2020年09月22日 星期二

都市丽人董事长郑耀南:时刻要有“二次创业”的精神

来源:东莞时间网 2020-09-16 09:29:01 记者:唐卓 曹丽娟


■郑耀南(记者 郑志波 摄)

受疫情和复杂多变的国际贸易形势影响,今年上半年广东都市丽人实业有限公司(下称都市丽人)度过了一段“艰难时刻”。面对质疑和流言,都市丽人用“成绩单”说话:8月底发布的2020年中期业绩报告显示,财报多组数据趋势向好,毛利率为48.7%,同比上升7.6%;上半年电商收入3.8亿元,较去年同期增长18.13%。

中流击水,奋楫者进。结合战“疫”经历,都市丽人董事长郑耀南表示新时代的企业家精神集中体现为创新、坚持和责任,其中,创新是企业家的灵魂,是企业家精神的核心,一名优秀的企业家应时刻具备“二次创业”的精神。

以创新精神支撑“二次创业”

记者:你如何看待在创业过程中企业家精神的作用?

郑耀南:我认为企业家精神的核心是创新、坚持和责任。这三种精神在创业过程中发挥着灵魂和核心作用,是企业攻坚克难、开拓进取的重要因素。

在这里我想着重谈一下创新,创新是企业家的灵魂,是企业家精神的核心。不管一家企业是初创也好,是行业翘楚也罢,一旦失去了创新的精神,就容易固步自封,失去市场。今年上半年,突如其来的新冠肺炎疫情深深影响着服装零售企业的发展,我们也一度陷入迷茫。经过对行业现状的反复分析和复盘,都市丽人从去年开始了转型之路,进行大胆的变革,重回“实用品牌”的定位,从快时尚、性感转向实用、功能和性价比高的产品定位,和消费者“交朋友”,我把这次转型称为二次创业。

除了创新精神外,企业家的坚持精神也意义非凡。做好一件事从来就不是一蹴而就,需要十年、二十年的坚持,才能把一件事做好、做精、做到极致,做到全国、全球第一。企业家犹如一个职业,一个人一天是企业家,就终身要做企业家,所以坚持的精神贯穿企业家的始终。

最后,企业家往往是成功者,拥有一定的财富或者创造财富的能力,我认为企业家应该多承担社会责任,多做一些公益事业。但是,企业家精神不单是企业家群体所有,普通人也应该拥有这种精神,以便在生活和工作中拥有更高的格局,取得更大的成功。

■市民在都市丽人旗舰店购物(记者 郑志波 摄)

打造新零售生态链

记者:今年的疫情,给公司带来的影响和挑战大吗?公司是如何克服的?

郑耀南:受新冠肺炎疫情影响,服装零售企业今年以来经营面临着挑战。但是,都市丽人全力以赴转型变革,目前很多业务已经恢复,我们有信心公司会向稳向好发展。

疫情暴发之初,都市丽人按照政府和不同领域单位的要求,部分门店暂停营业。大概到3月中,疫情稳定以后,门店陆续开业。截止到5月中,全国门店90%都已经开业了,在5-6月份生意已经恢复到去年同期的80%以上。

同时,疫情也给了都市丽人很好的机会,优化门店结构、改造翻新部分门店。下半年整体翻新的速度加快,给经销商更大的信心,为未来的生意打下更稳定的基础。

除了发力线下,都市丽人在线上也不断加码。疫情期间,都市丽人更是把直播带货当作开拓年轻消费者以及与消费者互动的重要途径,通过直播、小程序、电商等渠道,将形成线上线下联动的完美闭环,打造自己的新零售生态链。

记者:作为“中国内衣第一股”的内衣企业,都市丽人能为粤港澳大湾区创造哪些独特价值?

郑耀南:都市丽人作为国内最大的贴身衣物行业品牌,自成立以来一直发挥集中规模优势,实现产业聚集、资源整合,促进大湾区细分产业升级。我们做到了从贴身衣物行业上游原材料、供应链、生产物流、研发设计、品牌提升等方面全方位提高大湾区贴身衣物行业水平。

另外,作为大湾区自主培育的品牌之一,未来,都市丽人将继续发挥品牌优势,助推大湾区制造由生产代工向品牌化转型。我们以大湾区为根,计划在全域营销、大数据驱动研发、共创产业链、全渠道融合、智慧门店、品牌大数据等方面快速成长,充分利用品牌优势,提升综合竞争力,争取走上国际舞台,显示“中国品牌力量”。

见习记者 唐卓 记者 曹丽娟/文

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00