2020年12月01日 星期二

东莞已有8305座5G基站,居全省第三

来源:东莞时间网 2020-10-12 08:41:04 记者:见习记者 唐卓 记者 杨圣沛

5G用户不断增长,5G信号覆盖的区域多了,5G应用不断丰富……这些变化,体现了5G已加速走进东莞老百姓的生活。

记者10月10日从广东省工信厅获悉,广东已提前超额完成全年5G网络建设任务,其中东莞有8305座5G基站,居全省第三。

今年,电信运营企业和中国铁塔在广东的5G建设投资超过280亿元。1-8月,全省新建5G基站61625座。全省5G套餐用户数达到2074万户,累计建成5G基站98613座(宏站数约占全国15%),两项数据均居全国第一,其中深圳30591座、广州23555座、东莞8305座、佛山7472座,基本实现深圳5G网络全覆盖(在全国率先实现5G独立组网全覆盖)、广州主要城区连续覆盖、珠三角中心城区广覆盖。同时,在全国率先启动700M 5G基站建设工作。

在广东,5G产业呈现蓬勃发展的良好态势。来自省工信厅的数据显示,广东5G骨干企业数量较多,约有1600家5G产业相关企业,其中50家为5G概念股上市企业(主板、创业板),在全国占比约1/3。广东拥有较为完善的5G产业链,涵盖芯片、元器件、传输介质、原材料、生产设备等上游产业以及通信设备、5G终端产品、行业应用等下游产业。

其中,广东在通信设备和5G终端制造领域拥有世界级领先企业,华为、中兴等5G基站发货量位居全球前列,华为、vivo、OPPO 5G手机出货量处于全球领先地位。

见习记者 唐卓 记者 杨圣沛 

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00