2020年10月25日 星期天

旗峰观察|奋力推动东莞迈向高质量发展目标

来源:东莞时间网 2020-09-29 09:03:33 记者:高剑

东莞日报报道,市委十四届十一次全会9月25日召开,在促进区域协调发展、加快形成新发展格局中,东莞又一次吹响了高质量发展的号角,全会精神在东莞这片热土上持续引发热议,连日来,全市各级各部门主要负责人通过多种形式,认真学习贯彻市委全会精神。

路遥在其知名小说《人生》扉页上有这样一句话:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步。”对于一个人如此,对于一个城市和一个社会而言,其实,也同样如此。当下,我们就面临着东莞历史上一个紧要处,我们也要紧走几步,特别是在正确的路上紧走几步。近日召开的市委十四届十一次全会通过的一系列新思路新部署新举措,正让东莞在历史重要关头迈出了紧要的几步,迈出了正确的几步。我们相信,全会精神将引领东莞上下以“赶考”的心态担当新使命、以“奔跑”的姿态实现新作为、以“扎根”的状态打造高质量发展名片。

今年,最大的挑战、最大的变量因素是全球性新冠肺炎疫情的暴发。而在年初疫情暴发的时间窗口期,东莞以战时状态战时机制落实党中央、省委省政府的部署,动员和组织全市人民打响打好防疫阻击战、总体战。之后,东莞又以双统筹的思路和举措,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。正是这些努力和付出,让东莞度过了疫情危机和经济风险期。疫情可能再次来临的风险不能不防,但国内一些城市疫情突发后严防死守的成熟经验和实际操作,足可以让我们确信,我们有能力控制疫情风险的蔓延。因此,我们要更多地思考,后疫情时代的东莞如何坚定向前行走,如何展开积极的集体行动,持续推动城市迈向高质量发展,市委十四届十一次全会的新思路新部署新举措给出了答案,给出了我们下一步行动的指引。

市委十四届十一次全会审议通过了3个文件。细细研读这几个重要文件,我们体会到,全会把握大局大势,保持战略定力,在促进区域协调发展、形成新发展格局中,强调扎扎实实办好自己的事情,加快推动东莞高质量发展。

担当新使命、实现新作为。我们要把全会精神转化成工作动力,转化为凝结能量、迈向共同目标的积极行动,持续推动“湾区都市、品质东莞”建设不断迈上新台阶,全力打造“一核一带一区”高质量发展重要动力支撑,奋力推动东莞迈向高质量发展目标,努力打造广东高质量发展的名片,为全国全省发展大局作出东莞应有的贡献。

评论员 高剑

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00