2020年09月22日 星期二

广东省第一支地市医疗队赴甘孜州开展结对义诊活动

来源:i东莞 2020-09-15 11:48:33 记者:

在四川省甘孜州建州70周年之际,为进一步提升甘孜州九龙县“两不愁三保障”基础医疗保障标准,巩固加强九龙县医疗卫生服务水平,9月8日-12日,广东省第一支赴甘孜州地市医疗队——广州中医药大学东莞医院(东莞市中医院)专家医疗队一行12人深入九龙县开展送卫生下乡结对义诊系列活动。 

结对支援传技术  远程会诊解民困

四川省甘孜州九龙县是东莞市对口支援县,自2014年以来,两地就教育、医疗、文化等方面不断进行支援结对,东莞市中医院于2019年与九龙县民族医院签定帮扶协议书,帮扶结对时限为一年(2019年6月至2020年5月),使九龙县的卫生医疗服务水平不断提升。

为了继续巩固加强九龙县民族医院的卫生医疗服务水平,带动九龙县卫生医疗水平全面提升,东莞市中医院与九龙县民族医院双方就医院文化建设、深化医疗改革、技术提升、人才培训交流等继续签定结对帮扶协议,同时东莞市中医院为九龙县民族医院实施远程会诊服务,以及捐赠药品一批共14045元(含义诊免费派发药品)。

九龙县委常委、统战部长邱志明代表县委、县政府及全县各族干部群众对医疗组一行的到访表示了热烈欢迎,对东莞市长期以来对九龙县脱贫攻坚的关心支持和倾情倾力的帮助表示衷心感谢。县委常委、副县长韩俊峰主持仪式并表示希望东莞九龙两地之间的结对帮扶不断深化,期盼在东莞市中医院的帮扶下,确实提高九龙的医疗卫生服务水平,为群众办实事办好事。东莞市中医院党委书记叶国华表示,再次与九龙县民族医院签订帮扶协议既表明了进一步帮扶态度,也表明了两家医院携手合作、交流互进、共谋发展的决心。

期间,医疗队一行还深入九龙县烟袋镇,考察了广东省“十三五”对口支援项目九龙县人民医院第二片区的建设,了解九龙县乡镇卫生建设情况,并对新医院的筹备提出意见建议。

同时,针对九龙县目前存在的难点医疗病例,东莞市中医院相关专家前往县人民医院和民族医院进行了教学查房和技术交流,对诊疗方案进行了指导,也对病员进行了健康宣教,得到九龙县医生和病患们一致好评。

义诊送药下基层 惠民服务暖人心

9月10日,东莞市中医院医疗队在九龙县呷尔镇民族广场开展结对帮扶义诊活动,针对九龙县群众的常见疾病,此次义诊涉及儿科、心血管科、骨伤科、神经内科、妇产科等,医疗队对参加义诊的群众进行把脉问诊、测量血压、血糖,开展针灸、理疗等服务,在分析、研判病情后,耐心解答群众关注的身体健康、心理状况等问题,对身体不适的群众予以健康饮食、合理用药、疾病诊断等的指导建议,并向有需求的群众免费发放药品。义诊当天服务群众850人次,义诊时间从早上9:00到下午6:30,期间休息1小时用午餐,东莞市中医院医疗队医者仁心、人民至上,直到最后一名群众诊断完成才收队,义诊时间已超过预定时间两小时。


东莞市中医院非常重视此次义诊活动,党委书记叶国华亲自带队开展义诊,队员包括广东省名中医、东莞医学(中医内科学)领军人才叶小汉、东莞市最美医生、大外科主任兼骨一科主任黄中强等各领域医护专家。因此,有部分群众乘坐两小时的汽车从上团、八卧龙等其它乡镇前来问诊,义诊活动得到群众欢迎和肯定,纷纷表示希望医疗队下次能再到九龙。

莞九两地结情谊 总结经验提品质

通过此次义诊活动,进一步加深了东莞-九龙两地结对情谊,东莞市中医院医疗队的敬业精神和专业技术让九龙老百姓受益,给九龙的医疗服务提出指导意见,同时双方也对中医药与藏医药药学的不同特性进行了交流,东莞市中医院医疗队表示此次义诊结对活动非常有意义、收获很大,九龙人民良好的问诊秩序及淳朴的民风也给他们留下深刻印象。东莞市中医院妇产科技术顾问、主任医师莫绍伶感慨地表示,这次义诊收获满满,实现了她从医37年来的“三个第一“,第一个离工作单位最远距离的义诊、第一个海拨最高的义诊,第一个义诊人次最多的义诊。

义诊结束后,东莞市中医院医疗队向九龙县卫健局、县人民医院及民族医院反馈了此次义诊中发现的问题,让九龙医护人员更清楚地认识到目前医疗服务还存在的问题。接下来,九龙县将根据自身情况,结合东莞市中医院的意见建议,加强医疗本领,扩大医疗保健常识的宣传力度,让健康理念在基层一线普及惠众,努力提升医疗服务水平。

此后,东莞市中医院医疗队还前往雅江县中藏医院参观考察,了解目前结对帮扶情况,并向雅江中藏药医院捐赠药品一批。最后,医疗队前往康定,与广东省援甘医疗队进行工作交流,了解援甘医疗工作重点及难点,进一步提升结对支援九龙县和雅江县的卫生医疗服务工作。

(广东援川前方工作组驻九龙小组)

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00