2020年12月01日 星期二

东莞“经”气神②|松山湖:由“园”变“城”,加速发展

来源:东莞时间网 2020-10-01 08:51:14 记者:张帅

■松山湖科学城建设步伐加快。图为位于松山湖的中国散裂中子源和在建中的南方先进光源项目 记者 郑志波 摄

“今天打造松山湖科学城的意义,不亚于当年松山湖开园建设。”9月25日下午,中共东莞市委十四届十一次全会召开分组会议,市委书记、市人大常委会主任梁维东在第七组参与讨论时说。

为贯彻落实国家和省关于推进粤港澳大湾区国际科技创新中心和综合性国家科学中心建设的部署要求,当前东莞将举全市之力,加快推进大湾区综合性国家科学中心先行启动区(松山湖科学城)建设。

松山湖科技产业园设立于2001年11月,经过近19年的发展,松山湖高新区俨然已成为东莞推进粤港澳大湾区建设的重要战略平台,随着松山湖科学城建设步伐不断加快,松山湖高新区正逐步由“园”变“城”。这一过程中,松山湖高新区在科技创新、招商引智、重大项目等方面,已经取得丰硕的成果。   

科技创新

打造“原始创新策源地”

科技创新是松山湖科学城建设发展的动力源泉所在。在此次全会通过的《关于加快推进大湾区综合性国家科学中心先行启动区(松山湖科学城)建设的若干意见》中,就明确指出要将松山湖科学城打造成为具有全球影响力的原始创新策源地。

近年来,松山湖高新区大力实施科技创新驱动战略,紧紧围绕打造粤港澳大湾区国际科技创新中心、建设综合性国家科学中心先行启动区的目标,全力推动松山湖科学城建设、创新体系构建、创新链条布局、创新企业培养等各项工作。

截至2020年8月,松山湖高新区共有市级以上工程技术研究中心122个,市级以上重点实验室67个,规上工业企业研发中心覆盖率达62%,有效发明专利达到7421件。

能取得这样的成绩,这离不开松山湖正积极建设的大科学装置群。中国散裂中子源二期、南方先进光源、先进阿秒激光设备……多个全球领先的大科学装置正不断落地松山湖高新区,在巍峨山北麓集聚形成大科学装置群。引导着高校院所、龙头企业积极参与到研发创新当中,不断提高设备国产化水平。

就中国散裂中子源而言,近年来其实验效率和质量得到快速提升,今年已经承接124项用户课题研究。除了大科学装置,松山湖高新区还与各大高职院校合作,建设打造了一批新型研发机构。截至2020年8月,园区拥有省级新型研发机构23家,占全市88%。新型研发机构成果不断孵化落地,为地区经济发展起到有力的推动作用。

招商引智

拟建为“上市公司总部基地”

得益于强大的原始创新力量做后盾,2019年松山湖高新技术企业数量达到320家。其中,“瞪羚企业”25家,市“倍增计划”企业26家。

为进一步推动招商引智工作,4月28日,松山湖高新区成立招商引智工作领导小组,设立招商引智办公室,专项负责园区乃至功能区的招商引资、人才引进工作。

“园区招商引智的开展,正以强链、补链、延链为目标,全力推动项目引进和增资扩产工作。当前正在积极制定工作方案,希望能把园区打造成为上市公司总部基地。”松山湖招商引智办公室相关负责人说。

据松山湖招商引智办公室提供的数据显示,1-8月,园区新增购地项目10宗,协议引资约68亿元;新增零地招商项目(注册资本1000万元以上)130宗,注册资本约90亿元,盘活载体物业超42万平方米。成功招引了朝歌科技、立讯技术、易科声光、水晶光电、沃格光电等一批电子信息类企业,明信测试、宝盛自动化、恒翼能等一批智能装备制造类企业,信利康和深检集团(深圳计量院)等一批生产性服务企业。

除此以外,园区还推动包括云鲸、安美、优利德、大普、复安、博盛生物、泓腾生物、营家健康和丰绿源生物等10多家企业实现增资扩产,投资总额超10亿元。

在高端创新人才招引上,园区目前已有省级科研创新团队27个,占全市71%;市级科研创新团队20个,占全市57%;吸引了51名院士先后来到园区,开展各项科研工作。

重大项目

创建“新兴产业发源地”

随着招商引智工作不断深入开展,众多重大项目纷纷落地松山湖。5月7日,松山湖高新区举行2020年上半年重大项目集中开工仪式暨重点项目建设攻坚活动。8个重大项目集中开工,41个重点项目集中攻坚,总投资约380.5亿元,吹响了园区着力推动重大项目建设、打赢全年经济发展攻坚战的冲锋号。

重大项目在地方经济发展当中起关键作用,是发展生产和改善人民生活所急需的建设项目。当天,松山湖集中开工和攻坚的重大项目类型多样,涵盖电子信息、生物医药、智能装备制造、新能源和公共配套服务等领域。

市委常委、松山湖党工委书记刘炜表示:“松山湖此次重大项目开工战略意义大,科技含量高,资金投入多,带动能力强,必将为松山湖经济社会发展注入新的生机与活力。”

据统计,目前园区共有重大项目104个(其中重大建设项目49个,重大预备项目55个),涉及总投资额948.9亿元。其中重大建设项目全年预计完成投资120亿元,2020年1-9月已累计完成投资约110.4亿元。全年力争实现12个项目新开工,33个续建项目完成年度计划,4个项目竣工投产。

松山湖招商引智办公室相关负责人表示,接下来,园区还将围绕信息技术、生物产业、高端智能装备、新材料以及生产性服务业等产业体系重点发力,对接先进地区的创新资源,争取在招引重大项目方面取得突破,朝着“打造具有全球影响力的新兴产业发源地”目标,不断迈进。

记者 张帅/文

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00