2020年10月25日 星期天

旗峰观察|释放科技创新巨大潜能,助推东莞高质量发展

来源:东莞时间网 2020-09-23 08:18:58 记者:高剑

央视财经报道,中国科学院高能物理研究所东莞分部成功研制我国首台自主研发的BNCT实验装置,已启动了首轮细胞实验和小动物实验,为开展临床试验做好了前期技术准备。该装置的成功研制,为医用BNCT治疗装置整机国产化和产业化奠定了技术基础,将为我国肿瘤治疗带来技术性革新。

BNCT研制成功的消息,经央视报道后,相信会得到更多人的关注。基于各类癌症致死性所带来的恐惧及其世纪性的治疗难度,BNCT装置所具有的继化疗、放疗、靶向疗法、免疫疗法后的“第五疗法”,让我们深感兴奋。当下的突破性进展及其今后的广泛应用,BNCT装置必然会带来肿瘤治疗技术一次深刻质变,进而入围中国高端医疗设备行列,市场前景相当可观。

同时,BNCT装置的问世,让我们看到了那座坐落于东莞的中国散裂中子源大科学装置的实用效果。来自中科院的专业意见指出,这是利用中国散裂中子源相关技术催生的首个产业化项目,对于示范带动散裂中子源关联产业发展具有重要意义。

以往,我们可能只是把散裂中子源大科学装置视为“高大上”的东西,毕竟,全球只有四个。如今,催生出BNCT这个实验装置,并用于治疗人类疾病,从而造福人类,提升我国癌症治疗技术水平。这个范例,让我们更有理由相信,基于中国散裂中子源及其相关技术而带来的科技成果将源源不断地涌现出来,充分释放科技创新巨大潜能,更好地为生产和生活服务。

BNCT目前还是一个实验装置,而要达到治疗装置的状态,除了必要的试验外,显然还需要产业化和市场化的进程。因此,对于东莞和珠三角来说,我们要关注BNCT的每一个进展,更要思考如何进一步推动BNCT在地化的研发和制造,而争取实现BNCT在地化生产更是一个可追求的理想境界。如此,通过BNCT的在地化生产,让它不断释放出产业化商业化利好。东莞和珠三角其他城市由于接受科技创新成果的辐射,可进一步赋能制造业的转型升级和高质量发展,放大中国散裂中子源大科学装置在地化的优势。

在中国散裂中子源大科学装置上,东莞拥有独特的优势。因此,要善于利用和放大这一优势,让大科学装置的在地效应实现最大化,助推东莞迈向高质量发展。

评论员 高剑

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00