2020年09月22日 星期二

全市地质灾害防治三年行动动员部署会议召开

来源:东莞时间网 2020-09-15 08:17:00 记者:刘召

■东城积善里村楼房靠山而起,容易造成山体滑坡,成为地质灾害隐患点 资料图 程永强 摄

昨日下午,全市地质灾害防治三年行动动员部署会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神,认真落实省委、省政府和市委、市政府的部署要求,对我市当前和今后一段时期的地质灾害防治工作进行再动员再部署再落实。副市长刘杰出席会议。

会议现场解读《东莞市地质灾害防治三年行动方案( 2020-2022年)》,并提出地质灾害防治和削坡建房风险整治工作要求。刘杰指出,近年来,我市严格落实地质灾害防治责任,地质灾害防治工作取得显著成效。但我市丘陵山地偏多、地势起伏较大,地质结构较为复杂,受人类工程活动影响较大,地质灾害易发,地质灾害防治形势仍然严峻。

刘杰强调,各镇街(园区)、各有关单位要切实提高政治站位,充分认识做好地质灾害防治工作的重要性,采取更加有力措施,维护群众健康和生命财产安全。要紧扣重点任务,按照“汛期防治”和“综合治理”结合、“重点整治”和“全面治理”结合、“坡面防护”和“沟道疏通”结合、“去存量”和“控增量”结合、“隐患治理”和“景观保护”结合五个原则,加快推进地质灾害治理体系和治理能力现代化建设。要精准用好问责利器,推动主体责任落实,坚持长效治理与有效预防相结合,精心组织实施,全力确保三年行动任务顺利完成,推动我市地质灾害防治工作迈上新台阶。

延伸阅读

三年行动目标任务:

2021年底前全面完成地质灾害台账在册18处高、中风险地质灾害隐患点的综合治理;通过三年的努力,在2022年底前基本完成全市在册低风险地质灾害隐患点(135处)和削坡建房风险点(139处)的治理工作。大力推进我市地质灾害预警预报体系建设,建成更加完善、覆盖全市的群测群防体系和地质灾害防治技术支撑体系,提升我市地质灾害防治能力。

重点任务:

2021年底前实现全市在册的(18处)高、中风险隐患点的治理目标;2022年底前,基本完成全市低风险地质灾害隐患点(135处)综合治理,力争早日消除地质灾害隐患,保障受威胁群众生命财产安全。集中组织开展农村削坡建房综合整治,到2022年底前基本整治完毕。健全群测群防雨前排查、雨中巡查和雨后复查的“三查”工作制度,建成更加完善、覆盖全市隐患点和风险点的群测群防体系。建设地质灾害防治技术支撑体系。探索利用先进科技手段,全面开展地灾隐患早期识别与1:50000地灾详查和风险评价,对重点地区开展1:10000精细化调查,查明风险底数,全面提升地灾监测水平。

■数说地质灾害防治

64处:

2018-2019年共消除地质灾害隐患点64处,减少受地质灾害威胁人数252人,避免潜在财产损失1455万元,有效保障了人民生命财产安全。

153处:

目前,全市尚有地质灾害隐患点153处,威胁人口349人,威胁财产1897万元;削坡建房风险点139处,威胁人口3023人,威胁财产7761万元。

记者 刘召

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00