2020年10月25日 星期天

旗峰观察|以更大力度支持隐形冠军企业

来源:东莞时间网 2020-09-25 10:17:28 记者:高剑

东莞日报报道,东莞资本市场又迎来了一家新上市公司。9月21日上午,广东天元实业集团股份有限公司(以下简称“天元股份”)在深圳证券交易所中小板成功上市,成为我市第55家境内外上市企业、第35家在A股上市的企业。

作为清溪镇第3家在深交所上市的企业,天元股份实力不弱。相关资料告诉我们,天元股份专注于快递电商包装印刷产品的研发、设计、生产、销售和服务,这家成立于2010年的企业,成立仅十年即上市,无疑,是应和了电商快递勃兴的浪潮。此次在深圳证券交易所中小板成功上市,首次公开发行新股4420万股,募集资金约4.64亿元。作为行业内的隐形冠军,天元股份研发和产出的产品,服务于电商平台和快递服务体系,是伴随着新兴行业而兴起的新兴高科技企业。正因为与电商和快递牵手提供包装印刷产品,我们相信,天元股份是富有生命力的。另外,电商和快递行业的互联网程度还会日益加深,天元股份必须以科技研发的强化来加强自身的地位和实力,因此,天元股份在获得资本市场的支持能量后,相信将在科技创新的路上行稳致远。

东莞行业隐形冠军企业到底有多少?这对我们来说,或许是一个谜。不过,伴随着某些公司的崭露头角,特别是成功上市,这些隐形冠军企业逐渐为我们所知。在某种意义上,像天元股份这样的隐形冠军企业,东莞还有多家,他们如果获得上市的资格,成为境内外资本市场的一员,那么,就可能以更好的发展条件,获得强力发展的能量。

作为制造业名城,东莞拥有高新技术企业达6200家,在中国城市中,即使与GDP排名靠前的一些大城市相比,东莞所拥有高新技术企业数量也占据上风,构成了东莞今后高质量发展的重要力量。在众多高新技术企业中,更有为数不少的行业隐形冠军。之所以被称为隐形冠军,一个重要的原因是,这些企业大多是中间企业,是大型企业产业链的零部件供货商,对于大型企业的产业链和供给链的安全和稳定具有不可替代的作用,对于大型厂商降低成本、增强竞争力,也具有一定的话语权。因此,东莞支持这些隐形冠军企业的成长,是稳定产业链和供给链、强化创新链的一部分。为今之计,东莞除了对隐形冠军企业实施“倍增计划”之外,还要强化后疫情时代的支持力度,从而加速隐形冠军企业上市,借助资本市场的能量,促进隐形冠军企业的成长,从而更好地助推科创企业的发展,进一步强化城市科技创新实力,为东莞建设国家创新型城市助力赋能。

评论员 高剑

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00