2020年09月22日 星期二

徐福记全球最大的沙琪玛自动化生产线曝光!

来源:东莞东城 2020-09-14 10:52:47 记者:

东莞食品行业龙头徐福记为加快企业发展,开辟了智能制造的新道路。

近日,在徐福记智造战略发布会上,营运总经理虞湛发布徐福记智能营运的蓝图,未来将以3大方向加快企业转型升级:建立业务流程信息化平台,打通数据孤岛,实现互联互通;新技术应用,实现无人无灯运作,达成降本增效;数字化运营,数字驱动运营管理,加快赋能转型。

而要实现这些转型升级,徐福记借助的是北京旷视科技有限公司,这是一家全球领先的人工智能产品和解决方案公司。当天的活动中,双方签订战略协议,活动现场展示了智造项目成果,包括无人车间、AGV搬运机器人、物联网、智能餐厅、智慧月台等,从上游供应链到成品出厂,融入了自动化设备运作,数字化管理,逐步实现企业管理的智能化。

边唱歌边工作的搬运机器人

走进徐福记产品转运区域,一台台AGV(智能搬运机器人)来回在地上“忙碌”着,一边唱歌一边工作的AGV按照规划的线路有条不紊地就完成运输工作,现场没有人在看护及管理。没电了会自己充电,夜晚也可以进行无灯运作。

整体转运方案利用点到点+货到人+智能搬运系统,通过河图调度T800等物料搬运机器人(AGV),以及“人机协作”实现车间-公共月台-发货月台之间的自动化搬运作业,其运输误差可以控制在±10mm以内。

这一系统是由北京旷视科技有限公司(以下简称“旷视”)为徐福记定制化提供的整体解决方案。未来,旷视还将继续为徐福记完成车间的立体化、柔性化改造,助力徐福记升级员工在刷脸通行、产品外观检测、人员和物体的状态分析等多方面的管理应用。

“我们很高兴能够助力徐福记开展自动化、数字化、智能化的领先探索和扎实布局,进一步建设全面柔性定制化部署的智慧物流园区,为行业打造智能化升级样本,带动整个行业的降本增效。”旷视联合创始人兼CTO唐文斌在活动上说道。

实现从33到0的无人车间

“过去这样一条生产线,需要33名工人协同作业,而现在实现了无人生产,机器换人也提高了产能。”徐福记工作人员介绍。如何实现无人生产?原来,是利用码垛机器、自动喷码等技术完成的。

在无人车间,拥有机械臂的码垛机器人有序高效地将产品装进箱子,自动喷码机器则协助着进行箱子的喷码工作,AGV转运车也在车间里充当搬运的好帮手,机器人们互相协作,完成了产品从包装到装运到车的全部工作。

以往大量的纸箱转运半成品后需大量的人力进行换箱,码箱和缴库,需要大量的劳动力,而且车间生产的速度有限。但通过生产线的智能自动化改造后,实现了无人车间的转变,产量也从6600箱/天提升到了16000箱/天,提升了142.4%,不仅提高了产量,还降低生产成本。

而此前,车间的原料、半成品、成品等物料都是通过人工或叉车搬运。AGV转运小车投入运作后,现场搬运作业人员减少100%,整体的运营效率也得到了改善和提升,物料搬运及时率和准确率达到100%,其自动躲避障碍物的功能,也大大降低了车间的安全风险。

高度自动化的沙琪玛车间徐福记的沙琪玛车间是目前全球最大的生产线,每天的产能可以达到150吨左右,这个产量原来需要630名工人左右。今年,徐福记投入3000万元对沙琪玛车间进行自动化改造。改造后,工人人数减少近50%,同时极大提高了产能和生产线的柔性化。

偌大的沙琪玛生产车间里,6条全自动生产线连接着多套设备装置,各种自动化机器在不停地进行着传输、生产、搅拌等工序,从生产物料进入到最终成品出厂,基本由智能化设备自动操作,工作现场只有极少操作机器的工人和个别流动检查的工人。

近3年来,徐福记对于智能制造项目的投资达到1.6亿元。政府对此也给予了大力支持,徐福记自2014年起连续6年申报东莞市机器换人(自动化改造)项目,获得资金补助共计366万元;2020年申报东莞市工业互联网示范项目,获得资金补助129万元。

徐福记的智能化改造已经渗透到生产的各个方面。“智能制造为企业带来的变化是巨大的,加快优化我们的生产方式,提高企业产能和产品附加值。”营运总经理虞湛表示,下一步还会继续将智能制造推进工厂自动化,数字化和智能化,为企业赋能助力。

全流程智能化的智慧园区管理

在徐福记,还有更神奇的。以前,从工厂仓到区域分库的成品销售物流,需要提前通过制定运输计划,预约车辆,人工电话等联系跟踪路程,车辆进厂后,还需进行再一次的人工交接单据流程,车辆与物流台的周转率低且不高效。使用智慧园区管理系统后,提高了月台的利用率和周转率。

智慧园区管理系统是针对从工厂仓到区域的成品销售物流场景,实现运输计划、车辆预约、在途跟踪、无感出入园、数字化月台、单据交接全流程数字化、智能化。系统通过AI+IoT的技术融合,实现车辆及月台等资源可视化管理,它可以根据出货安排和车辆制定运输计划,自动进行车辆预约,车辆进厂根据任务体积及月台使用情况自动分配最优月台,通过系统制定任务并分派给承运商,对在途车辆进行实时监控功能,月台中控室可以实时看到最新的实况,更新速度可达每分钟一次,极大程度的节省了调度人力的投入。

此外,利用电子围栏实现车辆入园自动签到排队,道闸自动控制,实现无感出入园,利用AI摄像机,实现车牌自动识别以及月台忙闲状态监控,结合月台备货作业进度,实现月台自动化调度。司机进入月台后,省去了人工交接单据过程,每年可以节省纸质单据25000张,实现无纸化的简化操作。

智能餐厅真的要“靠脸”吃饭

工厂智能化了,员工的生活也跟着智能化。在徐福记的餐厅入口,员工们排着队在一个屏幕机器上进行“刷脸”,这是新投入的人脸识别的打餐系统,员工“刷完脸”后,取一个特别的餐盘,餐盘右上角有一个小二维码,除了刷脸,还可以通过扫二维码进行登录。

“没想到有一天还能靠刷脸吃饭,这个设置很有趣。”现场体验者不禁感叹。拿完餐盘后,来到自助选菜区,每个菜盘子旁边都有一个显示器,夹好菜后放上餐盘,显示器上立马可以显现所选菜肴的明细、重量和价格,吃多少拿多少,每一步都按照自己的饭量进行选择,实现光盘行动也是轻而易举的事了。

当最后一次打完餐的15分钟后,系统会自动扣款,除此之外,还能通过餐厅的微信小程序看到自己这一餐所摄入食物的总热量、碳水化合物,蛋白质、膳食纤维以及脂肪含量,更健康更均衡地搭配餐食。智能餐厅的自动化节省了人力,也提供科学健康的膳食搭配。以人为本,员工吃得好,企业才能蓬勃发展。

素材来源:广州日报

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00