2020年10月27日 星期二

大朗镇中心小学语文教师钟冬兰:“推普使者”援疆支教路

来源:东莞时间网 2020-09-23 13:02:06 记者:李健武 通讯员 黄伟英

■钟冬兰(左一)与学生们的快乐合照 受访者供图

2017年8月,为了实现内心多年的“教育梦”,大朗镇中心小学语文教师钟冬兰参与东莞市柔性援疆工作和国家教育部的“万人援疆”工作,正式踏上援疆支教路,任教新疆喀什41团草湖中学。2018年8月本该回到大朗的她,再次选择支教一年半,继续在新疆贡献着自己的力量。

近三年的时间里,她将先进的教学理念带到新疆,提高民族孩子们的学习兴趣和学习品质,引领受援地教师的专业成长,利用周末休息时间对民族员工开展普通话培训,为推进国家通用语言文字的教学作出自己的努力。从教近三十载,她先后获得了东莞市“优秀援疆教师”、东莞市品德学科教学能手、大朗镇“优秀班主任”等数十个荣誉称号,并成为了东莞市名班主任工作室的主持人。

立足课堂研教学

多种形式授课寓教于乐

作为援疆老师,钟冬兰要随时接受不同的代课任务和其他挑战。其间,钟冬兰担任过二、三、四、六年级的语文教学工作,给一年级的孩子上国学课。教学中,她认真钻研教材,制作教学课件,变化教学方法,把先进的教学理念融入课堂,把高效、减负作为目标,让孩子们学得轻松、扎实。她不断研究教学内容和教育对象,课前充分预设,课中精彩生成,有计划、有步骤地实施教学计划,并注重课堂调控,关注每一个学生,努力打造民主、愉悦的生态课堂,力求课堂教学的有效性。

由于草湖中学的国学课程是学校的试行课程,处于试验和探索阶段,没有课程内容,也没有教材蓝本,更没有评价标准。要想孩子们“吃透”知识点,随便找点文字和视频应付课堂是远远不够的。“我拥有这个机会实属幸运,我必须依托课堂主阵地,着手国学课的校本课程研究,为规范课程体系奠定基础。”钟冬兰选择《三字经》、《日有所诵》、中外优秀绘本等读物,通过看视频、讲内涵、诵读比拼、书写擂台等形式,努力使课堂内容饱满充实,使孩子们乐有所获。

她还担任校园课本剧社团的指导老师,每周给孩子们做语言艺术的培训,指导他们朗读《爱串门的小老鼠》《老虎找朋友》《少年中国说》等篇目,通过激发兴趣,培养他们的朗读能力和语言表达能力。孩子们在她的引导下,开心地学汉语、说汉语、用汉语,阅读面不断扩大,语文素养不断提升,心态观念和行为习惯也在潜移默化地发生积极变化。

专业引领勤示范

提升受援学校教师水平

在提高学生水平的同时,钟冬兰也积极参与教师培训、青蓝结对工程及学生特色社团辅导,用自身扎实、全面的专业素养为受援地教师的成长出力。

针对学校班主任队伍专业情感和专业素养不佳的状况,作为东莞市名班主任工作室主持人的她主动为受援学校进行班主任系列培训。针对年轻教师教学设计意识模糊的现状,她多次为受援学校教师上示范课,做语文、道德与法治学科教学设计方面的讲座。同时,她还积极辅导青年教师参加兵团组织的学科大赛活动,取得优异的成绩。

根据广东援疆前指的部署,要求部分援疆教师从41团中学转到环境更加艰苦的51团中学。一到驻地,她来不及调整便投入到工作中,为全校语文教师多次呈现示范课。跟她青蓝结对的两位维吾尔族老师的课堂教学在她的指导下不断优化。针对学校实际,她提出了提高教师普通话朗读水平和学生汉语书写能力的方案引起了领导的高度重视并落地实施。援教期间,她多次应邀到不同团场学校送教、讲座,把自己多年的经验积累分享给更多的新疆老师。

在疆两年多的时间里,钟冬兰多次在兵团教研活动中作专题讲座和实践分享,连续两届担任兵团三师教学大赛学科评委,并进行活动点评。在农三师举办的学科大赛中,她指导的教师荣获一等奖。此外,她参与的专题讲座和撰写的评委点评深得领导、专家及同行的高度评价,点评稿发表于《兵团教育》。

民族融合推普忙

展开普通话的培训和推广

为了提高民族员工学习和运用国家通用语言文字的水平,钟冬兰发挥自己省级普通话测试员的优势,利用周末休息时间为41团草湖产业园区新疆东纯兴纺织有限公司的民族员工开展普通话培训。

从“我叫美丽的姑娘买买提”这些日常使用的句子开始教起,钟冬兰充分发挥一名小学语文教师的专业特长和耐心,反复纠正学员们的普通话发音。她精心制作课件,教学内容结合广东特色向民族兄弟姐妹们介绍南方风情,展示祖国的强大,反响热烈,培训效果显著。

不仅如此,钟冬兰还积极促成莞疆教育牵手联动。经她沟通联系,三师41团学校三(1)班与东莞市大朗镇中心小学的五(2)班的同学们开展了“手拉手书信”活动,相隔万里的孩子们通过视频和书信结交朋友,增进友谊。其撰写的报道《用书信和视频架起友谊桥》也发表于《中国民族教育》杂志。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00