2020年09月22日 星期二

东莞扎实开展各项食品安全工作 全市食品安全示范单位超2000家

来源:东莞时间网 2020-09-16 08:55:21 记者:向连

▲市民在石碣镇放心肉菜示范超市购物 资料图 记者 周素琼 摄

蔬菜摆放整齐,进货查验记录、检验检测结果整齐张贴在食品信息公开栏,超市内工作人员佩戴口罩手套……这是前不久记者走访石碣镇合信嘉荣购物广场的嘉荣超市看到的一幕。

食品安全无小事,尤其是疫情发生后,市民对食品安全尤为关注。记者从市市场监督管理局获悉,为落实“六稳六保”中的保民生工作,确保市民的食品安全,我市高度重视,不断改革创新,扎实开展各项食品安全工作,推动全市食品安全保障水平上新的台阶,奋力争创全国食品安全示范城市。

/ 市民满意 /

水产品农产品都可溯源

市市场监督管理局介绍,我市共有种养殖、食品生产经营单位21.13万家,每年消费生猪470多万头、家禽8000多万羽、蔬菜150多万吨,我市食品安全工作充满复杂性。

食品安全要从源头抓起。东莞市作为全省国家农产品质量安全追溯试点两个地市之一,构建了完善可溯源的食品安全追踪系统。针对水产品,我市建立了全市水产养殖企业动态基础数据库,启动“东莞市水产品质量安全智慧监管系统建设”,加强水产品监管。针对农产品,我市试行了食用农产品合格证制度,大力推广应用国家农产品质量安全追溯平台,并率先在全省实行农产品生产散户信息卡制度,做到每一份蔬菜都“有迹可循”。

针对生鲜、农贸市场和屠宰场等食品安全重点监管场所,东莞建立了市镇两级屠宰夜间巡查机制,率先在全省实现全市生猪肉品统一冷链配送;建成并运营2家牛羊定点屠宰场,把牛羊定点屠宰纳入统一管理。强化“菜篮子”保障,率先在全省建设完成407个农贸市场食品快检室并实现快检室全覆盖,并建成205家食品安全示范市场。用最严格的监管,守住市民饮食安全的底线。

/ 吃得放心 /

2000多家食品安全示范单位

促进餐饮业食品安全质量提升,让市民吃得安心又开心,一直以来,我市不断推进标准化和示范单位建设,推动建设 “十百千”示范工程,切实织密食品安全示范建设网。

据统计,目前我市已累计建设完成省级农业标准化示范区6个、市级农业标准化示范基地21个;成功创建省级食品安全示范镇(区)2个,省(市)级食品安全示范街25条,市级优秀餐饮街区10条,省级市级餐饮服务食品安全示范单位2000多家,食品安全示范市场205家。接下来,还将继续推进100家“放心肉菜”示范超市建设,目前首批40家创建已经完成。

看得见才安心,除积极创建食品安全示范单位外,我市积极推动餐饮服务单位量化分级管理和“明厨亮灶”工程建设。目前已经实现学校食堂、大型餐馆及食品安全示范街100%的“明厨亮灶”,企事业单位食堂和中型餐馆完成率达93%。有序推进食品摊贩集中管理,划定食品摊贩经营区域30个。建成25家食品小作坊集中加工中心,成为全省首个基本实现食品小作坊集中管理的地区。

在此基础上,全力推动学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设,形成“信息高效融会、智能风险预警、多方协同共治”的“互联网+监管”闭环,目前全市已完成“互联网+明厨亮灶”建设的学校食堂1258家,年内将实现全市学校食堂“互联网+明厨亮灶”全覆盖。初步建成“智慧动监”“智慧食药监”“协同监管信息化系统”3大智慧信息化平台。有力提升了我市食品生产质量安全及风险防控的整体水平,为市民的饮食健康保驾护航。(全媒体记者 向连)

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00