2020年10月25日 星期天

今年第16号台风生成,东莞台风白色预警已生效

来源:i东莞 2020-10-12 13:13:27 记者:冯灿宇

今日8时43分,东莞发布台风白色预警信号。受今年第16号台风及一股弱冷空气影响,明后两日东莞将有暴雨降雨过程,沿海伴有6-8级阵风,请注意防御。

今日8时,南海热带低压加强为今年第16号台风(热带风暴级,暂未命名),其中心距离海南省万宁市偏东方向约740公里,即北纬17.6度、东经117.3度,中心附近最大风力8级(18米/秒),中心最低气压998百帕。

11日11时45分前后已在越南中部沿海登陆的第15号台风“莲花”,对东莞无直接影响。不过,第16号台风在今日9时位于东莞偏东南方约700公里的海面上,预计该台风将以20公里左右的时速向西北方向移动,强度继续加强,趋向海南到湛江附近海域,并于13日傍晚到半夜登陆三亚到湛江沿海地区,最大可能登陆海南东部沿海,登陆强度9-10级,届时将为东莞带来明显的风雨影响。

市气象台预计,东莞13-14日有暴雨、局部大暴雨,沿海及高地伴有6-8级阵风;过程累积雨量80-100毫米,强降水将出现在13日下午到14日白天,最大小时雨强为50毫米左右。展望15日起降雨减弱。

气温方面,13-14日有明显降温。今日最高气温达31℃,13日弱冷空气到来,最高气温降至27℃,14日将为26℃,昼夜温差减小,天气凉爽,需注意适时添加衣物。展望15日后,气温有所回升,但据市气象台预计,未来一周最高气温均低于30℃。

另外,气象部门预计15日前后南海中南部海面还将有可能有台风生成。近期南海海域台风活动频繁,受冷空气和台风共同影响,海上持续有8-10级大风,海上过往船只、出港渔船和海上作业人员需注意安全,并适时回港避风。

全媒体记者 冯灿宇

东莞天气官网供图

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00