2020年09月22日 星期二

莲溪快评 | 集体加薪传递积极信号

来源:东莞时间网 2020-09-15 13:07:20 记者:高剑

《东莞日报》报道,在庆祝我国第36个教师节期间,一个好消息传来,今年长安将对镇聘教职工集体加薪,涉及金额约2700万元,惠及人员约620人。另外,今年长安还将通过考核,把10%镇聘教师转为特聘教师,薪酬待遇参照编制教师工资套改标准。今后,以上两项举措将继续执行,薪酬待遇还将稳步提升。

对于一些教师而言,长安的这一安排无疑是最好的教师节礼物,不仅意味着他们的收入会增加一些,而且,更向他们传递了积极的信号,即政府在着力解决教师同工同酬的同时,今后,也会在解决部分教师待遇问题上下功夫,推动教师在职务晋升、职称评定等待遇问题上,实现更多的职业平等,以提高长安尊师重教的水准。

毋庸讳言的是,当前,在教师群体中,还存在着因身份不同所产生的收入不同、待遇不同的差异,比如,虽然在同一所学校任教,从事的教学工作差异也并不大,但身在编制内和身在编制外,不仅收入差距很大,而且,在职务晋升和职称评定上,一些教师缺少上升的空间和上升的机会。另外,在公办学校和私立学校之间,教师群体因所处公办单位或私立单位的差异,他们的收入差距、职称评定差距也不小。近年来,伴随着入户门槛放宽、控编减员、随迁子女积分入学等政策的实施,以及公办中小学校(幼儿园)扩容提质的发展需要,编外教职人员队伍日益庞大,私立学校的办学规模也在扩大中,因此,教师群体中存在的因身份不同收入不同、待遇不同的问题,其实也在悄悄地增加,这些问题所覆盖的教师人数有所扩张。就现实而言,确实到了要加快解决的时间窗口。

尊师,方能重教。教师,是立教之本,教师队伍的建设、教师质量的提高,直接关系着教育事业的发展。锻造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍,是提升教育水平的关键所在。因身份不同而收入不同、待遇不同的现状,无疑最伤害教师群体中那部分受到不公待遇的教师积极性的提高。

我们欣喜看到的是,面对问题的存在,长安镇不是回避而是正视,不是拖延解决而是加快解决。长安结合实际情况,出台《长安镇公办中小学校(园)编外教职工薪酬待遇管理的实施方案》,进一步推动落实镇聘教师与公办教师同工同酬。涉及的提薪部分,将于今年10月正式落实款项追加,财政拨款约2700万将用于镇内公办中小学(幼儿园)约620名镇聘教职工的薪酬待遇提升。另外,计划在未来三年内,每年将把镇内各公办中小学校(园)符合条件的10%镇聘教师通过考核转为特聘教师,并对镇属公办幼儿园中的非在编正副园长进行转聘考核。

2018年8月,国务院印发的《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》就提出,对符合条件的非在编教师要加快入编并实行同工同酬。实现教师同工同酬同待遇,还有许多机制体制上的难题需要解决,为了实现更高水平的社会平等、为了尊师重教共识的落实,我们要不断投入力量着力推进问题的解决,以务实解决问题的努力,为实现社会平等、为教育质量的提高添加新能量。


责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00