2020年10月27日 星期二

大朗“五个五”全面铺开百姓宣讲活动 打通理论到达群众“最后一公里”

来源:东莞时间网 2020-09-23 12:54:46 记者:李健武 通讯员 曾云妃

■宣讲活动现场,全体与会人员齐声合唱红色经典歌曲《我和我的祖国》 通讯员 曾云妃 摄

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”一声声浑厚的大合唱从大朗镇新民小学一楼电教室传了出来。9月18日,大朗镇以松柏朗村底蕴深厚的红色文化特色为基调,开展了一场以“感小康沧桑巨变 饮水思红色渊源”为主题的示范宣讲活动,用精彩的节目、接地气的身边故事将习近平新时代中国特色社会主义思想传达给身边的群众。

大朗镇相关领导表示,今年将创新打造五支宣讲小分队、构建五大宣讲主阵地、围绕五大内容开展宣讲、打造五名金牌宣讲员、精选五场精品宣讲会,以“五个五”切实打通理论到达群众“最后一公里”,让习近平新时代中国特色社会主义思想和党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

红色宣讲走进红色文化村

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”一声声浑厚的大合唱从大朗镇新民小学一楼电教室传了出来,在宣讲活动的开始,全体与会人员齐声合唱红色经典歌曲《我和我的祖国》。红歌是中国革命历史最真实的写照,情感共鸣激荡在每个人的心间,在合唱声中,与会人员共同感受着在幸福的小康生活下,那份不忘初心,牢记使命的奋勇担当精神。一曲红歌结束,铿锵有力的朗读声响起,“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”新民小学的学生们在大朗镇文艺骨干小分队的带领下共同朗诵《少年中国说》,通过诵读红色经典,传承红色基因,从讲台的领诵到后排学生们的齐诵,学生们深情的朗诵唤醒了人们对中华经典文化的真挚热爱和对爱国之情的深刻体悟。

随后,老党员刘桥洪向与会人员讲述了松柏朗革命烈士纪念碑背后的故事,以及他眼中的大朗镇近些年来的发展变化,他用自己的亲身经历告诉现场的听众,在享受当今幸福生活的同时,也要时刻牢记自己的责任,做到“感小康沧桑巨变 饮水思红色渊源”。听完老党员刘桥洪爷爷分享的故事,还在读六年级的刘栩妃感触颇深,她告诉记者,她知道了今天幸福的生活是来之不易的,是因为有了革命前辈和英雄楷模努力奋斗才有了今天的生活,“作为小学生我要学习他们的革命精神,好好学习,天天向上,长大了也要报效祖国。”

将大朗故事讲得实听得懂

据了解,大朗镇从9月起全面铺开百姓宣讲活动,今年的百姓宣讲活动将以习近平新时代中国特色社会主义思想和《习近平谈治国理政》第三卷为指导,结合新时代文明实践中心理论宣讲平台建设,组建百姓宣讲团。本次宣讲工作主要以镇百姓宣讲团为基本形式,根据市民各方面需求,开展全方位、多对象、精内容宣讲,唱响主旋律,弘扬正能量。

大朗镇创新性提出“五个五”宣讲工作方针——即打造五支宣讲小分队:打造东莞好人小分队、老党员小分队、老乡贤小分队、优秀教师小分队以及文艺骨干小分队等五支宣讲小分队;构建五大宣讲主阵地:构建开学第一课、爱国主义教育基地、老祠堂、企业文化俱乐部、新时代文明实践中心等五大阵地;围绕五大内容开展宣讲:“扶贫助学谈攻坚(讲奋斗故事)”“忆当年苦思今日甜(忆感人瞬间)”“传统文化守根基(晒幸福生活)”“新思想解企难题(话发展成就)”“守初心梦想前行(谈未来梦想)”;打造五名金牌宣讲员;精选五场精品宣讲会,促进新时代文明实践中心与融媒体建设、“学习强国”学习平台融合发展,让理论宣讲有深度、有广度、有温度,充分挖掘大朗红色文化、乡贤文化,把理论宣讲工作和民族民间文化资源相结合,培育打造一批富有大朗特色的宣讲品牌,宣传展示大朗镇全面建成小康社会的奋进历程,引导广大群众坚定信心跟党走,为决胜全面建成小康社会营造浓厚氛围。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00