2020年10月25日 星期天

所有手术不收押金,先救命再说!东莞“长颈鹿医院”做法被点赞

来源:东莞时间网 2020-10-14 10:03:36 记者:

没有任何东西比生命更宝贵。

对东莞市儿童医院而言,这不是一句空话。这所深受东莞家长和小朋友喜爱的“长颈鹿医院”,只管能否救命,不管有钱没钱,所有手术事先都不收押金。这种“温暖救护”的力量,温暖着每个患者和医护人员的心。

▲东莞市儿童医院被家长和小朋友们昵称为“长颈鹿医院” 市卫健局供图

11岁小孩突发急性爆发性心肌炎

东莞市儿童医院不惜代价抢救

不久前,在东莞石碣上学11岁的小彩虹突发急性爆发性心肌炎,“长颈鹿医院”穷尽所有手段,还特意请来外援ECMO(体外膜肺氧合)团队。医院面临的风险是:患者家属没有交一分钱,不惜代价抢救后可能出现巨额欠费。

然而,生命至上,全力以赴!医院没有丝毫犹豫。“没有钱我们就给她众筹;众筹还不够,我们就给她减免;只要能救命,我们不在乎钱!”东莞市儿童医院儿童重症监护室(PICU)主任马可泽的这番话掷地有声。

10月12日,回忆那次难忘的救治,东莞市滨海湾中心医院重症医学科副主任陈怿仍记得自己的震惊:9月24日下午,他带领团队赶到东莞市儿童医院PICU支援,为身患重症心肌炎、随时可能死亡的11岁女孩小彩虹实施ECMO救治。经过严格的评估,陈怿判定:必须马上为小彩虹上ECMO。

术前,他和医生照例跟小彩虹的父母进行术前谈话。孩子的父亲钟先生说,“我们没有钱,医院也没有问我们要钱就给孩子做手术。”

▲市儿童医院的医护人员在给小彩虹做手术 市卫健局供图

陈怿有点懵了:这怎么可能?

他找到陪同在一旁的马可泽和医院医务科负责人。马可泽告诉他,“确实如此,患者到了我们这里,出院前什么钱也不用先交。患者没有钱,我们替她众筹;实在付不起,我们可以给她减免。只要能救命,我们不在乎钱。”

陈怿说,他当时简直不敢相信。2013年从广州中医药大学博士毕业来到东莞市滨海湾中心医院工作后,陈怿几乎每天都忙碌在生死救援一线,在他的印象中,“患者如果做手术,那肯定是先交押金,即便不能交齐,也会先交一半。”

这是很多医院习以为常的做法,很多家属也早已觉得这是天经地义。因此,当听说“没有钱医院就给我们做手术时”时,陈怿才会特别惊讶。要知道,ECMO是重症患者救治的“终极手段”,一开机耗材就需要5万元,费用极其昂贵。

“你们大头都免了,我们的也免了”

要是做了手术,患者家属不肯交钱怎么办?患者欠费出院了,拖欠的费用要不要科室来负责?即便现在要求患者术前先交押金,一年下来,医院被拖欠的医疗费都会数以百万计,要是不交钱就可先手术,那医院不得倒闭?……对于东莞市儿童医院的这一做法,这样的疑问不是第一次出现。陈怿说,那天做完ECMO手术已是傍晚6时,他们拒绝了留下来吃晚饭的邀请,离开时,他专门拉着东莞市儿童医院医务科主任问,“不用交钱就可以先做手术,是真的吗?”

回医院的路上,陈怿和他的团队成员讨论着这个事,大家都被感动了。之后,马可泽打电话给陈怿,让他发银行卡账号,医院要把会诊费、手术费以及ECMO实施中纱球等耗材的费用总计近6000元打给他。陈怿说,“你们大头都免了,我们的也免了。”

实施ECMO用到的耗材5万元,机器运转时的治疗费用每小时130元,这些费用是公对公直接转给医院,那6000元是陈怿他们的劳务费。“说实话,我真的被他们感动了,医者仁心,这也是我们想做的。他们敢这样做,我们就敢这样免!”陈怿说。

小女孩坚强闯关,家长无限感激

小彩虹没有辜负两家医院、两个团队的这份深情厚爱,她坚强地闯过了一个又一个难关。

9月29日,ECMO撤机,她度过了最艰难的时刻。

10月12日傍晚,马可泽说,“小女孩总体恢复良好,昨天已转至普通病房,目前就是肾功能还需要时间恢复。”

这让小彩虹的父母激动万分。小彩虹的父亲钟先生说,他们一家是广东廉江人,他和妻子在石碣打工,小彩虹在石碣实验小学上五年级,她热爱篮球和运动,是一个活泼开朗的小女孩,身为班长的她,一直深受老师和同学的喜爱。

9月24日上午,小彩虹突然昏迷,送到石碣医院抢救,后立即转至东莞市儿童医院。医生诊断为急性爆发性心肌炎、多器官功能衰竭。当时,“医院没有要我们交一分钱就给我们做了手术!”钟先生说,这是他完全没想到的。

9月24日陈怿带着团队赶来实施ECMO后;9月26日,他才发起了水滴筹,截至10月12日晚10时,帮助次数已超1万次,已筹集24万多元。这离最终所需的治疗费用近50万元还有不小的差距。但钟先生一点也不担心,住院至今,医院没有催他交过一次费;即便到时出院欠着费,医院也不会难为他,更不会亏待了孩子——他和家里所有亲人都这么坚信。

/ 院长的话 /

用心换心,

“温暖救护”力量无穷

东莞市儿童医院院长钟柏茂,这位33岁就获评副高、37岁获评正高,始终“普通但称职的儿科医生”说,在生与死的紧急抢救面前,东莞所有的公立医院都会把生命放在第一位,“没有任何东西比生命更宝贵!”

“这两三年来,我们从紧急抢救不用先交钱,慢慢推广到所有门诊、手术、治疗都不用先交钱,我们的医护人员都会刻意回避押金的问题。用心换心,真正来治疗的患者,接受治疗后不会不去交钱。”钟柏茂说。

对这个“规矩”,东莞市儿童医院的医护人员也从一开始的不适应,到慢慢都喜欢上医院的“新规矩”,并且日复一日从中汲取精神的力量,工作的热情越来越高,“简约诊疗,温暖救护”,从纸面走到病房,走到每个医护人员的心底。

而对于由此可能导致的医疗欠费,钟柏茂说,这几年来,他们医院的医疗欠费很少,有欠费也绝不是因为这个政策。“我自己就有几个患者,出院时,我都跟他们说不用担心,实际意思是没钱就算了,但他们一有钱就来还。”

“不用交押金先治疗、先手术,医患纠纷减少了,医患信任增加了,医护人员的成就感大大提升了,每个人都深感自己的工作是救命,而不是要赚患者的钱。”钟柏茂说,这是他这几年来最大的感受。“我们每个人都可能会出差,在外地遇到突发情况时,如果每个医院都能这样,那受益的就是我们自己。”

据莞香花开、东莞市卫生健康局

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00