2020年09月27日 星期天

东莞2020“中国农民丰收节”暨对口帮扶地区农产品购物嘉年华周六开幕

来源:i东莞 2020-09-16 15:32:46 记者:沈汉炎 赵水平

9月22日,是二十四节气中的秋分,也是第三个“中国农民丰收节”。东莞市文化馆将于9月19日上午在该馆举行“庆丰收,迎小康”东莞2020“中国农民丰收节”暨对口帮扶地区农产品购物嘉年华活动开幕仪式。

本次活动由东莞市文化广电旅游体育局、东莞市人民政府经济协作办公室作为指导单位。活动旨在结合“中国农民丰收节”倡导“节约粮食,从我做起”的社会风尚,展现东莞人民对美好生活的憧憬与期待,礼赞走进小康生活的幸福与美好。

文艺演出“莞”味十足

开幕当天,将有“莞”味十足的文艺演出,如石排明德醒狮队带来的暖场表演《醒狮庆丰年》、展示东莞人民向上向善的精神风貌的曲目《走上小康路》、曾参加全国乡村春晚展示的本土创作作品《乘风破浪》、快板《乡村共颂中国梦》。小朋友们还将现场朗诵故事《悯农》,宣读《节约粮食倡议书》。

活动还特邀对口帮扶地区广东韶关乳源县的文艺团体表演具有瑶族风情的文艺节目。此外,此次活动将结合农民丰收主题,设置5个农事运动项目竞赛体验,让市民现场参与,如挑扁担、托甘蔗等,充满趣味。

特色农产品等你买买买

当天,东莞市文化馆非遗墟市除了展示东莞、佛山两地的非遗产品外,还开设农民丰收节专场,设立农户展销平台,特邀东莞对口帮扶地区云南昭通,广东韶关乳源、新丰、揭阳等地的特色农产品到现场展销,拓宽销售渠道,通过文旅融合促进消费扶贫,拉动内需。东莞供联e家则将现场展销来自新疆、西藏等帮扶地区的特色农产品。届时,将有乳源三宝、瑶乡米、瑶山茶、新丰五指毛桃鸡、佛手瓜面、昭通丑苹果、苹果脆,等等各式各样的地方特色农产品等你选购。

东莞市文化馆将搭建稻田艺术场景,引入卡通、民俗、具有岭南农耕特色的稻田艺术装置,可供亲子、文艺青年们互动拍照、打卡等。同时邀请城市艺术Time乐队在现场进行管弦乐队、电音乐队等演奏,让市民在欣赏高雅的音乐艺术的同时,也能感受到丰收的喜悦。

三大分会场活动同样精彩

本次活动还设置了东城、茶山、麻涌三个分会场。

其中,东城周屋分会场还将于9月20日上午举办“稻田音乐快闪”活动,东莞城市艺术Time民乐团乐队在周屋稻田田间地头表演。茶山上元稻田、南社古村分会场将于9月22日举行醒狮、旗袍走秀、民乐会、老照片展、农耕巡游、广场舞、美食墟市等活动。

麻涌古梅生态农业园分会场将于9月26日上午组织亲子家庭前往麻涌古梅生态园稻田画现场,开展绘画活动。亲子创作过程中,城市艺术TIME电音乐队、管弦乐队可现场演奏,营造音乐、稻田、自然、温馨、浪漫的稻田氛围。

全媒体记者 沈汉炎 赵水平

市文化馆供图

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00