2020年12月01日 星期二

天安数码城:为东莞高质量崛起贡献园区力量

来源:东莞时间网 2020-10-01 09:17:27 记者:张华桥

■科技服务中心工作人员为兆天纺织总经理奚斌提供政策解析服务 受访企业供图

“高企的企业所得税由25%降至15%”“南城街道连续五年,每年配套提供1个子女入读公办学校的名额”“企业可以享受纯信用贷款,同时可申请最高70%政府贴息”……

除集中举办高企认定专题讲座外,南城科技服务中心政策服务小组每天一对一向企业家和高管宣传高企认定的政策和优势,并辅导企业进行高企认定。

南城街道与东莞天安数码城合作共建的南城科技服务中心,是培育企业的一站式服务平台,为园区高企申报工作打通了“最后一公里”。

扎根东莞发展多年,东莞南城天安数码城加速集聚创新资源,构建科技企业孵化体系,推动数字产业孵化链条建设,全力打造智造未来馆,为东莞高质量崛起贡献园区力量。

在行动 一周至少三次走访服务,助力高企申报

虽然一直在为园区企业进行日常辅导工作,但在今年4月初市科技局下发“关于组织开展广东省2020年高新技术企业认定工作的通知”(下称“通知”)以来,南城科技服务中心工作人员、东莞天安数码城成果转化中心主任沈雨锋和中心政策服务小组的小伙伴们,就开始集中精力为园区企业的高企申报工作忙碌起来。

根据“通知”,2017年通过高企认定的企业,今年高企资格期满终止,须提出重新认定申请。“截至目前,园区工商注册企业超过2200家。我们要根据政策遴选出具有申报资格的园区企业,为企业进行梳理、总结共性的问题,以企业的具体情况进行具体指导。”沈雨锋表示。

为此,沈雨锋和同事们一次次上门走访,根据企业当前的发展情况,分析申报高企的条件,手把手引导他们了解高企申报的每一个环节,甚至亲自为他们撰写申报的相关材料。

中浦科技是园区今年申报高企的企业之一,该企业在环境治理的技术研发上具有行业领先优势。该公司运营的时日尚短,对于高企申报工作没有经验。

天安数码城提供的高企申报服务让中浦科技总经理赵媛松了一口气。“原本感觉挺复杂的事情,在他们的专业指导下很快完成。园区打通了企业和政府、政策之间沟通的‘最后一公里’。”赵媛笑着说。

“作为一家中小型企业,我们没有雄厚的资金支持申报事宜,甚至连专门对接的工作人员都没有。天安数码城为我们高企申报工作提供了及时、全面的帮助。可以说,沈雨锋已经成为我们公司的‘编外人员’。”赵媛对记者表示。

助力园区企业进行高企申报是南城科技服务中心的工作内容之一。自2013年9月南城科技服务中心正式运营以来,在工商、人才、政策、成果转化、知识产权、金融、国际服务等方面为企业提供全周期的服务,助力企业成长无忧,“倍增”发展。

其中,在该中心知识产权小组全力帮助下,今年初,园区企业广东兆天纺织科技有限公司(下称“兆天纺织”)顺利获得国家专利优秀奖和广东省工程中心的荣誉称号。融资方面,该公司还于今年7月获得知识产权质押融资贷款。

“申报高企是企业迈上新的台阶的开始。在为企业申报的过程中,我们更着重于为企业提供现代企业管理的理念,在财务规范化管理、成果转化、知识产权保护等多方面帮助企业,助力企业在未来有更好的发展。”沈雨锋表示。

已成势 构建企业全生命周期的孵化平台

高企申报只是东莞天安数码城孵化企业、助力企业创新发展的一个部分。企业融资方面,在数据通信处理上拥有技术领先优势的园区企业东莞市迪尔西科技有限公司,有迫切的融资需求。在园区的牵线搭桥下,该公司于去年5月获得2465万元融资,解了企业的燃眉之急。

作为东莞重点打造的高新技术产业园区、国家级科技企业孵化平台,扎根东莞发展多年来,东莞天安数码城以民营企业为主体开展建设运营,科学规划定位,创新土地开发模式,创新盈利模式,创新“园区一体化”合作模式,以土地资本、金融资本、产业资本“三资融合”的创新模式实现高速发展,并以此构建了一个全产业链的孵化平台,助力东莞科技企业形成产业链式的集聚发展。

