2020年09月22日 星期二

东莞正能量|暴雨夜男子掉进下水道 厚街网格员、群众合力救人

来源:i东莞 2020-09-15 15:44:23 记者:李健武 通讯员 黄艳敏

9月12日晚,暴雨突袭,厚街镇不少道路出现水浸街现象。当晚约20时30分,涌口社区新华路附近出现惊险一幕,一名男子因边走路边看手机掉进了约2米深的下水道,险些被湍急的大水冲走。幸好,正在周边排涝抢险的两名网格员王伟均和王润明看到后,不顾安危,立即跳进下水道成功将男子救起。

走路看手机掉下水道

瞬间被淹没

当晚,厚街镇惊雷连连,下起暴雨,该镇涌口社区多条道路出现内涝,需进行排涝抢险。接到险情后,王伟均和王润明立即返回工作岗位到辖区范围内巡查,加入抢险队伍。当两人巡查至该社区新华路附近时,发现该处内涝严重,积水已到人的膝盖处,约50厘米深。

其中新华路附近一工厂门前,由于前期截污管网施工,被挖出一条深约2米的下水道。“当晚的积水已彻底将这条下水道淹没,下水道周边放着的警示铁栏也被雨水冲走,天又很黑,行人路过这里是看不到地下情况的,很危险。”王伟均和王润明便在周边值守并进行排涝抢险。约20时30分,一名20多岁的男子边撑着伞边看着手机经过此处,一不留神就掉进了下水道,瞬间整个人几乎被下水道的积水淹没。

王伟均看到该男子掉进下水道,立即冲上前尝试拉着男子的双手把他救上来,但男子或许因为害怕,在水中不停挣扎,一用力便把王伟均拉下了下水道里。看到同事王伟均被拉进下水道,王润明立即上前救人,结果自己也被拉进了下水道。

被拉进下水道后

群众纷纷前来帮忙

“当时雨势仍旧很大,下水道的积水水流也很急,几乎淹到了颈部,我们都挺害怕的,没想到会被拉下来。”王伟均说。不过两人很快就冷静了下来,这时,王伟均突然想到下水道旁绑着一条塑料水管,便一只手抱住水管,另一只手抱住男子,王润明也用手抱住男子不让男子沉下水里。而周边的群众看到险情后,也纷纷前来帮忙,一起合力把三人拉上岸,成功把掉进下水道的男子救了上来。

王伟均和王润明奋不顾身的救人举动,让现场围观的群众非常感动,“他们太勇敢了,奋不顾身就跳进下水道里把人救起,值得敬佩。”群众称赞道。还有市民表示,这条下水道往西边是通往东引运河的,如果不是这两位网格员及时出手,男子有可能遭遇不测。对于群众的点赞和评价,王伟均和王润明表示,这是小事是自己的职责所在。王伟均还坦言,“看到男子掉进下水道后,自己立即上前救人是出于本能反应,在被拉进下水道那刻也做好了最坏的打算,幸好得到现场群众的及时帮助,才能顺利把男子救上来。”

全媒体记者 李健武 通讯员 黄艳敏

厚街供图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00