2020年10月25日 星期天

东莞驻韶关始兴县扶贫干部崔智成:让小山村里 长出致富灵芝

来源:东莞时间网 2020-10-12 08:58:22 记者:陈帆 查雨霏

如今的风度村山明水秀,村容村貌整洁

脱贫攻坚是全面建成小康社会的重要力量,作为扶贫战线上的一名共产党员,我始终做到不忘初心、牢记使命,发挥共产党员的先锋模范作用。踏实肯干、勇于担当、攻坚克难、甘于奉献是我从事扶贫工作的座右铭!

风度村被誉为“粤北革命摇篮”

——东莞驻韶关市始兴县隘子镇风度村第一书记崔智成

2016年4月,来自东莞市科技局的崔智成,在韶关市始兴县隘子镇风度村,开始了驻村“第一书记”生涯,一干就是4年多。他养成个习惯,在朋友圈记录工作和生活,见证这个小村落一点一滴的变化。他说:“脱贫攻坚是全面建成小康社会的重要力量,作为扶贫战线上的一名共产党员,我始终做到不忘初心、牢记使命,发挥共产党员的先锋模范作用。踏实肯干、勇于担当、攻坚克难、甘于奉献是我从事扶贫工作的座右铭!”

村里许多墙壁上绘制了文明宣传漫画,越来越漂亮了

东莞篮球精神赶走坏风气

风度村是群山包围中的小村庄,从韶关市区出发,沿武深高速行进,大约一个半小时可到达始兴县隘子镇。风度村在隘子镇东北面,进村前,先要走10多公里的盘山路。

村里的年轻人,以前娱乐消遣就是打牌串门、喝喝酒。崔智成来到后,作为队长兼教练,2019年率隘子镇男篮队获得全县第一,收获镇里第一个篮球冠军奖杯!

现在每逢假期,不少人会从周边、甚至县上、镇里赶来打球。村民朱伟军说:“崔队通过篮球这种方式,把东莞一些新鲜的观念也好、新的思维也好,带过来这里……对我们村来说,确实是焕然一新。”

风度村篮球队去年在镇里举行的篮球比赛中获得冠军

受助贫困大学生回乡工作

风度村村民秋云从小由爷爷奶奶带大,父亲在外务工,微薄的工资维持一家生计。高考前,奶奶因腰伤动手术,身体植入六枚钢钉。医疗费用愁坏了全家,刚考上大学的秋云,面临着辍学的命运。

崔智成知道后,立刻向派出单位汇报,并通过在网上众筹、联系秋云所在大学的东莞校友会,为她筹到了上学的费用。今年大学毕业,秋云选择回家乡工作:“崔队长本身不是我们这里人,作为一个外来的人都愿意帮助我,我作为自己家乡的人,有能力了更应该回来建设自己的家乡。”

当年受到资助的贫困大学生秋云,毕业后回到家乡工作

去年风度村已完成高质量双脱贫,村民们的脸上笑容更多了

规模化种灵芝走上致富路

崔智成领着村民,将原先村里零散存在的米粉加工、灵芝种植等,实现规模化生产。如今,这15亩被大家悉心呵护的灵芝,硕果累累,成为当地一项重要特产。

崔智成带领村民规模化种植灵芝,如今已经硕果累累,成为当地一项重要特产

崔智成到大棚里查看灵芝种植情况

此外,风度村曾是抗战时期始兴县委机关和抗日指挥中心所在地,被誉为“粤北革命摇篮”。崔智成申报“红色村”建设项目,于2017年成功获批。

如今,“中共始兴县委旧址”“两江纵队会师地旧址”,新建的红色教育基地革命历史事迹陈列馆、红色文化党建主题广场,整洁干净。随着“省级红色村党建工程示范点”的挂牌,相信以后来风度村走一走,感受红色情怀、传承革命精神,会逐渐成为一种时尚……

大棚里灵芝长势良好

崔智成将成品灵芝装箱发往外地的客户

在国家政策的帮助下,风度村33户贫困户2019年均收入达17390.08元。风度村集体年收入超过30万元,较2016年增长4倍,实现贫困村和贫困户高质量双脱贫!

图/记者 陈帆 文/记者 查雨霏

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00