2020年09月27日 星期天

东莞市老年人适老化改造项目提升老人幸福感

来源:东莞时间网 2020-09-12 09:28:29 记者:朱珍珍

■东莞市老年人适老化改造项目提升老人幸福感  朱珍珍 摄

蹲厕换成马桶,还加了安全扶手,冲凉可以坐在折叠浴凳上,起夜不用摸索开关,智能感应灯会自动亮起……说起家里这些新变化,望牛墩镇福安村89岁的谭阿婆笑容满面,连连称赞道,“真的方便了好多,太好了,太感谢了……”

谭阿婆家里的这些新变化得益于东莞市老年人适老化改造项目的实施。9月10日,项目启动仪式在望牛墩镇福安村举行,随着该项目在全市正式启动,至今年底全市将有1200户家庭像谭阿婆家一样获得资助实施适老化改造。

首批资助1200户家庭

为应对人口老龄化,2020年市政府“一号文”明确提出,要加快建设社会养老服务体系,推动养老服务提质增效。我市民政部门经过前期调研发现,仍有不少独居老年人的生活居住环境存在不便之处,甚至是安全隐患,在困难老年人家中尤为明显。

为切实帮助我市困难老年人家庭改善居住条件和生活质量,市民政局、市慈善会将用三年的时间,在全市范围内实施困难老年人家庭适老化改造项目。今年首先投入360万元慈善资金,为1200户户籍困难老年人每人每户提供最高3000元的资助资金,实施住房安全和无障碍设施改造。目前,各镇街(园区)社会事务局已经选定了今年首批1200户改造对象,部分镇街也已经逐步开始实施改造。

市民政局有关负责人表示,希望各镇街(园区)社会事务局接下来能够发动更多社会力量包括各个家庭参与其中,共同助力全市困难老年人家庭实施适老化改造,以小改造为切入点,全方位提升我市养老服务质量,增强老年人幸福感和获得感,为全市老年人交上一份满意的答卷。

小改造带来大幸福

启动仪式当天,市民政局组织各镇街(园区)社会事务局有关负责人参观了福安村已基本完成改造的家庭。通过改造前后的照片对比和实地查看,改造内容一目了然。

89岁的谭阿婆家里,蹲厕换成了坐便器,两侧还加了可折叠的安全扶手,阿婆上厕所再也不用蹲下难起来了。浴室也加了可折叠的座椅和扶手,阿婆自己洗澡方便了很多,不用担心滑倒了。走进阿婆的卧室,门一开灯就自动亮起,可以感应人体的智能灯让阿婆起夜更安心。

88岁的吴阿叔家里,日积月累被熏黑的墙壁和地板焕然一新,生锈的水管、水龙头也全部换新,大到洗手盆、坐便器,小到置物架、纸巾盒,每一处改造都是为了让阿叔生活更方便,居住更舒心。

记者还在两户家庭门口看到,墙上挂了标有“适老化改造家庭”的牌子,并注有维保电话,维保期限为两年。“真的方便好多了,政府为我们老年人想得好周到!”谭阿婆看着家里的新变化,对民政工作人员不住地赞叹道。

市民政局有关负责人介绍,我市适老化项目改造坚持需求导向、按户施策、文明施工、公共利益优先、公开公正、高效高质等原则,在改造过程中充分考虑老年人家庭情况、身体状况以及住宅实际,通过项目实施,改善老年人生活环境,提升老年人生活质量。(记者 朱珍珍)

责任编辑:陈奕希

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00