2020年10月25日 星期天

东莞滨海湾新区“五纵两横一桥”路网体系成形,今年招商引资协议投资额达278亿元

来源:南方日报 2020-10-13 09:30:20 记者:郭文君 见习记者 郑国豪

湾区1号观光塔主体已完工,启用后可登塔欣赏新区及珠江口远景。摄影:黄政正

滨海湾新区处处可见热火朝天的建设场面。摄影:黄政正

10月12日是东莞滨海湾新区揭牌三周年。当天,滨海湾新区开展“党建引领 百日攻坚”主题党日活动,以党建活动日方式展现新区建设成果,激发干部职工干事创业的激情。当前,新区正围绕“六个高潮”行动,冲刺“百日攻坚”,以实干拼出滨海湾高质量发展“加速度”。

近日,南方日报“育新机,开新局”——东莞建设粤港澳大湾区先进制造业中心深调研组走进东莞滨海湾新区。来自滨海湾一线的实践,让我们看到了这片热土蓄势勃发、开拓新局的火热氛围。

看战略谋划。滨海湾新区申报省级高新技术开发区工作进入最后冲刺,“湾区G谷”整体谋划加快推进,创新驱动发展成色更足;与香港合作开发策略研究正在紧锣密鼓推进中,力争与香港在科技、产业、民生等领域合作破题。

看环境提升。从湾区1号二期项目仅用6个多月基本建成完工投入招商,到滨海景观长廊试验段驿站仅用40天便完成建设;总投资近50亿元的多个市政工程项目进入工程关键节点,建设战犹酣,交椅湾板块“五纵两横一桥”路网体系正迎来“秋收”之季。

看土地整备。威远岛板块土地整备工作全面启动,沙角半岛板块土地整备吹响号角,未来的湾区大学、深茂铁路等载体将为新区汇聚更多高端要素,城市空间重塑中酝酿新旧动能转换。

看招商引资。OPPO、vivo研发中心与总部项目新落户,今年以来招商引资协议投资额达278亿元;“6个10条”首批政策“组合拳”发布,刷新同量级城市惠企新高。

在“双循环”格局中,打造改革开放创新的新高地、引领东莞高质量发展的新引擎、践行国家制度型开放的示范区、东莞“未来城市”形象的展示区,是时代赋予滨海湾的新使命,也是滨海湾勇立潮头闯新路的自觉追求。

新品质

“五纵两横一桥”路网体系成形

选址伶仃洋磨碟河口的滨海湾大桥工程项目现场,塔吊林立,钢梁运输、雨水污水管建设等工作同步进行,现场施工人员正对新购置的大型塔吊机械进行调试。9月25日下午5点,滨海湾大桥9号主塔墩最后一根钻孔桩顺利灌注完成,标志着大桥施工工序正式从桩基施工,转入到钢板桩围堰承台施工阶段。

“目前,主塔墩的桩基已全部完成,基础桩基已完成了70%以上。”中铁大桥局滨海湾大桥项目部现场技术负责人康宇飞说,目前26根高性能海工混凝土组成的桩基群像定海神针一样牢牢地嵌入磨碟河中,这个进度较原计划提前了14天时间。建成后的大桥将是国内跨径最大的独塔扭索面斜拉桥,而工期则计划要比同类型大桥缩短1/3。

滨海湾大桥项目工程投资预算9.5亿元,桥面宽60米,主线双向八车道。大桥两侧与滨海湾大道相接,是联系新区交椅湾板块与沙角半岛板块的重要通道。“目前如果不走沿江高速,这两个板块之间的车程长达半个多小时,大桥建好之后行驶时间可以缩短到几分钟,将大大提高新区内联外通的效率。”大桥项目负责人陈伟宏说。

此外,大桥“丝路明灯、玉兰花开”的造型更将成为滨海景观活力长廊的地标,对于城市品质内涵的提升也具有重要意义。

今天的投资布局,就是明天的空间格局。基建先行,交通攻坚,也正是滨海湾新区发展的先手棋。目前,新区谋划了近三年动工建设的路桥项目19个,总投资约148亿元。“五纵两横一桥”的路网格局拉开城市发展框架,滨海湾大道、交椅湾大道、湾区大道、海芯大道、湾区东二路、兴海路等6条道路今年内陆续完工,滨海湾大桥将于2022年建成。入秋以来,新区多个市政工程项目进入工程关键节点,新区的交通路网正迎来“秋收”之季。

上午时分,“湾区一号”公交站台停满了车。自去年10月湾区大道工程迎宾路到靖海西路接顺段施工完成,新区管委会随即在这里开设了公交站。“以往,虎门镇中心前往这里至少需要半小时以上,路段开通后,至少节约了三分之一的路程。”深圳榕亨实业集团有限公司湾区大道项目经理刘征说。

