2021年04月11日 星期天

“品质东莞•一镇一品”㉔•樟木头:十年沉淀磨一剑 打造文学新名片

来源:i东莞 2020-09-28 14:10:37 记者:廖杏子 樟木头宣

9月28日,位于东莞樟木头的“中国作家第一村”正式成立十周年,经过十年的成长,如今的作家村已是广东省家喻户晓的一张文化名片,是中国文坛一道靓丽的风景,在全国文艺界具有一定的知名度和影响力。

据了解,目前作家村有作家53名,其中,中国作协会员23名,省作协会员20名,先后出现6位中国作协全国委员会委员。已故著名评论家雷达曾评论说,这种有规模、有级别、有影响的作家集群在全国鲜有,这充分证明了东莞这片土地有着良好的文学生态环境。

一个小有名气的作家集群

樟木头镇是个环境优美、交通便利、商贸齐备、民风淳朴、政风包容的宜居客家小镇,178.8平方公里的区域70%是原始次森林,镇内有观音山和宝山两座小名山,有8座美丽的水库和“石马”“官仓”两条河流,“石马河”曾是东深供水工程的重要送水河道。本地客家人勤劳善良,淳朴包容,历史上先后出现过多位优秀的杰出人物,有清代客商蔡殷宝,现代著名法官蔡丽金,抗战名将蔡子培等。

美好的自然人文环境吸引了许多优秀人才来到樟木头定居。最先在樟木头购房定居的知名作家有王松,在他和诗人王一丁、作家刘芬夫妻的影响带动下,多位优秀的作家先后在此购置物业,并在此创作和生活,由此形成了一个小有名气的作家集群。这个集群当年更是吸引了雷达入驻,雷达的入驻让樟木头镇声名鹊起,更多作家纷至沓来。

2010年,樟木头镇政府因势利导,抢注域名,创建了“中国作家第一村”品牌,并于当年9月28日举行了挂牌仪式。邀请了中国作协副主席高洪波,广东省作协原主席廖红球等一同为“中国作家第一村”揭牌。樟木头镇政府邀请雷达担任作家村“村长”,王松、雪漠担任“副村长”。

作家村“村民”主要分散居住在樟木头帝豪花园、翠景花园、御景花园等小区内。王十月、陈启文、葛水平、江子、魏红花、雪漠、张雅文、南翔、丁燕、唐达天、韩三省、郭严隶、冉正万、周敏等优秀作家都是作家村的“村民”。除内地作家,孙重贵、曹柱国、吴琼等多位港籍作家和新西兰中华文联主席冼锦燕等华人作家也先后加入了作家村的阵营。

一系列优秀的文学活动品牌

2013年机构改革时,因“作家村”的群体性质,被纳入樟木头镇文联的管理服务范畴。同年,在东莞市文联的支持下,樟木头镇政府积极规划办公用房,建设“中国作家第一村”实体办公楼,可供30-40名作家创作办公,并拨付专项经费供作家村正常运作。

2018年,“村长”雷达辞世,作家村便邀请王松、王十月、陈启文、魏红花四位中作协全委联合担任“名誉顾问”。指导作家村的运作。为进一步促进地方文学繁荣发展,鼓励作家创作出更优秀的文学作品,樟木头镇政府还特设立了“金笔杆文学奖”,每年列出20万元用以奖励获奖的作家和鼓励文学创作。

“村民”每年都会在作家村一起交流创作心得,互报一年来取得的创作成果。作家村也因此产生了“中国作家讲在东莞的故事”“作家村文学论见”“中国文学名家看东莞”等系列优秀的文学活动品牌。

作家村的作家来自全国各地,作家们本身带有的地域文化与东莞的地域文化发生碰撞,因此产生了许多新的文学思潮。许多作家定居樟木头后,创作了大批优秀的文艺作品。

其中,王松的《八月桂花香》、王十月的《国家订单》、陈启文的《命脉—中国水利调查》、雪漠的《一个人的西部》系列、南翔的《回乡》、丁燕的《工厂三部曲》系列、江子的《青花帝国》、张雅文的《百年钟声——香港沉思录》等著作,均在全国产生非常大的影响。此外,“村民”胡杰拍摄的电视剧《知我心之中国相亲报道》在南方卫视播出,彼得海洋拍摄的电影《五指山之恋》进入院线播放。

一种积极的文化力量

不知不觉“中国作家第一村”已走过了十个春秋,如今的作家村早已成为东莞文学事业和文化产业发展的重要软实力。作为一种积极的文化力量,在繁荣文艺创作,促进社会文明发展方面,发挥着积极的作用。

负责作家村工作的樟木头文联主席聂艳在接受记者采访时表示,作家村走到今天,离不开雷达、王松、王十月、陈启文、雪漠、刘芬、王一丁、丁燕、王康银等一批对东莞、对樟木头有着深厚感情的作家的影响带动,更离不开东莞市委宣传部、市文联、樟木头镇委、镇政府几届领导干部薪火相传的重视、支持和打造。

过去的十年,一路走来,对于“作家村”,人们有赞美、有鼓励,也有质疑。对于作家村的名称“第一”也有各种解读,在聂艳看来,当时樟木头镇委镇政府建立“中国作家第一村”时,用“第一”这个词,是希望能以“作家村”抛砖引玉,为中国文学界开辟一个新的天地,创建一个新的生态,树立一个新的标杆,推动一个新的引领。愿自“第一村”之后,全国各地能相继出现第二村、第三村、第四村……愿文学在中国大地上处处开花,文学人才在全国各地都能受到尊重和支持。樟木头作家村敢用“第一”,其实也是广东人“愿为人先,敢为人先,勇挑重任,敢当排头兵”的精神体现。

相关链接

“数说”中国作家第一村

成立以来,作家村先后出版了《中国作家第一村精品文选》《中国作家第一村新作精选》《八月桂花香》《客家名人系列丛书》《观海听潮》等10多本文集和小说。作家们先后发表了重要作品500多篇,著作70多本。

据不完全统计,2010年至2019年底,作家村共有27位作家获得过省级以上奖项146项(次)。其中,王十月获第五届鲁迅文学奖,雷达获中国作协“中国作家出版集团奖”,张雅文获中宣部“五个一工程奖”,雪漠作品多次入选中国作协重点扶持项目,并多次提名茅盾文学奖。晏杰雄作品入选国家社科基金项目,王松、陈启文、丁燕、南翔、江子作品多次提名鲁迅文学奖。王松的长篇小说《寻爱记》荣获中国文学好书奖。陈启文《海祭》荣获广东省“五个一工程”奖,孙重贵获得冰心儿童文学新作奖等等。

作家村成立后,先后有王松、王十月、陈启文、魏红花、江子等5位作家进入中国作协全国委员会委员行列,彭晓玲、刘芬、赵勤、晏杰雄、夏阳、李健、旧海棠等有10多位作家由省作协会员晋升为中国作协会员。

专题监制:张树坚

专题策划:雷石鹏 何杰

专题统筹:刘爱琳 龙小晖

本期撰文:廖杏子  樟木头宣

专题出品:都市新闻部

樟木头镇供图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00