2020年12月01日 星期二

东莞安居房《细则》为安居公司补充更多房源 吸引更多人才

来源:东莞时间网 2020-10-01 09:11:28 记者:向连

■设施完备的人才公寓(记者 郑家雄 摄)

莞城的莞寓创业新村店内,设施配套完善,设计布局年轻时尚,这是东实集团旗下的东莞市安居建设投资有限公司(下称“安居公司”)的人才安居项目之一。

9月28日,东莞市住房和城乡建设局发布《东莞市安居房配建管理实施细则》(下称《细则》),《细则》规定,配建人才住房的单套建筑面积以90平方米以下的中小套型为主,配建安居房面积原则上不低于总建面的10%,最多不超30%。共有产权房的个人产权份额不低于50%,不动产权证书满5年,允许转让所持有的产权份额。

安居公司作为首家市属住房租赁企业,《细则》的发布对该公司带来什么样的发展利好?对于东莞人才的引进和保障又有什么影响?

房源增多,人才居住更有保障

安居房是为解决本市常住人口安居问题筹集建设的房屋。房源类型包括人才住房、公共租赁住房、共有产权住房、政策性租赁住房等。

“《细则》的发布对安居房市场、人才,以及安居公司来说都是很大的利好。”安居公司副总经理张海波称,《细则》的发布是对此前《东莞市人才安居办法》《东莞市公共租赁住房管理办法》的进一步补充和解释,针对如何筹建安居房房源、共有产权房产权份额如何分配、申请条件等都进行了明确说明。

张海波表示,《细则》的最大亮点在于安居房配建标准,“它是新的安居房房源筹集的模式和途径,《细则》规定了配建安居房的面积和比例,大大补充了安居房房源,为东莞人才和低收入家庭提供了更多住房保障,对我们企业经营来说更是大大缓解了我们的房源压力,有利于扩大经营”。

同时,《细则》里提到的产权型人才住房,张海波称这为安居公司提供了可持续发展的路径。分配方式从配租到配租和配售结合,减轻了安居公司运营压力。“此前,我们的安居房以租赁为主,产权型人才住房的注入,对公司发展十分有利,减轻运营压力实现可持续发展。当然最重要的是,这对居住在东莞的人才来说是更大利好,有利于东莞人才的吸附”。

安居公司现有近5000套可入住房源

“我住的这个房间比较新,设计布局和家具都是我喜欢的,并且管理很年轻化智能化,”居住在莞寓的毛小姐表示,来莞工作一年多,一个小单间是她的精神庇护所,“东莞给我的感觉挺好的,是欢迎我的姿态,看到可以‘五折’买房了,我留莞的信心又多了几分。”

据了解,安居公司目前已落地9个人才房项目,提供可入住房源近5000套,已出租4000多套,实现全市最大的人才安居社区——莞寓·市属人才安居社区的招租,并建立起完善的人才安居房运营体系,为东莞人才保障住房提供了强劲的支柱作用,优化了东莞人才引进环境。

张海波提到,接下来,安居公司将围绕政策、东莞人才计划等,主动对接相关部门推动政策执行落地,积极深化配套服务,优化完善房源配套设施。

“相关部门为我们提供了可靠路径,我们要细化执行。”他说,要以专业和实力,建设安全可靠、有品质、品味的房子,完善人才安居房运营体系,让东实的人才安居房,成为各类人才的居住生活之所、情感归宿之所、成长发展之所,帮助他们以较低成本、较快速度,融入东莞、爱上东莞、成就东莞。

记者 向连/文

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00