2020年09月22日 星期二

市人社局发布“莞邑启航 逐梦湾区”计划

来源:东莞时间网 2020-09-13 08:50:50 记者:朱珍珍

■昨日,“莞邑启航 逐梦湾区”高校毕业生就业创业计划云上发布会在报业大厦举行  蓝业佐 摄

促进高校毕业生就业,是今年就业服务工作的重中之重。昨日下午,东莞市高校毕业生“莞邑启航 逐梦湾区”计划云上发布会以直播形式拉开帷幕,市人社局局长司琪带队走进直播间,为“莞邑启航 逐梦湾区”计划系列品牌服务线上带货,全面解读十项行动计划,以真招实招向广大高校毕业生抛出“橄榄枝”。

十大行动“引才、留才、育才”

高校毕业生就业,一头连着国家社会,一头连着万千家庭。在今年高校毕业生就业形势严峻的情况下,如何让高校毕业生就业不再困难?

在云上发布会上,市人社局局长司琪、市人社局副局长汤丽华、市人力资源服务中心主任刘越峰、市人社局就业促进与失业保险科科长汪建锋共同启动了“莞邑启航 逐梦湾区”计划。司琪介绍,市人社局整合了一系列资源,也想了很多实招,对现有政策服务进行整合、升级,提出了高校毕业生“莞邑启航 逐梦湾区”就业创业计划。

该计划从“引才、留才、育才”三大方面提供链条服务,全方位拓渠道、强保障、优服务,让高校毕业生在莞邑大地有用武之地、有成长之望、无后顾之忧,为推动东莞高质量发展提供强有力的人才支撑。今年东莞仅户籍应届毕业生就有约2.2万人,预计将有2万人在莞办理报到手续,其中包括92名困难家庭毕业生。该计划力争实现年内应届高校毕业生初次就业率达96%以上,应届困难家庭高校毕业生就业率达100%。

整个计划细分为精准就业服务计划、就业牵线计划、线上线下招聘计划、实习见习计划、就业激励计划、托底安置计划、素质提升计划、创业支持计划、在莞安居乐业计划、打造服务载体计划十大行动计划。从为高校毕业生与东莞牵线搭桥开始,到服务毕业生在莞找到好工作、开拓一番属于自己的事业,以全链条的优质服务让广大高校毕业生“引得进、留得住、发展得好”。

“未来,东莞有着更为广阔的发展空间,也会更加开放包容。我们始终会敞开胸怀欢迎各位大学生,也希望你们能够在告别大学青春的同时,选择来东莞就业,继续启航,去追逐你们的梦想。”司琪在直播间中向广大高校毕业生抛出“橄榄枝”,为东莞就业创业环境和系列政策服务带货,“我们希望大家不仅愿意来东莞,而且要在东莞有更好的发展,有一份自己的事业,在湾区实现自己的梦想。这就是我们策划‘莞邑启航 逐梦湾区’品牌的初衷和目的。”

云上发布会为毕业生答疑解惑

为了让广大毕业生更充分地了解“莞邑启航 逐梦湾区”计划系列品牌服务,云上发布会特别设置互动问答环节,针对毕业生们普遍关注的热点问题进行了解答。

“莞邑启航 逐梦湾区”十项行动计划的发布,将更好地为高校毕业生就业创业保驾护航。毕业生如何简单明了地直接找到匹配自己条件的相关扶持政策?市人力资源服务中心主任刘越峰介绍,市人社局将推出“高校毕业生就业政策雷达”,毕业生届时可以通过东莞市人社局官网、东莞市就业创业服务公众号等平台,输入关键字或本人信息一键查询到适合自己的政策服务。如果毕业生通过了实名认证,还可以直接通过大数据精准判断其能享受哪些补贴,部分符合条件的补贴更可以实现“秒批、秒领”。

围绕“莞邑启航 逐梦湾区”计划提出的托底安置计划,市人社局就业促进与失业保险科科长汪建锋进行了详细介绍,困难高校毕业生除了可以按规定享受我市当前所有的高校毕业生就业政策、补贴之外,市人社局还特别针对困难高校毕业生量身定制出台了两个政策,一是在全市范围内开发了35个基层公共就业创业服务岗位,二是在全市范围内开发了100个基层社区工作者岗位,专门吸纳建档立卡等困难高校毕业生就业,目前都在顺利推进中。

此外,围绕毕业生如何在职场继续提升个人技能能力、来莞创业如何寻求帮助、线下如何找到靠谱的招聘会等,市人社局相关部门负责人也均作了详细解答。据介绍,我市拥有丰富的服务平台,包括各镇街、村(社区)的就业服务平台,各种创业孵化载体,还有青年人才驿站、优才服务中心等等,能够全链条为毕业生服务;雄厚的产业体系,上万家规上企业,能够为毕业生提供充足的就业岗位;丰厚的政策礼包,真金白银的投入,能够为来莞就业创业毕业生解决后顾之忧。

相关链接

来莞优秀毕业生分享奋斗经历

“感谢东莞给我们提供了很好的创业环境,给我们年轻人提供了更多的创业机会……”在当天的云上发布会上,几位来莞就业创业的优秀“学长”现身直播间,与观看直播的高校毕业生分享了自己的就业创业经验,讲述了自己与东莞的邂逅和成长故事,并为毕业生们现身说法提供了实用的就业创业建议。

东莞市乐派体育发展有限公司创始人黄洲来自湖南,在师兄的引荐下来到东莞一家幼儿园当“阿叔”,从事体育教学工作,2015年开始创业,公司主要面向幼儿园、小学派遣合格的体能、篮球、足球教师,开展第二课堂、直营篮足球俱乐部等,五年时间共培养了超过6万名学员,迅速在多个地方开设了分公司,并准备继续深耕东莞。对于东莞的营商环境,他称赞有加,“像我们这种体育教育培训公司,在东莞有这么好的营商环境,离不开东莞政府的引导和打造,感谢东莞这片沃土!”

广东耀地设计装饰工程有限公司创始人王珪因市人社局提供的校园招聘平台结缘东莞。从一名实习施工图绘图员,慢慢做到绘图员、实习设计师、设计师,最终做到一家知名装饰公司的设计总监,最终于2018年创立了广东耀地设计装饰工程有限公司。“这是一座美丽而包容的城市。”王珪深情感叹,东莞有很多优点,最吸引他的莫过于这个城市自身的气质——海纳百川,“每个有梦想的年轻人在东莞都有属于自己的舞台。”

还有受父辈影响对东莞产生兴趣,因校企合作洽谈会来到东莞的袁明星,如今已是东莞市商誉信息科技有限公司总经理。这座制造业实力雄厚的城市,让他看到了广阔的前景。一次偶然的机会,袁明星在东莞开启了创业之路,2016年至今团队连续几年被天猫评为星级服务商。“东莞政府部门对新兴行业的扶持、帮助和推广,给了我们这样的企业十分大的帮助。”袁明星分享道。(记者 朱珍珍)

责任编辑:黄钧波

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00