2020年10月27日 星期二

大朗长富社区90后社工刘蔼琪:做社区群众的贴心小姐姐

来源:东莞时间网 2020-09-23 13:03:40 记者:李健武 通讯员 曾云妃

■暑假期间,刘蔼琪和同事们给社区孩子们免费上课,大大丰富了周边孩子的暑假生活 受访者供图

“对于社会工作和社工,很多人会有错误的认知,误以为社工就是义工和志愿者,但我们这群努力坚守在一线岗位的社工会让更多人了解到这份职业,更好的服务群众,做社区群众的贴心小姐姐,实现助人自助。”刘蔼琪微笑着说,她是心益驻长富社区综合服务中心的一名90后社工,于广州大学社会工作专业毕业后就投身于一线社工的行列中,扎根社区,为长富社区居民提供专业性的社工服务。

社区长者幼童的贴心小姐姐

“我们先把面前的水倒入杯子中,在慢慢地往杯子里注入洗洁精,最后再注入油,现在来看看杯子里的液体是如何分层的……”刘蔼琪停下手中的动作,环顾在场的小朋友们,“我知道我来回答,分了三层……”这是暑假期间的长富社区青少年服务中心,暑假期间,刘蔼琪和同事们在每周一到周五给社区孩子们免费上课,大大丰富了周边孩子的暑假生活。

刘蔼琪告诉记者,她组织策划了两届长富社区暑期嘉年华活动,在社区里开展了多个暑期兴趣小组。丰富的活动形式,不仅充实了社区儿童的暑期生活,同时让社区儿童在活动中发掘自己的兴趣爱好,提高孩子们的思维与创造力。正因如此,刘蔼琪成了许多孩子印象中有着甜美笑容的贴心小姐姐,“有社工姐姐刘蔼琪陪伴一起度过的暑假非常开心,每天都有不一样的课程让我们参与。”连续两年参加暑期兴趣小组的安安说道,而这番话无疑是对刘蔼琪工作的肯定。

在日常的服务中,刘蔼琪尤其关注社区长者的健康问题,经常为社区老年人提供量血压、教健康操等常规服务,对健康状况欠佳的长者还专门开展个案服务,为他们提供相关的健康建议。有时候个别长者没来,刘蔼琪还会通过电访了解情况,邀请长者到服务中心量血压,及时了解并跟进他们的健康状况。遇到长者情绪不佳,刘蔼琪就与他们交谈,缓解长者们的焦虑情绪。此外,作为综合服务中心的负责人,刘蔼琪多次在辖区小区内组织义诊、健康讲座等活动,进一步充实社区长者的健康保障知识。

为社区抗疫情贡献力量

疫情期间,长富社区成立了“袋鼠妈妈志愿服务队”她们身穿马甲提着购物篮,到超市购买青菜、肉禽、水果、牛奶……为社区内居家医学观察的人员“跑腿”。社工刘蔼琪不仅参与了“袋鼠妈妈送温暖”防疫志愿服务,还是服务的策划者、组织者之一。她深知自己的责任所在,几乎每天都会提前到达服务地点,着手防疫物资的准备和隔离户生活物资的分配。在开展服务过程中,刘蔼琪悉心听取居家隔离人员的需求,扮演着居家隔离人员与社区、物业之间的信息传递者。从服务的策划到实行,遇到了不少困难,刮风下雨,披着单薄的雨衣就开始工作了。有时候物资太多太重,但推车不够,手提着就立马上门为居家隔离人员送菜送物资。不管多苦多累都没有想着放弃,时刻坚守岗位,为社区的抗疫工作贡献出属于自己的一份力量。

除了关注居家医学观察的人们,刘蔼琪还关注社区的妇女群体,为有需要、有困难的妇女提供心理疏导等个案服务。疫情期间,她电访社区部分妇女和家庭,了解她们复工复产的情况和需求。多次以多种形式开展亲子互动服务,为社区亲子家庭提供交流互动平台,增强亲子间的感情。遇到困境妇女时,她能够将心比心,感同身受,耐心地为其疏导情绪,同时努力寻求和协调各方资源去帮助她们。

刘蔼琪还热心于环保事业,在社区大力宣传垃圾分类等环保知识,多次组织开展垃圾分类、变废为宝、环保亲子类、环保小组等活动,为社区居民科普垃圾分类知识,提高居民环保意识。因为环保的理念属于意识层面的东西,真正推行起来不容易。刘蔼琪在开展服务时会遇到居民不理解的情况,这时她都会耐心地向居民们解释,她认为,“只要有人做出一点改变,我们的环保宣传就是有意义的。”

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00