2021年01月28日 星期四

旗峰观察|把脉“城市病”,治理更精准

来源:东莞时间网 2020-09-18 09:06:32 记者:

东莞日报报道,作为全省城市体检首批省级试点城市,今年东莞将围绕生态宜居、城市特色、交通便捷、生态舒适、多元包容、安全韧性、城市活力、城市人居环境满意度等8个方面,开展城市体检试点工作。9月12日,市住建局透露,今后东莞将建立“一年一体检、五年一评估”的长效工作机制。

城市体检,一个新的理念、新的打法、新的机制,今后将常态化地嵌入城市生态系统,在城市体验和城市治理之后,城市生活也将走进环境质量更好、生态体系更契合市民价值追求的新时代。因此,我们欢迎城市体检的到来,更欢迎“一年一体检、五年一评估”长效工作机制植根于东莞,显而易见,对城市体质和品质的品头论足越是成为常态、政府响应机制越是常规,城市才会越变越好。

今年7月9日,住建部召开会议,全面部署2020年城市体检工作,会议指出,城市体检是习近平总书记对做好城市规划建设管理工作提出的要求,是全面系统了解城市发展规律的有效方法,是以问题为导向推动转变城市发展方式的切入点。来自相关部门的消息是,广州市入围国家城市体检样本城市名单,东莞市和四会市则成为我省城市体检试点城市。一个预期是成立的,在经过试点取得实操的经验后,城市体检将成为中国城市常态化体质和品质检验的一部分,未来某一时间,城市体检分数排名榜单的推出,将成为我们测试城市能力和城市品牌度的一个指标系统。按照住建部《2020年城市体检指标体系》的规定,城市体检将聚集于8个方面、50个指标,而这一集体行动的逻辑,无疑是对城市全面进行体检,把脉“城市病”,找出“病根”,为打造宜居城市、提升城市品质,提供对症下药、精准治疗的系统化方案。

我们欣喜地看到,国家推行的城市体检,有助于推进东莞全力打造“湾区都市、品质东莞”的展开。去年年初,东莞提出“湾区都市、品质东莞”的战略部署和价值追求,而根据“城市品质三年提升计划”,我市启动了580多个城市品质提升项目。如今,城市体检试点的展开,在生态宜居、健康舒适、安全韧性、交通便捷、风貌特色、整洁有序、多元包容、创新活力等8个方面,将对东莞全方位进行体验,可以让我们发现短板和不足,促进东莞花更大力气解决这些问题,“湾区都市、品质东莞”的部署将更好地得到落实,东莞的宜居环境和发展环境将得到更有质量更为精准的改善。


责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00