2020年10月27日 星期二

有人请你喝这种“茶叶”?千万别碰!严重或危及生命

来源:东莞时报官微 2020-09-23 10:14:31 记者:

喝茶是不少东莞人都有的习惯!

但有些“茶”可不能乱喝

里面装的可能不是茶叶

而是可怕的新型毒品!

近日,深圳莲塘派出所接到群众举报称有人在罗湖区某酒店内进行非法药品交易。接报后,莲塘所民警立即开展行动。于当日 20 时在该酒店抓获嫌疑人莫某某和莫某,并当场缴获用茶叶袋包装的尼美西泮,据统计民警共缴获 172 包,约 261.4 克样品,查获涉案金额 4 万余元人民币。目前莫某、莫某某已被罗湖警方依法刑事拘留。该案仍在进一步侦办中。

▲现场查获用茶叶袋包装的尼美西泮      

据警方介绍,随着对海洛因、冰毒等传统类型毒品犯罪打击力度不断加大,一些犯罪分子将制贩毒目标转向为更为隐蔽的新型毒品。      

新型毒品是继传统毒品、合成毒品后的第三代毒品。这种毒品有包装、吸食方式更隐蔽,容易混淆于普通食品,某些新型毒品可直接兑到酒水饮料中服下,隐蔽性很高。同时,新型毒品比传统毒品的吸毒效果持续时间更长,更容易上瘾。这次查获的尼美西泮就是新型毒品之一。      

据警方调查了解,尼美西泮名为 " 愈利眠 ",俗称 " 红五 "、"K5",临床上主要用于治疗焦虑、失眠等症状,具有致瘾性和致幻性。      

吸毒人员服用后会心情激动、易产生严重幻觉,导致自伤自残,甚至自杀,并容易出现性冲动和暴力倾向,导致其他违法犯罪行为发生。

因这种毒品容易混在食物当中,青少年如交友不慎误食毒品,会产生非常严重的后果。

罗湖警方提醒市民,了解合成毒品的危害,减少好奇心理,珍爱生命,远离毒品。

有人请你喝这种“茶”,

也千万别碰!

酷爱喝茶的人们要小心了!

如果有人请你喝的是这种茶

那么你就必须打起十二分精神 

尽管它从外观看起来似乎人畜无害

在刚摘下来新鲜的时候,酷似市场上常见的苋菜

如果将它晒干,外形又像茶叶一样

不过无论是生吃还是晒干磨粉冲服,你都应该要远离!因为它是一种毒品——恰特草,俗称“阿拉伯茶”。

“阿拉伯茶”含兴奋物质卡西酮,还含有甲麻黄碱和去甲伪麻黄碱等生物碱简单来说,卡西酮就是兴奋剂,对人体中枢神经会产生刺激作用,并容易成瘾,长期食用者更是会造成严重的后果。

“恰特草”是世界卫生组织确定的II类软性毒品,包括欧美在内很多国家已将其列为兴奋剂或受管制药物,严禁旅客携带或邮寄入境。从2013年开始,我国已经将恰特草列入毒品的严打范围之内。

现今毒品的伪装性越来越强它们也可能是毒品!这些伪装你能看出来吗?请警惕,千万别碰!▼

最后,再啰嗦几句!▼

当你处于复杂的环境中,你不知道或不确定能信任谁时,记住,请不要吃任何人给您的食品、饮料、药片、药丸,尤其是那些所谓的“朋友”!

切记:珍爱生命,远离毒品。转发出去,告诉更多人!!


来源:广州日报、深圳晚报(记者 徐斌)、广州禁毒、@人民日报

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00