2020年09月22日 星期二

美国山火造成严重空气污染 烟尘甚至还飘到欧洲

来源:新华社 2020-09-16 15:30:52 记者:

↑9月13日晚,消防员在美国阿卡迪亚附近的山区参与灭火行动。由于山火肆虐,9月13日,邻近火场的美国洛杉矶县阿卡迪亚市等地的部分居民被要求撤离家园。新华社发

美国西海岸山火持续数周,造成严重空气污染。截至15日,山火烟尘不仅飘到美国东海岸附近的首都华盛顿、纽约等城市,甚至还飘到欧洲。

美国环保部门说,8月以来的这轮山火“史无前例”,截至9月15日过火面积达到大约180万公顷,涉及西海岸加利福尼亚州、俄勒冈州和华盛顿州以及位于内陆的爱达荷州。

受山火影响,美国西海岸地区空气质量骤降,其中俄勒冈州受烟尘影响最严重。俄勒冈州环境质量监测部门15日说,该州波特兰、尤金、本德、梅德福、克拉马斯福尔斯五地空气质量连创新低。以本德为例,该市本周空气质量指数爆表,即超过监测仪器最高读数500。

在加利福尼亚州,洛杉矶、旧金山等城市空气污染严重,不少人感到呼吸困难。加州州长加文·纽瑟姆形容,“犹如每天吸20包香烟”。

令人更为担忧的是,眼下还不是加州山火季的最高峰。依照往年情况,加州山火季节的高峰阶段进入秋季才刚刚开始。

美国国家气象局说,西海岸山火烟尘从高空向东飘到首都华盛顿、纽约等城市,使得这些城市空气质量下降。不过,这些烟尘主要在高空飘流,对部分地区的地表空气可能影响较小。

据美国国家气象局监测,这些山火烟尘不仅飘到美国东海岸,甚至还远飘欧洲。

根据当地官方公布的数据,截至15日,美国西海岸山火已造成至少34人死亡,数以千计房屋焚毁,上万名消防队员仍在奋力灭火。

一些生物学家注意到,近期美国新墨西哥州等地发现大量候鸟死亡,初步推测与山火及烟尘污染存在关联。

美国总统唐纳德·特朗普先前批评加利福尼亚、俄勒冈和华盛顿三州州长,认为他们管理森林不善,对山火季蒙受的严重损失负有一定责任。美国民主党总统候选人乔·拜登则认同加州州长纽瑟姆的看法,认为山火肆虐与气候变化有关。(杨舒怡)

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00