2021年04月11日 星期天

“品质东莞•一镇一品”㉓|南城“艺之南”文化惠民:月月有精彩,演出不间断

来源:i东莞 2020-10-10 15:32:32 记者:时和懿

美丽的南城

南城,昔日称作篁村街道,现在是东莞市委、市政府所在地。南城历史源远流长,文化灿烂,蚝岗贝丘遗址被誉为“珠三角第一村”、“东莞历史文化的基石”。现有国家级文保单位蚝岗贝丘遗址,省级文保单位苏氏宗祠,市级文保单位11处。东莞卖懒习俗、东莞建房风俗、中式茶点烘焙技艺、中医清宫正骨等市级非遗项目4个。

文化是城市的灵魂,是城市文明的标志,是城市可持续发展的动力。近年来,南城街道在提升经济品质的同时,文化建设也是并驾齐驱。作为东莞城市中心,力求为南城乃至东莞市民源源不断输入并承载“有深度、有温度”的高品质文化。

随着全新的文化惠民品牌“艺之南”正式亮相,南城的文化建设又有了连续不断的新起点,市民对日益增长的文化需求的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更为持续。

作为南城的文化品牌及文化艺术窗口,“艺之南”以“在这里,遇见美好”作为愿景,以无时差的精品演出、文化活动为载体,打造属于南城的文艺生活指南,以“赏学并重、艺术共享、文化共赏、国际视野”为基调,为南城乃至东莞市民提供在家门口就能享受的文化艺术之旅。

疫情让生活方式重建

2020开年,一场突如其来的疫情,让人们的生活似乎按下了“暂停键”,而南城,以平静而坚定的心,在古典音乐的旋律中重新拥抱生活,他们用“文化惠民,音乐慰民”提升市民的幸福感。

“在这里,遇见美好。”作为由南城文化服务中心创建的文化平台,体现着南城街道对打造文化品牌的引领、开放包容以及时代气息,也担当着“文化惠民,音乐慰民”的重任,通过“古典”、“亲子”、“书画”三大系列精品演出活动,为市民打造家门口的艺术之旅。

“艺之南”系列活动致力于打造精品文化品牌,开展“用音乐抚慰心灵”、“缤纷古典音乐季”、“南城欢乐亲子剧场”、“篁溪书画系列特展”等四大主题文艺活动,以古典音乐会、古典赏学沙龙、缤纷古典音乐会、缤纷古典大师班、合家欢儿童剧、合家欢工作坊、篁溪书画展等多种形式,做到月月有演出、精彩不间断,以文化惠及市民,形式也更加多元化。同时,注重“赏与学并重”的特色,有超过20场的演出、活动和书画展,覆盖各年龄层,达到边欣赏边学习的效果。

在八月和九月,古典音乐系列推出3场古典音乐会与3场赏学沙龙。如经典电影之声视听音乐会、巴扬与钢琴交响之夜、如歌的行板古典音乐会。而赏学沙龙,也安排了陈凯歌导演的《和你在一起》男主角与观众面对面等等讲座。同时也计划在今年12月举办“南城之夜,经典传颂”中外经典电影音乐会,邀请国家级优秀乐团为市民呈献一场古典交响的视听盛宴,以及3场名家大师班演出。

生活半径内享受音乐之旅

“用音乐抚慰心灵”主题活动作为“艺之南”古典系列的启幕演出,是为了让广大市民能够“走出来倾听家门口的音乐之旅”而推出的一系列古典音乐会,并且创新地推行音乐会沙龙模式,实现从现实剧场到“云剧场”的线上体验,做到真正意义上的赏学并重,阖家欢享。古典音乐最是抚慰心灵,大家一起探秘跨界古典音乐之美,感受古典音乐的浪漫、热情、童真与传奇。

作为“艺之南”系列的压轴演出,“缤纷古典音乐季”目的也是为了打造东莞创新古典音乐品牌,集合青春、热情、高雅与古典等多种元素,打造东莞首届缤纷古典音乐季。南城街道邀请中国爵士乐教父任宇清、“中国十大录音师”杨震,解构古典音乐与跨界文化的奥妙。“艺术无时差,古典无国界”,南城街道的这一项惠民举措,让市民在30分钟的生活半径内,就可以开启畅享古典音乐之旅。

