2020年09月22日 星期二

石排助云南巧家县脱贫“摘帽”

来源:东莞时间网 2020-09-15 12:58:34 记者:甘劼伟 通讯员 刘鹏

■石排镇党政考察团赴巧家县考察脱贫攻坚工作,图为草莓种植项目 石排宣教文体局供图

近日,云南省昭通市巧家县委书记张华昆率巧家县考察团一行来到石排镇考察交流。2020年是石排镇与巧家县“结亲”的第三年,记者在石排镇-巧家县扶贫协作交流座谈会上看到,双方共同展示了3年来的扶贫协作成绩单。今年5月16日,云南省人民政府已正式批准巧家县退出贫困县。

5月份巧家县退出贫困县

截至2020年8月,石排镇财政累计援助691万元,社会各界累计捐赠财物价值237万元,消费扶贫采购农产品金额累计108.45万元,每年组织企业赴巧家县开展招聘活动,结对帮扶2个乡镇(老店、包谷垴),选派6名优秀技术人才赴巧家县开展技术援助,组织石排考察团赴巧家县考察交流4次。

此外,2018年至2020年石排累计帮扶巧家县开展项目建设9个,其中产业项目6个、基础设施项目2个和培训项目1个,上述项目合共投资1509.9万元,其中石排镇投资金额711万元。

今年4月以来,巧家县先后顺利通过了贫困县退出专项评估检查省级第三方评估、贫困县退出国家抽查,2020年5月16日云南省人民政府正式批准巧家县退出贫困县,普查数据通过省级验收,脱贫攻坚取得了决定性胜利。

聚焦“巧家所需”和“石排所能”

对于石排镇前期给予的大力帮扶,让巧家如期实现脱贫“摘帽”,张华昆在座谈会上表示衷心感谢。同时,张华昆亦希望石排镇在产业培育、劳务输出、招商引资、社会事业及人才交流等方面继续给予大力帮助和支持。

石排镇委书记邵宏武在座谈会上详细介绍了石排镇经济社会发展情况,特别是产业更新、城市更新、文旅发展等最新发展动态,并表示接下来石排将继续聚焦“巧家所需”和“石排所能”,希望双方常来常往、互相学习、深化协作、共建共赢。

邵宏武说,接下来石排与巧家县将做到强化产业合作,扩大劳务协作;抢抓产业转移机遇,推进精细化商务对接;深化人才交流,推动扶贫协作持续发力。同时,石排将全力以赴推进对口帮扶巧家工作,高质量完成东莞市交给石排的任务。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00