2020年09月22日 星期二

全国百强镇发布 长安稳居第六

来源:东莞时间网 2020-09-15 13:08:52 记者:吴金华 通讯员 何伟琪

■长安环境优美经济发达 通讯员 占有兵 摄

9月8日,竞争力智库、中国经济导报社、中国信息协会信息化发展研究院和北京中新城市规划设计研究院等机构在京联合发布《中国乡镇综合竞争力报告2019》,同时公布了2019中国百强镇、2019中国中部百强镇和2019中国西部百强镇。东莞18个镇上榜全国百强镇,其中,长安在全国上榜百强镇里位居第六,在全市上榜镇中排名第一。

2019年是长安提出建设“湾区智造之都、魅力品质长安”的开局之年。长安抢抓“三区”叠加重大机遇,大力实施六大工程,努力提升五大品质,经济发展逆势而进、质量更优。全年实现GDP760.3亿元,首次突破700亿元大关,继续领跑全市各镇街经济发展。

为推动经济高质量发展,长安一方面大力推动制造业高质量发展,持续推动两大特色产业经济稳步增长;另一方面,紧抓“三区”叠加重大机遇,推进重大项目落地投产,优化企业服务等。

一直以来,电子信息、五金模具两大特色产业是长安经济增长主要拉动力。2019年,全镇电子信息、机械五金模具产业产值分别达1759.9亿元、324.4亿元,同比增长8.9%、12.2%,两大特色产业经济稳步增长,让长安产业基础更加扎实。

■OPPO生产线 黄河供图

此外,2019年长安市场主体突破11万户,通过开展“暖企行动”,深入推进“放管服”改革,落实好省市“实体经济十条”“民营经济十条”“非公经济50条”等惠企政策等政策措施,大力促进经济结构转型升级、扩大就业,为经济发展注入新活力、新动力。

今年,在统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展背景下,长安紧紧围绕“优环境、整资源、盯重点、搭平台”四大关键词,做好下半年经济工作。

干净整洁的街道、水清岸绿的河湖、环境清幽的公园……长安的城市环境不断提升,不仅为市民营造了更加宜居的生活环境,还大大增强了综合实力,吸引一批高新技术企业进驻。

为打造优美的城市环境,长安从“以水污染防治为核心的生态环境建设”“以美丽乡村为代表的人居环境建设”“以绿道之城为代表的环境品质提升”等方面下功夫。同时,以创文为契机,大力整治环境卫生、户外违法广告,开展“增绿补绿”专项行动等,营造了美丽整洁的人居环境。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00