2020年09月22日 星期二

科技赋能社区警务 茶山镇违法犯罪警情下降24%

来源:东莞时间网 2020-09-15 09:54:22 记者:王子玺 见习记者 张雨倩

■茶山分局增埗村警务室社区民警肖徽明向商家派发防电信诈骗宣传单(记者 曹雪琴 实习生 赵仪琳 摄)

自东莞公安机关开始健全完善基层社区警务工作后,社区民警成为了其中的纽带,虽然不用再办理刑事案件,但肩上的担子依然不轻。如何减轻社区民警肩上的负担,提升其工作效率,成为了健全完善基层社区警务工作中的一个重点。

在全市试点分局中,茶山公安分局就以此为突破口,探索“智安小区”模式,布设治安防控“天罗地网”,运用科技赋能基层社区警务,为全市公安机关提供了一套可复制推广的宝贵经验。

科技解压

社区民警和群众走得更近

9月11日下午,天空下起了瓢泼大雨,茶山镇南社警务室社区民警黄少波却并没有坐在办公室避雨,而是打着雨伞在辖区易涝路段进行巡视,提醒过往车辆和市民注意安全。黄少波的这种高密度的巡视,从今年开始,附近群众早已“见怪不怪”。缘何黄少波能将大部分的时间花在巡视、与群众打交道上呢?

“这得益于‘智安小区’模式的建设和运用,解绑了我大量的时间和精力,让我可以和群众走得更近、更深。”黄少波表示,南社村鱼苗场区域占地面积仅0.14平方公里,但在2019年以前,居住人口却达到了5500人,周边工厂林立、商贸发达,人流车流集中。这里是镇内典型的治安痛点:打架斗殴、盗窃、诈骗、交通事故等警情年均超200起,多次被列为全镇治安重点整治地区。

“处理警情都已经忙不过来,哪还有时间到辖区去走访?”谈及往年的工作状态,黄少波充满了无奈。2019年初,茶山镇将南社村鱼苗场区域“智安小区”建设纳入“省维稳工作示范点”创建工程,黄少波按照分局的指示,以此为契机,科学规划“智安小区”建设方案,并依托建设视频门禁、“慧眼”小视频、人脸识别、智慧停车等智能感知系统,实现了对小区的“人、屋、车、场、网”等治安要素的立体防控、精准管控。

动能解绑

群防群治“铜墙铁壁”更牢固

目前,南社“智安小区”已推广建设180余套出租屋视频门禁系统,防控效果显著,小区出租屋内持续实现“零发案”。在茶山公安分局的牵头推动下,南社“智安小区”试点经验,今年以来就开始在全镇推广建设,1500余套视频门禁系统相继建设到位,实有出租屋、实有人口的全时动态管理通过科技手段得到了显著提升,在为全镇的社会治安筑起一道坚实的安全屏障的同时,越来越多的社区民警从繁杂的基层警情中解绑,社区民警和群众的距离越走越近。

增埗村社区民警肖徽明就是其中一员,动能得到解绑后,肖徽明就将大部分的精力放在了群防群治工作上。通过大量的走访和服务,他在辖区建立了十余支义务群防队,如物流公司员工群防队、酒店业义务群防队等等,这些队伍的健全,也为他的基层治安工作提供了重要的支撑。

今年6月份的一个晚上,肖徽明接到辖区一物流公司员工报称,在卢屋有几十人聚集,有发生群体事件的苗头。接报后,肖徽明立即赶往现场,迅速将双方分开,并耐心倾听双方诉求。原来,位于茶山镇卢屋村的一家制衣厂老板因经营不善,打算将制衣厂结业,要变卖厂内机器支付工人工资,但房东不同意,且组织亲属进行阻拦,后来经过肖徽明协商调解,双方最终达成了和解协议。

“幸亏有物流公司的员工及时报告情况,要不然后果不堪设想。”肖徽明说,增埗村是全镇最大的村,辖区面积大、人口多,工业和商住业发达,治安任务非常之重。虽然有了越来越强的科技支撑,但要将社区警务工作做得更好、更贴心,就必须发动无限民力,大胆借力用力。

实际上,南社警务室和增埗警务室社区民警们的工作状态,仅是茶山镇13位社区民警的缩影。受益于科技赋能、动力解绑,茶山公安分局社区民警实现了从“被动处置”向“主动作为”、“群众上门”向“服务到家”转变,在此情况下,茶山镇违法犯罪警情数今年前8月大幅下降24%,特别是入室盗窃警情,降幅更是接近6成。

■东莞市公安局茶山分局局长谢雨风 (记者 曹雪琴 实习生 赵仪琳 摄)

分局局长话基层警务

茶山公安分局局长谢雨风:

借力社区警务,实现公安工作三大转变

社区警务工作是公安工作中的一项长期的基础性工作,是公安基层基础建设的重中之重,可以说,社区警务是维护稳定的第一防线、平安建设的第一阵地、服务群众的第一窗口,社区警务也是实现公安工作由“被动处置”向“主动作为”转变的重要抓手,在维护稳定上,由“事后处置”向“事前化解”转变;在侦查打击上,由“案发打击”向“打防并举”转变,在服务群众上,由“群众上门”向“服务到家”转变。

按照市公安局党委部署,今年是“基层基础建设年”,分局党委深入学习讨论,积极贯彻落实,把社区警务作为今年基层基础建设的头等大事、核心要事、抓紧抓实。茶山分局将从三个方面进一步完善社区警务运行机制:

一是强保障、添动力,进一步推动机关民警下沉警务区,把每一位局领导、所队领导和每一位机关民警都包干到警务区,协助社区民警开展工作,让社区民警不再是单兵作战,而是有团队支撑。同时,在政治待遇上向社区民警倾斜,提升辅警待遇,加强装备配制,把一些实用、好用的科技手段推广应用到社区警务工作中,确保警务区有较为充足的警力落实推进工作。

二是建机制、促规范,充分调研评估前期社区警务工作成效,总结经验,补齐短板,进一步科学配置警力。同时,明晰工作职责,规范警务室运作,让社区民警更加清楚地知道要干什么、怎么干、怎样才能干好,并对工作突出、成效显著的社区民警,实行“三挂钩”,即与立功受奖挂钩、与职级晋升挂钩、与年度考评挂钩。

三是抓实干、出实效,以“实”作为衡量社区警务干得好差的标准,大力推动社区民警深度融入社区,将各种便民服务送到群众家门口,温暖民心,闪亮党心。同时,做好基层信息采集,强化对人、地、事、物、组织等治安要素的动态采集,及时录入,适时更新,扭转基础工作底数不清、情况不明等问题,为打防管控提供鲜活的信息支撑。

记者 王子玺 见习记者 张雨倩/文

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00