目前,园区已根据产业生命周期构建起多层次的科技金融“工具箱”,这里有支持创新创业的种子基金,这里有扶持中小微企业发展的“天安数码城创新共同基金”,这里有为企业提供创新、便捷的融资贷款及融资担保服务的“天安科技贷”等产品,这里有引导产业发展的“东莞市南城天安股权投资基金”“东莞新智造创业投资基金”两大基金。

在天安数码城,企业可以通过海外项目路演、海外研修班、企业之旅等形式获得全方位的支持和引导。仅在2019年,就举办各类科技金融服务活动16场次,带领企业家走向英国、韩国等地,学习其创新发展模式并引入前沿创新性技术。

在天安数码城,T+SPACE创智空间,可以为企业提供全方位孵化、持股孵化、国际化孵化等不同的孵化方式,为创业者们提供低成本、便利化、全要素、开放式的服务平台,满足企业发展所需。

在天安数码城,多行业带头人、管理专家、投资金融人员、科技专家以及成功企业家共39人组成的创业导师团队,为孵化创业团队的研发方向和项目选型提供专业意见。2019年全年举办项目路演4场,年服务企业超过200家次。

……

正因如此,天安数码城近年来引入孵化了一批高成长性企业。

截至目前,园区上市企业22家,入选广东省高成长中小企业9家,入选东莞市“倍增计划”试点企业7家,入选东莞市协同“倍增”企业11家,入选南城街道“倍增计划”试点企业12家,国家高新技术企业102家。

此外,截至今年6月,园区企业合计拥有专利、商标、版权等各类知识产权8108项,园区年总产值超过200亿元,聚集高素质人才超20000人。

对于创业仅仅数年的赵媛而言,天安数码城所提供的全方位企业孵化服务可以有效“抹平”中小型企业和大型企业之间的“鸿沟”。

“急企业之所急,想企业之所想。天安数码城提供的专业服务正是我们中小型企业缺少的急需的,这是企业迈向一个更高层级发展的重要平台。”赵媛表示。

向未来 科创资源加速落地,持续助力东莞高质量发展

去年12月,东莞天安数码城和国家超级计算广州中心东莞分中心合作协议签约仪式举行,国家超算广州中心东莞分中心正式落地园区。

本次双方共建国家超算广州中心东莞分中心,将有力推动人工智能、大数据、物联网等数字经济产业在园区的发展和与超算的深度融合,助力园区科技创新、产业转型,为经济高质量、企业高品质发展带来广阔空间。

天安数码城将为企业在高性能计算、海量数据处理、信息管理服务等方面赋能,而正在筹备成立的东莞市博士促进会人才基地(下称“博促会”)则为企业提供智力支持。

博促会是由在莞具有博士学位的高层次人才组成的社会团体,以服务广大在莞博士,促进东莞创新创业为宗旨,是在莞博士交流沟通的平台。

目前,博促会已成立东莞市知识产权保护博士志愿服务队、政治与法律专业委员会等分支机构,积极发挥博士队伍潜力,结合企业自身情况助力企业成长。未来,这里将开展高层次人才服务工作,建成绿色服务通道,促进高层次人才互动交流。

去年,东莞天安数码城粤港澳大湾区“智造未来馆”落成,这进一步发挥了天安数码城对接香港的资源优势,推动莞港智造产业融合,以新平台力量推进湾区智能制造产业高质量发展。

作为东莞首批数字产业集聚试点园区,今年的5月29日,东莞天安数码城第四届创新节开幕当天,“数字产业集聚试点园区电商直播基地”正式在智造未来馆挂牌,结合本届创新节“直播带货”的主题,聚焦数字经济、电商直播等领域,以数字经济为传统产业转型升级赋能,探索实体经济新生态的路径。

科技创新的资源仍在加速集聚。8月28日,东莞天安数码城华为智能协作云联展厅首发仪式举行。该展厅的落成,将为更多的企业提供数字化转型的支撑与服务。

初心不变,砥砺前行,东莞天安数码城已构建企业全生命周期的孵化平台。未来,随着国家超算广州中心东莞分中心、博促会、华为智能协作云联展厅、智造未来馆等科技创新资源的汇聚,天安数码城将持续赋能园区企业成长,为东莞高质量发展贡献园区力量。

记者 张华桥/文

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00