2020年09月22日 星期二

9月17日“一起查餐厅”现场直播带你看网红餐厅后厨

来源:东莞时间网 2020-09-15 08:56:14 记者:黄月

▲往期“一起查餐厅”行动现场 资料图 记者 刘春 摄

和朋友小聚,与闺蜜下午茶,全家周末外出觅食……每次聚餐不知道吃什么就会打开订餐APP看看最近哪些网红餐厅比较旺。相对传统餐厅,网红餐厅往往出品颜值高、环境设计极具个性化。市民李女士平时就喜欢和朋友去网红餐厅“打卡”,问到她选择餐厅的侧重,她回答:“网红人气餐厅年轻人喜欢去,环境和食物是一方面,但我觉得食品安全应该放在第一位。”

即将来到的国庆和中秋“双节”,又是新一轮餐饮消费旺季,相信不少市民也会选择网红餐厅就餐。那这些网红餐厅后厨管理如何?经营是否规范?食材是否新鲜?餐厅的食品安全是否真的有保障?

9月17日,今年第六期“一起查餐厅”节目将走进网红餐厅。东莞市食品药品监督管理局与东莞报业传媒集团将联手在全市范围内开展现场查处、现场直播的餐企联合检查行动。本次行动将围绕网红餐厅食品安全,突击检查网红餐厅的后厨。3个检查对象由市人大代表、市政协委员和市民代表随机抽取产生。

此次行动将从石龙、茶山、石排、石碣、横沥这五个镇街中,随机抽选两个进行突击检查。在检查过程中,执法人员将会重点检查食品经营者的资质、加工场所环境卫生、从业人员健康卫生和培训、食品原辅材料进货查验和索证索票、食品采购、储存管理、食品加工规范操作、餐饮具清洗消毒、食品安全加工操作过程、食品添加剂的使用等情况。除了现场检查,还将对部分重点食品、食品原料或餐饮具实施现场快检。

/ 欢迎报料 /

如果你关注企业工厂食品安全或是遇到相关餐饮场所存在食品安全问题,可扫东莞时报官微二维码,点击对话框报料。

“一起查餐厅”行动全年都接受市民报料,报料时可根据以下常见餐饮违法行为提供线索:无证或超备注项目经营;经营标签不合格食品;经营过期食品;经营无中文标签食品;经营国家禁止使用的食品原料;在食品当中添加非食用物质;从业人员无健康证;未配备食品安全管理员;未履行索证索票制度;未定期对食品安全状况进行检查评价;未制定应急预案;未按要求进行餐饮具清洗消毒保洁;使用假冒伪劣酒水、食用油等。

如果你想当市民代表,一起参与现场检查行动,可扫东莞时报官微二维码报名。

/ 行动档案 /

行动名称:“一起查餐厅”

行动计划:不定时抽查全市范围内的餐厅及食堂,行动贯穿全年,共8场联合行动,每次随机抽查2-3家餐厅或食堂,发现问题,曝光问题,整改问题,现场直播。

行动目的:推进“明厨亮灶”民生工程建设,保障百姓舌尖安全。

抽检方式:由市人大代表、市政协委员和市民代表随机抽取检查对象。

主办单位:东莞市市场监督管理局、东莞报业传媒集团

直播平台:“i东莞”APP、网易、新华社现场云

记者 黄月

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00