必然路径。

响应产业转型升级的需要,维斗科技上半年来进行了业务调整。维斗科技董事长钟木生表示:“疫情期间,我们在上游材料、基础研究方面加大了投入。比如在电机的高端应用领域市场,大部分还在外资企业手里,我们需要在基础材料,产品研发、工艺改进等方面不断加强投入,以赶超国际竞争对手。”

得益于电子信息产业的韧性和公司危中寻机的做法,上半年,维斗科技取得良好业绩,同比增长10%,同时在海外市场及新的重要领域取得突破。

此次签约的微型电机及自动光圈研发制造项目为维斗科技布局光机电产业按下“加速键”。记者了解到,光机电产业是国家战略性产业,而维斗科技的微电机、自动光圈是典型的光机电一体化产品,涉及了电机、材料、控制、传感等技术。这一项目投资金额约3.5亿元,总用地25亩左右,项目建成后,预计年产值10亿元左右,将对推动东莞的电子信息产业链产业结构调整,带动产业技术升级具有促进作用,同时将带动公司上下游企业的发展,利于产业链的集群。

把握机遇加快发展,赶超国际竞争对手

据了解,我市在日前举行的“东莞全球先进制造招商大会”上推出了特色优势产业升级扶持政策。2020-2022年,市财政将安排1.6亿元专项资金,从支持园区载体建设、扶持企业做大做强、鼓励产业创新发展、支持信息产业应用和强化产业招商引资等方面,支持软件和信息技术服务业高质量发展。另外,政策还鼓励电子信息产业创新发展,对经认定纳入市重点培育智能产品库,且企业软件业务收入占比达30%及以上的企业,按其智能产品中的软件和信息技术服务收入的20%进行奖补,连续奖补两年,每家企业每年最高奖励500万元。

钟木生表示,作为专注于安防、汽车、医疗健康、5G通信、工业自动化等领域的企业,维斗科技将抓住政策机遇期,从产品研发、工艺改进等方面不断加强投入,赶超国际竞争对手。

“本次会上发布的产业扶持政策,对我们来说是莫大的支持,让我们有信心、有底气争取国际市场,研发新技术,开拓新市场。”钟木生表示,“东莞打造大湾区先进制造业基地,对维斗所处行业带来很大的帮助,例如市场的扩容、行业技术发展交流、产业配套等,我们将牢牢把握升级扶持的机遇,加快发展,助力东莞电子信息产业转型升级。”

见习记者 唐卓 记者 曹丽娟/文

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00