市民苏齐越女士在跟记者倾谈时表示,“我在南城住了十来年了,真实见证了南城的日新月异,尤其是这些年的文化活动,很多举措特别亲民,我以前每晚爱去跳跳广场舞,陪朋友去听了几次音乐会,刚开始有点不敢去,太高雅啦,怕听不懂,去了才发现原来这么好听。”原来苏女士是万江人,三十年前嫁到南城,她是受了邻居的影响才听上古典音乐的。苏女士身旁的好姐妹谭阿姨操着一口江浙普通话说,“我是一直都喜欢古典音乐的啦,在我老家吴江听这些音乐会都是要买票的,在东莞居然都是免费的,刚开始我叫她都是让她陪我,慢慢听得多了,她也喜欢上啦。现在只要有活动,都有我俩的份。”

亲子文化品牌培养艺术型人才

随着人们生活水平的提高,人们的家庭教育观念也在慢慢改变,关注下一代成长成为家庭及社会的重大课题,陪伴与艺术“第二课堂”的投入越来越被重视。为推动“以艺育人、以艺感人”,实现家庭角色、孩子成长与艺术熏陶的三者平衡,提升孩子创造力、想象力和动手能力,南城街道更是将家庭艺术教育提上了日程,为此推出了南城欢乐亲子剧场,让家长和孩子们共同参与,一起感受艺术的熏陶,实现对每一个家庭成员艺术享受的关怀,也为了培养更多艺术类人才。

作为今年南城重点文化品牌“艺之南”的系列活动之一,同样也是以惠民形式打造南城乃至东莞的亲子文化品牌。从8月到10月,在东莞市文化馆南城分馆将举办3场高品质儿童剧演出和3场极富创造性亲子工作坊。美国原版授权科普亲子音乐剧《神奇校车·气候大挑战》、《白雪公主》、《匹诺曹》等都是经久不衰的经典成长童话剧;戏剧盒子之戏剧体验、亲子剧场手偶DIY、定格动画制作与拍摄等也都是孩子乐于参与的活动项目。

家住东骏豪苑的钟女士说,“我们结婚前是住在莞城老城区的,搬到南城后刚好儿子出生。现在都读初中了,我仔从小学开始学习钢琴,南城有很多的亲子活动和比赛我们都参加,孩子有了很多锻炼的机会,南城的文化氛围越来越浓厚,市民的幸福也在倍增。”

篁溪艺术培养推出五年计划

除了古典音乐、亲子演出外,“艺之南”文化品牌推广系列还推出为期五年的篁溪艺术培养计划。通过书画展和艺术培训,弘扬中国优秀文化、提升民众审美能力,培养一批在传统书法、中国画方面有较好创作和审美能力,以及对中国传统艺术和当代艺术思潮有较全面认知的综合型艺术人才。

今年7-12月,“艺之南”的主题活动之一——“艺起航·篁溪书画系列”,将举办4场高品质书画展和制定艺术人才培养计划。从院派专业风采的作品联展,到56位活跃在东莞书坛的书法名家展,以生活如画与美同心的“当代水彩名家陈朝生美术作品展”,以及压轴的“篁溪雅韵——东莞市第三届书法双年展”和“艺启航”篁溪书画社艺术人才培养计划,让市民朋友在家门口既可欣赏到优秀的书画展,又可掌握书画理论并学以致用。

近日,记者又从南城文化服务中心获悉,东莞市爱乐乐团在八月底向全国招考了演奏家,招聘类别包括小提琴、中提琴、大提琴、长笛、双簧管、巴松、小号、圆号、长号、大号、打击乐、钢琴。来自全国各地近百名演奏爱好者在九月初参加比试,经过专家组商议,遴选出22人组成爱乐乐团,以后逐年扩招发展。据了解,乐团已经吹响了集结号,正在如火如荼地排练中。同时,第十八届东莞“粤剧黄金周”也在东莞文化馆南城分馆拉开了帷幕。

专题监制:张树坚

专题策划:雷石鹏

专题统筹:刘爱琳 龙小晖

本期撰文:时和懿

专题出品:东莞日报都市新闻部

图片来源:全媒体记者 郑志波、南城办

全媒体编辑:钟彦亮

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00