2021年01月28日 星期四

旗峰观察|强芯强链,东莞也要出力

来源:东莞时间网 2020-09-22 09:05:04 记者:高剑

东莞日报报道,9月18日,松山湖中国IC创新高峰论坛(以下简称“松山湖论坛”)又一次举行,以“发展‘新基建’最需要的创新国产IC”为主题,吸引了100多家来自上下游产业链、研发公司、投资机构等方面的关注,嘉宾齐聚一堂,共探产业发展大计。

一个数据,让我们感受到松山湖论坛的魅力。从2011年至2019年,松山湖论坛已连续成功举办九届,而它所推介的国产芯片90%以上实现了量产。一个论坛,架起了需求方和供给方沟通的桥梁,部分激活了国产芯片的产能,这一事实,让我们认可松山湖论坛的价值。显然,东莞作为中国电子产业最发达的城市之一,芯片需求之大,支撑了松山湖论坛的举办,而持续举办所积累的经验和操作能力,无疑更提升了松山湖论坛举办的质量。

无独有偶,就在松山湖论坛举办的同时,第23届中国集成电路制造年会暨2020年广东集成电路产业发展论坛也在广州举行。中国半导体行业协会理事长、中芯国际集成电路制造有限公司董事长周子学指出,广东有基础建成有全球影响力的集成电路产业高地。

我们深知,集成电路行业还有很多领域未突破,在诸多环节上还存在短板,因此,芯片国产化的科技攻关需要时间,更需要合力。

今年7月,国务院发布《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》,标志着中国芯片产业进入到解决“卡脖子”问题的研发攻关期。9月16日,中科院院长白春礼表示:“科学院将‘卡脖子’的问题和国外出口管制的清单转化为我们的任务清单。”要聚焦关键的核心技术,集结精锐力量组织系统攻关,有效解决一批“卡脖子”问题。

松山湖论坛传出了一个消息,经过近十年的发展,松山湖已经集聚了三四十家集成电路设计企业,形成了集成电路产业生态。未来数年,在强芯强链的关键期,我们期待,东莞相关产业要以更大的力度加强科技攻关,为提升芯片供给链的稳定性和竞争力做出东莞的贡献。

评论员 高剑

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00