2020年09月22日 星期二

东坑全力建设青鹤湾月明湖公园

来源:东莞时间网 2020-09-15 09:39:27 记者:李健武 通讯员 文婷婷

■东坑镇正全力建设青鹤湾东坑月明湖公园,打造山水栖居典范。图为该公园效果图 东坑供图

一河两岸,山水相融,生态宜居……记者昨日获悉,东坑镇依托美丽幸福村居特色连片示范区项目,正全力建设青鹤湾东坑月明湖公园,打造山水栖居典范。据了解,该公园位于寒溪河畔、青鹤湾流域,目前园内部分项目已进场施工。该公园建成后,将呈现半城山色半城湖的美丽画卷,力争成为东坑“生态担当”,提升该镇城市内涵和品质,加快融入松山湖功能区和“精致小镇、魅力东坑”建设。

“四面荷花三面柳”公园现雏形

记者走访青鹤湾东坑月明湖公园施工现场看到,位于东坑丁屋和彭屋交界处的一片旧鱼塘改造工程已经动工。在附近村民的眼里,这里曾经只是一块块小鱼塘,水质与周遭环境都不尽如人意。“几处鱼塘多年来没有人管理,也没有效益,平时很少有人会过来走动。”附近的村民说。

对于该区域改造后的模样,村民们都表示非常期待。

“公园的规划设计是尽可能保持水体的原貌,同时进行生态修复和景观改造。”据东坑住建局有关工作人员介绍,这几处鱼塘总面积约20.8公顷,主体由几个大水面组成。根据规划,将在公园环湖设置休闲绿道,总长约2.5公里,局部增设观赏木平台,并在绿化方面整体营造舒适、轻松的氛围,水边以低矮的水生植物为主,局部点种水杉,背景密植,西南侧打造为湿地景观,蜿蜒的木栈道穿插而过。该工作人员透露,改造后这里将成为集生态环保湿地、娱乐休闲旅游、专业垂钓等功能于一体的生态公园。

“原计划是今年年底要完成这里的改造任务,但受今年疫情影响,工期稍有推后。”该工作人员介绍,东坑正通过各种措施加快建设进度,预计2021年年底前可将废旧鱼塘建设成美丽的生态公园。目前,该工程清表已完成70%,挖方已完成45%,填方已完成25%,相关基础设施建设也已经完成5%,“四面荷花三面柳”的湿地生态公园格局已初见雏形。

改造三个村打造“美丽廊道”

废旧鱼塘的改造只是青鹤湾东坑月明湖公园的其中一个项目。“不仅要为当地村民提供一片休闲乐享之地,让居住于此的人们充满幸福感,还要为传统文化的传承增添浓墨重彩的一笔,最终打造成集生态基底、文化灵魂、高品质综合配套一体的青鹤湾东坑月明湖公园。”东坑相关部门负责人说。

据了解,青鹤湾东坑月明湖公园将依托该镇美丽幸福村居特色连片示范区项目建设。该项目是东莞市今年首批动工的重大项目之一,以“山水新天地”为主题,连片改造丁屋村、彭屋村、黄屋村等东坑中心城区三个村,改造面积约300公顷。项目计划通过修复山水生态、综合环境整治、优化内部交通、完善配套功能,打造具有东坑特色的生态宜居“美丽廊道”。该项目建设内容包括旧村传统风貌特色区—古围墙遗址公园景观提升、旧村滨水区景观提升、山体休闲公园—马腰岭山体公园景观提升、环境综合整治—道路景观提升、寮东路景观提升等工程。截至目前,丁屋村已完成拆迁73.78%,彭屋村完成75.53%,黄屋村已完成约60%。

记者了解到,青鹤湾东坑月明湖公园还是东坑构建核心品质标杆空间“造心行动”的重要一环。东坑以该镇政府周边核心圈为中心,串联鹰岭休闲公园、亭岗岭生态公园、月明湖湿地公园和农业园生态旅游区四个绿地系统,完善公共服务配套,打造“宜居生活带”。

记者 李健武 通讯员 文婷婷

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00