2020年09月22日 星期二

美!银瓶山九洞景区完成1000多棵开花树种植!国庆记得去打卡!

来源:i东莞 2020-09-16 14:41:05 记者:叶珊

银瓶山九洞景区

穿越碧绿的湖面后,来到一片绿茵茵的游憩区,赫然发现一簇簇鲜花向你招手,世外桃源般的景色,就在银瓶山森林公园九洞景区。

九洞景区将于国庆节免费对外开放,九洞景区也已经完成种植1000多棵开花树,其中有国家一级保护植物、濒危植物粉花山扁豆。她们将在国庆节与游客见面。

红粉佳人樱

九洞景区游憩区绿化面积约50254平方米,地势平坦,适合游客休息娱乐。目前已经种植了1109棵开花树,构成一片彩色林。树种主要包括276棵粉花山扁豆、236棵台湾山樱花、202棵紫花风铃木、171棵红粉佳人樱、89棵红火箭、48棵大腹木棉、39棵红火球、32棵凤凰木、16棵台湾栾树等。除此以外,还种植656平方米的巴西野牡丹、1411平方米的草珊瑚、222平方米的大花萱草,灌木和地皮面积共计2289平方米。

九洞景区入口处也种植了一批开花树种。该入口处绿化面积3457平方米,主要种植澳洲火焰木、凤凰木、白兰、宫粉紫荆等开花树种282棵,种植毛杜鹃、石榴等灌木36棵,地皮绿化种植草珊瑚、巴西野牡丹、红花勒杜鹃、大王龙船花等。

*知多点

开花树种介绍

粉花山扁豆

属国家一级保护植物、濒危植物,是珍贵开花品种。5-6月盛开粉红色花,覆盖整个冠幅,艳丽悦目;冬春季挂果累累,形如腊肠,婆娑多姿,令人陶醉,是南方观赏价值很高的乔木花卉。

紫花风铃木

每年春季3-4月开花,先花后叶。风铃木会随着四季变化而更换风貌,春天枝条叶疏,清明节前后会开漂亮的黄(紫)花;夏天长叶结果荚,秋天枝叶繁盛,一片绿油油的景象;冬天枯枝落叶。风铃木在春、夏、秋、冬展现出不同的独特风采。

宫粉紫荆

别名洋紫荆、宫粉羊蹄甲等。树冠卵圆形,叶形与羊蹄甲近似,花粉红色或淡紫色,由五块分离的花瓣组成,其中一块花瓣带红色及黄绿色条纹。花大色艳味芳香,仲春时节,花先叶开放,满树繁花似锦,显出一派春意盎然、生机勃勃的气氛。

凤凰木

夏季6-7月开花,总状花序,花大艳丽有光泽。凤凰木植株高大,树冠横展而下垂,浓密阔大而招风。花期时鲜红或橙色的花朵,配合鲜绿色的羽状复叶,花红叶绿,富丽堂皇。“叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠”,故取名凤凰木,被誉为世上最色彩鲜艳的树木之一。

大腹木棉

底部呈酒瓶状,树冠伞形,叶色青翠,花冠淡紫红色,中心白色,5片花瓣反卷,花丝合生成雄蕊管,包围花柱。冬季盛花期满树姹紫,秀色照人,是优良的观花乔木。

全媒体记者 叶珊

银瓶山森林公园供图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00