湾区大道工程项目位于滨海湾新区交椅湾板块中部,南起滨海湾大道,北至海堤路,线路全长1.816公里,道路红线宽度80m,双向10车道,等级为城市主干路。据刘征介绍,目前,湾区大道正在进行最后的扫尾工作,全线贯通在即。

交通网络对于创新要素流动所带来的促进效用是明显而高效的,红利所带来的集聚效应不可低估。

以8月底开工的东湾大道为例,道路两侧布局了OPPO智能制造中心、小天才、紫光、欧菲、正中等重大产业项目。道路开通后,对于产业项目的加速推进和生产要素的流通将产生“酵母”作用。

同时,新区还将加快建设大湾区高快速路网格局,提升内联外通效率。“我在深圳、东莞都有房子,平时下班,如果回东莞南城,我可能需要50多分钟路程,而回去深圳,我可能只需要30多分钟。”刘征认为,随着滨海湾片区与深圳的交通路网进一步打通,大湾区“半小时生活圈”的理想将照进现实。

新空间

城市演进打造“未来形象”展示区

从空中俯瞰滨海湾新区三大板块,彼此之间发展差距仍较大,地区配套分布不均衡。交椅湾板块的基础设施建设已经全面铺开,一批高科技、先进制造总部企业纷纷落子;而沙角半岛所在的沙角和路东社区曾长期偏于虎门镇一隅,空间布局零散、产城村混杂,亟须重新统筹规划;威远岛则保留着农业经济形态,由于缺乏用地规模和用地指标,6000多亩土地无法用于开发建设,滨海湾的开发建设使得这片“处女地”迎来了新契机。

处于“半张白纸半张旧纸”的局面,意味着滨海湾的建设既要在“白纸”上作画,也要对“旧纸”进行整理。

今年以来,新区管委会立下一张张“军令状”:年底前,威远岛要完成湾区大学首期566亩土地整备,确保湾区大学顺利落地建设,并启动集体农用地整备和安置房建设;沙角半岛要全面启动深茂铁路、轨道交通2号线三期停车场、东湾大道征地拆迁安置工作;全力推动沙角电厂、信义玻璃厂、环保基地等退役搬迁、腾挪用地,释放发展新空间……

从高规格组建威远岛土地整备现场指挥部、沙角半岛拆迁安置联合指挥部,到威远岛土地整备补偿详细方案出炉,从迎高温、战酷暑推进测绘工作,到走家串户、动情晓理做拆迁宣贯……新区、虎门镇、社区村组的党员干部与工作人员组成“铁军”,不折不扣兑现“军令状”。

如果说土地整备、城市更新改造是“破”,那么创新平台的规划落地则是“立”。选址威远岛的湾区大学将为新区乃至大湾区吸引和培养人才提供重要平台,湾区大学科技园也在抓紧谋划;沙角半岛的滨海湾青创城项目已被纳入省市重大预备项目,正在开展城市更新前期服务商相关工作,未来将成为高质量的现代科技产业城市功能综合示范区和青年创新创业基地……

“未来,在虎门高铁站TOD的核心区,将矗立起11栋150至240米的现代化高楼,这相当于把东莞目前中心城区最热闹的国贸片区整体‘搬’过来的效果。”在虎门高铁站南广场的工地上,保利湾区投资发展有限公司助理总经理庞广军指着规划图纸展望,这里将崛起总面积超百万平方米的站城一体化新城,其中高铁站房、TID换乘中心、城市平台等公共设施建设将于2022年底完成。

在虎门高铁站10多公里外,沙角半岛板块深茂铁路滨海湾站的谋划也在紧锣密鼓地推进,按照部署,深茂铁路滨海湾站将于2025年完工。

轨道交通是城市交通的大动脉,也是串起城市内外联系的主干线。在虎门高铁站,通过广深港高铁半小时内可直达广州、深圳与香港。通过深茂铁路,滨海湾站可以与粤西、粤东广阔腹地建立联系。按照已公布的规划,东莞轨道交通2号线三期作为东莞市中心与滨海湾片区的市域快线,将在滨海湾站接驳深圳20号线,打通深圳空港新城与滨海湾新区的轨道连接,广州地铁22号线也规划在滨海湾站汇集。

“交通格局的改变带来整个经济格局的改变。”滨海湾新区党工委书记、虎门镇委书记罗斌介绍,在虎门站和滨海湾站两个TOD之间的滨海湾大道,区镇合力谋划了11.2公里的总部经济与创新经济带,重点发展会展商务、时尚发布、总部经济等新产业,集聚高端资源要素。

得天独厚的“双轨道枢纽体系”成为做强区域能级的重大优势。随着轨道交通的快速发展,坐拥两大TOD“双子星”的滨海湾,正加快布局从沿公路发展向沿轨道发展,推动紧缺土地资源的集约利用,引领城市产业和居住空间布局。

