2020年09月22日 星期二

万企帮万村|泽景公司以“东莞经验”助力云南昭通果农脱贫

来源:东莞时间网 2020-09-16 08:51:17 记者:唐卓 曹丽娟

■泽景公司以“东莞经验”打通消费扶贫的最后一公里,帮助昭通1000多名果农脱贫 受访方供图

今年,是东莞泽景公司(以下简称“泽景公司”)连续第四年与昭通绿健果品有限公司签订采购协议。公司总经理钱泽辉跋山涉水从各扶贫基地采购农特产品,利用既有平台、资源和经验,将原来售价2元一斤的昭通苹果的市场价格提升到5元-6元一斤。

从品牌建设入手,拿出冷链和配送配套方案,泽景公司以“东莞经验”打通消费扶贫的最后一公里,帮助昭通1000多名果农脱贫。

“东莞经验”打通消费扶贫最后一公里

洒渔镇是昭通苹果的发源地,素有“苹果之乡”的美誉。苹果种植面积达10.4万亩,总产量达30万吨,年产值超10亿元。但洒渔镇苹果市场占领期短,无法满足加工厂的常态化生产需求,仍然没有走出“旺季烂在地、平常无果卖”的尴尬境遇。

自从东莞对口帮扶昭通以来,坚持“输血”与“造血”相结合,帮助搭建苹果销售平台,拓展了洒渔镇苹果的销售渠道。2018年,东莞在洒渔镇苹果采购额达4400万元,其中,泽景公司是订购的主力军。

从2017年开始,泽景公司连续四年与昭通绿健果品有限公司签订采购协议,采购规模也从最初的一年700吨上升到如今的一年3500吨。

泽景公司如何把3000多吨水果转化成真金白银,反哺给昭通和当地果农?该公司总经理钱泽辉表示:“昭通有优质水果,我们有先进经验,包括推广经验、包装经验、平台搭建、冷链运输等,强强联手,不愁卖不出去。”

“这些苹果质量好,只卖2元一斤太亏。”挡在“消费扶贫”面前的第一只拦路虎是昭通水果的质量与市场价格不匹配。对此,泽景公司拿出成熟的“东莞经验”,从品牌建设入手,将昭通苹果包装成为纯天然、口感好的优质水果,成功使昭通苹果的市场价格从2元一斤提升到5元-6元一斤。

价格提上去了,但“旺季烂在地”的问题依然存在,为此,泽景公司拿出冷链和配送配套方案,还计划投资成立一个包装配送车间,解决采购问题。

产业端发力让贫困群众脱贫增收

除了在消费端做出努力,泽景公司还在产业端发力助力昭通脱贫。“我们还给昭通果农解决了2000多个就业岗位,让当地1000多个建档贫困户脱贫。”钱泽辉表示。

除了与昭通绿健公司开展苹果采购合作,2019年泽景公司还与昭通海升集团公司联合帮扶贫困户入股昭阳区永丰镇万亩苹果园基地,签订了3000吨的采购协议,使500多户贫困户增加收入和分红;向洒渔镇的农户苹果园采购约5000吨的苹果,同时联手东莞市供销合作社成立供联泽景公司,搭建“扶贫展馆”“帮扶驿站”和“供联e家”等精准扶贫平台。

据了解,东莞、中山与昭通东西部扶贫协作3000万元帮扶资金中,东莞的财政资金有1100万元用于昭阳区苹果产业扶贫示范基地的建设,2018年建立了2万亩苹果产业扶贫示范基地。该项目采取“公司+村集体经济组织+基地+贫困户”的模式,覆盖了永丰、布嘎、北闸、苏家院4个乡(镇)1243户4750人建档立卡贫困群众,实现建档立卡贫困群众每年户均增收1.2万元以上。

见习记者 唐卓 记者 曹丽娟/文


责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00