2020年12月01日 星期二

向新而生⑨|三正集团董事长莫浩棠:常怀家国情怀,勇担社会责任

来源:东莞时间网 2020-10-10 08:30:36 记者:曹丽娟 张华桥

■莫浩棠 记者 郑志波 摄

“今年初,面对突如其来、来势汹汹的新冠疫情,我们开始确实有些紧张。但在党中央的坚强领导下,国家以及地方各级党委、政府及时精准施策,号召和组织全国人民众志成城、同心抗疫,给我们吃了定心丸,并明确了方向。”三正集团董事长莫浩棠对记者表示。

除了企业家身份,莫浩棠还是广东省工商联副主席、东莞市工商联主席,这也意味着他身上承担的社会责任担子也更重。以变应变,齐心防疫抗疫;强化关怀,积极复工复产;守纪守信,勇于开拓创新……疫情发生以来,他带领着三正集团和市工商联,努力在引导、关怀、服务社会和企业方面发挥着积极的作用。

以变应变,齐心防疫抗疫

记者:新冠疫情对企业发展来说,是一场大考。您是怎样带领三正集团应对疫情挑战的?

莫浩棠:这不仅是对企业发展的大考,也是对企业家的家国情怀、国家意识、公民意识乃至“三观”以及企业抗风险能力、创新能力等方面的大考。值得欣慰的是,到目前为止,三正集团和东莞广大民营企业经受住了考验,并获得新的发展。

农历大年初二,我们就紧急成立了集团“疫情防控领导小组”,并形成了以下三个方面的共识:

一是要相信党中央、国务院的坚强领导,积极引导员工统一认识、坚定信心、直面挑战、勇敢前行。

二是要有责任担当精神,要承担起企业防疫抗疫中应该承担的责任。我们在2月初暂停了酒店服务业经营;加强了对员工的关爱和照顾,并做出不裁员的决定;我们还向东莞市慈善会捐赠100万元抗疫专项资金,捐赠10.3万元支持市爱国拥军促进会。

三是经营工作要以变应变,调整战略部署。我们强化了资金链管理,酒店服务业在歇业期间,加强了对疫情影响下市场和消费习惯变化的关注与研究。对正在筹建中的房地产开发项目,针对疫情带来的变化进行调整优化,以适应疫情后新的市场需求。

在国家和各级政府惠企政策和相关措施的助力下,我们经营状况得到了较快的恢复,到7月份已接近上年同期水平;位于凤岗镇的“三正鹏程上花园”房地产开发项目也于9月17日正式动工。

强化关怀,积极复工复产

记者:您与工商联是如何帮助东莞市众多企业突破疫情难关的?

莫浩棠:我们先后发出多份倡议书,引导民营企业积极参与防疫抗疫,号召广大民营企业家发扬优秀企业家精神,承担企业应该承担的社会责任。从1月26日至7月15日,全市非公经济组织和人士捐资捐物达2.7亿元;我们引导民营企业积极复工复产,增强企业的创新能力,危中寻机,化危为机,做到自信、自立、自强。

我们强化关怀、服务工作,指导和帮助民营企业一手抓疫情防控,一手抓复工复产。我们快速建立起需求采购平台,协助团体会员、会员企业采购口罩近百万只;我们成立应对新冠肺炎疫情律师志愿服务团,帮助民营企业解决疫情期间法律问题,并让企业享受更多政策红利;我们与市中级人民法院、市检察院建立合作机制,推动商会成立人民调解委员会;我们携手市金融工作局及有关金融机构推出金融助企撑企政策解读活动,帮助企业享受金融惠企政策。

此外,我们还将于11月下旬举办“东莞制造选品与采集大联盟展会”活动,以整合政府、会员以及市内、市外的优势资源为支撑,线上线下相联动,助力企业应对疫情影响。

守纪守信,勇于开拓创新

记者:您认为企业家在社会发展中充当着怎样的角色,发挥着怎样的作用?

莫浩棠:我认为,企业家最大的责任,就是在守纪、守信的前提下,把企业经营好。这也是企业家对社会的最大担当。只有把企业经营好了,企业家才有能力为国家经济繁荣、增加税收、稳定就业、公益事业以及和谐社会建设多贡献自己的力量,否则,一切只能是美好的愿望。

要想让企业长青,需要有良好的企业文化作牵引。三正集团成立二十多年来,在捐资助学、扶贫助弱、拥军优属、抢险救灾以及参与脱贫攻坚与社会事务等方面,尽了我们一些微薄的力量。通过这些行为示范,引导和教育员工树立正确的价值观。

我认为,企业家精神是企业的灵魂,是企业文化的根基。在新冠疫情和中美贸易摩擦的双重冲击下,优秀的企业家精神显得尤为重要。我们每一位民营企业家都应该认真学习和领会习近平总书记系列重要讲话精神,并努力去修炼、去践行这种精神。

记者:立足于粤港澳大湾区建设,您与三正集团将为品质东莞建设作出怎样的独特贡献?您又将进行怎样的战略布局?

莫浩棠:粤港澳大湾区建设,无疑会给我们企业的发展带来新的机遇。我们将继续深耕酒店业、房地产业市场,做精做强这两个业务板块的同时,大力拓展金融投资领域的业务。

在酒店业,我们致力于将集团的旗舰店——塘厦三正半山温泉酒店打造成为闻名粤港澳大湾区的高端温泉休闲养生度假酒店。同时,我们正在海南海棠湾筹建一家新的酒店,目标是力求建成一家能给顾客带来全新体验的主题酒店。

在房地产业,我们积极参与东莞城市更新,对标深圳,加大开发项目产品的研发,不断提升项目开发品质。目前,我们刚动工的“三正鹏程上花园”项目,将打造临深片区人居生活项目的典范,促进莞深经济生活融合。

此外,我们将加大力度拓展金融投资业务,为集团发展赋能。

记者 曹丽娟 张华桥/文

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00