城市演进的背后,是滨海湾新区谋求高质量发展的雄心,让人民过上幸福美好生活的决心,打造东莞“未来城市”形象展示区的信心。

新动能

抢抓科技与产业变革风口新机遇

9月8日,在东莞“打造最强产业链·赋能制造新时代”全球先进制造招商大会上,滨海湾新区被授予上市企业总部基地,并一举签下OPPO芯片研发中心、vivo智慧终端总部、OPPO全球总部、华侨城文化旅游科技产业及综合创新示范项目等4宗重大项目,协议投资额约278亿元,约占招商大会现场签约项目总投资的15%。

数据标注出巨头选择背后的“滨海湾信心”。在统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展阶段,如此大规模的投资签约,折射出滨海湾新区应对冲击的实力、定力和潜力。

滨海湾新区交椅湾板块的OPPO智能制造中心项目建筑工地上,机械臂上下挥舞,马达声此起彼伏。这是滨海湾新区招商落地的第一个产业项目,项目总投资约50亿元,将于2022年底、2023年初投产,致力于移动终端设备及周边产品的研发设计与生产制造。“我们将努力协同推进滨海湾新区形成全球瞩目的高新技术产业集群。”OPPO副总裁朱高领说。

今年以来,新基建成为疫情下各地推动经济快速恢复发展的“利器”。OPPO在滨海湾的另一个项目——全球数据中心也正在加紧建设当中,将于明年年底投入使用。“未来的世界万物互联需要大量的数据,我们正在滨海湾打造OPPO首个自建的全球数据中心,投资20亿元,共有6000个机柜,将满足用户数据安全和低延时功能的需求。”OPPO基建项目负责人说。

紧跟OPPO脚步,高端电子信息、人工智能、生命健康等领域一批省市重大产业项目接踵而至。其中,既有OPPO、vivo这样在东莞发展壮大的本土企业,大手笔追加投资“重仓”新区,更有国内知名产业巨头抢先布局,紫光芯云产业城、欧菲光电影像产业、正中创新综合体等一批重量级项目正加足马力开工建设。

全球先进制造招商大会当天,滨海湾新区招商引资“6个10条”政策大礼包重磅亮相,即针对总部经济、企业利用资本市场、经济高质量发展、生物医药产业、新一代信息技术产业和新基建,推出6大扶持政策,以惠企政策的精准性来对冲外部环境不确定性,体现了新区抢抓战略性新兴产业的风口,从科技变革、产业变革中寻找新的发展机遇的主动作为。

从全球来看,创新发展较好的国家和地区,都是依靠优越制度环境发挥基础性作用。为加快优化制度环境,今年年底前,新区还将集中出台科技创新、人才安居、金融发展、知识产权等一批政策。

此外,滨海湾还将进一步推动与虎门镇的区镇融合高质量发展,建立招商引资“一盘棋”,探索新区总部、研发中心+虎门生产的组合模式。今年内,区镇将在深圳开展首场联合招商推介会。

聚焦高端电子信息、人工智能、生命健康、现代服务业的“1+2+1”产业体系逐渐勾勒成形,向着培育若干个千百亿新兴产业集群的目标迈进,滨海湾构建现代化经济体系的“面目”更加清晰,新平台持续释放新活力。

■现场

6个月实现基本完工

湾区1号二期打造创新资源集聚平台

“今年3月‘跑步进场’时,这里还是一大片黄泥土,如今已接近全部完工了。”看着眼前曾是荒滩的交椅湾上拔地而起的建筑群,中建五局华南公司东莞分公司项目执行经理廖松不由连连感叹。

10月中旬,湾区1号二期中心广场两边已铺设了园林绿化植被,主体建筑崭新明亮;建筑内部已基本完成了通电通水,工人们正热火朝天地完成路面清扫等收尾工作。

2019年,湾区1号一期企业服务中心用时不到半年建成,获得当年度全市“单打冠军”,今年的二期工程同样跑出了“滨海湾速度”,实现了9月底基本完工的关键目标。

二期产业服务中心包括总部经济楼、产业中心、商业中心、品牌商务酒店、酒店公寓及1座城市滨海观光塔,建筑面积约6万平方米。搭乘电梯走上海荟中心顶楼俯瞰,湾区1号二期六大建筑主体已成形,产业服务中心的蓝图已然成为现实。

作为滨海湾新区融入粤港澳大湾区建设的“一号工程”,湾区1号二期正着力打造成为新区重要的现代产业集聚与创新资源集聚平台和标志性政、商、科、金中心。

其中,观光塔作为湾区1号标志性建筑,塔身参照“海湾星贝”流线型设计,塔顶采用半圆球设计象征海上珍珠。观光塔塔身高度约50米,最大的塔尖高度约97米,观光塔12层为观光层。目前,塔身的钢筋主体已完工,待启用后可以从观光层欣赏滨海湾新区及珠江口的远景。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00