2020年09月22日 星期二

转正!佛山今年累计供电量达473.2亿千瓦时,同比增0.02%

来源:南方日报 2020-09-16 14:40:08 记者:华声宇 叶洁纯

据佛山市供电局日前公布的统计数据,截至9月13日,佛山电网今年累计供电量达到473.20亿千瓦时,同比增长0.02%,年内首次实现了由负转正增长。

佛山市供电局认为,供电量的“由负转正”,是佛山经济社会秩序稳步复苏、电力营商环境不断优化的有力体现,也是佛山在有效防控疫情的同时加快恢复生活秩序、积极有序推进复工复产,维护经济发展和社会稳定大局的支撑。

此前,佛山电网供电负荷于7月14日首创历史新高,达到1300.9万千瓦,并于7月29日第七次创新高,达到1340万千瓦,比去年最高负荷1279.8万千瓦增长4.7%。

体现到用电量上,以金属制品业、电气机械和器材制造业、橡胶和塑料制品业三个行业为例,今年1月至8月,用电量均呈现正增长态势,分别达到4.30%、0.54%、0.07%,复工复产势头强劲。

佛山是制造业大市,去年规模以上工业增加值达4859.48亿元,居全国城市第六位,电力供给支撑着制造业引擎持续转动。

位于顺德勒流的广东小熊电器有限公司(下称“小熊电器”)从事小家电生产,该企业的生产基地是佛山市产业升级的重大项目。近期,在项目推进过程中,小熊电器通过互联网客户服务平台提出高压用电申请,经与佛山供电部门沟通,推进业扩配套项目施工,39天实现通电,顺利推进该公司生产基地建设进度。

精简办电、快速接电正是供电工作一项重要课题。据佛山市供电局介绍,佛山正持续优化电力营商环境,为实现用户快接电,精简办电环节,压减至低压两环节,高压三环节。截至目前,已实现佛山低压非居民用户平均接电时间不超过10天,高压用户平均接电时间不超过60天。

广东省四大实验室之一的季华实验室落户于佛山南海三山新城,是从事生物、精密仪器与智能装备、机器人等研究的实验室和创新平台,在快速接电基础上,对供电可靠性的要求高。佛山供电部门于今年7月完成了用电容量18400千伏安方案,在高供电可靠性支撑下,产业及规划的落地更显畅通。

早前,在国家能源局发布的《2019年全国电力可靠性年度报告》中,佛山以全口径平均供电可靠率99.9848%的成绩,位居全国326个地市级行政区域第5名。这是佛山供电可靠性连续第十年排名全国前十。

佛山有将近90万市场主体,包含大量的中小微企业。为进一步降低企业接电成本,佛山已全面实现小微企业办电零成本,报装容量200千伏安及以下小微企业(工商)客户采用低压供电。

截至目前,佛山供电部门共为311个该类小微企业实行投资界面延伸,为企业节省6180万元。同时,佛山积极落实国家降低5%阶段性电价政策和支持两部制电价政策,1月至7月为全市超过33万户节约用电成本7.91亿元,并积极支撑佛山政府全国首创“零材料、秒申报”用电补贴工作落地,应用数字化手段开展电量分析研判,助力相关部门向全市接近4000户符合条件企业发放电费补贴2.84亿元。

【撰文】华声宇 叶洁纯

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00