2020年10月22日 星期四

走向我们的小康生活|常平镇朗洲村:生态旅游激活经济发展内生动力

来源:东莞时间网 2020-10-14 09:56:13 记者:刘志斌 通讯员 刘珊彤

▲2020年常平镇荔枝音乐文化节在朗洲村举行 通讯员 刘珊彤 供图

旗岭山在蓝天白云的映衬下连绵起伏,山脚下卧着一片原生态绿色农田,共同构成一幅悠然恬静的田园画卷;旗岭水闸周边吸引了一群白鹭前来嬉闹……

这些美景都出现在常平镇朗洲村。近年来,该村用足用好帮扶政策,积极建设美丽幸福村居;并以田园片区为突破口,着力打造村内特色农业及生态景点,挖掘生态旅游潜能,建设美丽生态旅游村。

资金创收、土地盘活

农村旧貌换新颜

朗洲村位于常平镇东南角,占地面积4.7平方公里,由于村内土地以农保地居多,可用于经济建设的土地较少,村组经济发展受限。而且朗洲村的集体收入以土地管理费为主,收入较为单一,于2016年被纳入市次发达村。

为发展稳定的经济产业,增加村集体经济收益,加快脱贫步伐,朗洲村做了不少努力。如将市创收项目资金投入东部工业园,每年为村集体带来20万元收益;积极盘活旧厂房旧物业,加快推进旧小学改建工业厂房项目。

据了解,朗洲村旧小学原址已荒废多年,周边以工业厂房为主,近年来由于相关政策的扶持与倾斜,旧小学改建项目被提上日程。项目建成后,预计每年至少可为村集体增加200多万元收益。

除了资金创收、盘活荒废用地,朗洲村将更多的资金投入到美丽幸福村居的建设中,切实改善村民的居住环境和活动空间,提升村民的幸福感。近年来,朗洲村在市、镇的帮扶下,共投入1100多万元实施朗洲中心公园升级改造,主次干道升级改造及居民区道路硬底化工程,道路两侧绿化、墙绘、红砖人行道建设等宜居项目,使朗洲村容村貌焕然一新。

雨后的朗洲中心公园空气清新,漫步在卵石小径、木棉树、喷泉池之间好不惬意。

打造荔枝品牌

建设生态旅游名村

道路畅通了,环境改善了,朗洲村也迎来了更多发展的可能性。在旗岭山脚下,有一片近60亩的荔枝林种植了多个品种的荔枝树,树龄均在40年左右,荔枝甜脆可口。

今年6月份,朗洲“以荔为媒”助力乡村振兴,选取了该片荔枝林作为售卖试点,并创新荔枝售卖形式,以树为单位进行认购买卖。每颗荔枝树都统一了固定的价格,顾客可自由选择荔枝树自行采摘,既能品尝到荔枝的香甜,又能体验到采摘荔枝的乐趣。短短两天,百来棵荔枝树产的荔枝销售一空,不少其他镇街的客人闻声远道而来。

一头是果农,一头是顾客,朗洲村“两委”干部仿佛是一座桥梁,为果农打通了销售之路。“多少钱从果农那收购,我们就以多少价格卖给顾客。第一年主要想把朗洲荔枝的品牌宣传出去,为村民打通荔枝销售的渠道,赚钱是次要。”村“两委”干部谭笑玲介绍。

为打造荔枝品牌,让朗洲荔枝真正走出朗洲,村“两委”干部在镇妇联的指导下还举办了“荔熟蝉鸣 相约朗洲”2020年常平镇荔枝音乐文化节,邀请全镇32个村前来品尝朗洲荔枝。朗洲还提前通过网络评选活动,选出“朗洲美丽田园”“银坑氧吧”“爱情斑马线”“旗岭水闸-白鹭栖息点”等8个景点,对其周边环境进行重点整治。在荔枝音乐文化节举办期间,为旅客规划出3条观景路线,提升了群众对朗洲美丽乡村的认知度,凸显了乡村生态旅游亮点和乡风民情。

接下来,朗洲村将继续以田园片区为突破口,以建设美丽乡村、促进农民就业增收、满足居民休闲消费需求为目标,通过引进水果种植业、休闲娱乐项目、打造朗洲宵夜一条街等,进一步发展生态旅游项目,优化村内生态格局,激活经济发展内生动力。

记者 刘志斌 通讯员 刘珊彤

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00