2020年10月25日 星期天

“东莞文艺名家推广计划”让全国美术名家与本土艺术家“艺起来”

来源:东莞时间网 2020-10-14 10:15:36 记者:赵水平

■“东莞文艺名家推广计划”让外界了解东莞艺术发展风貌 记者 赵水平 摄

昨天上午,一场名家云集、备受关注的美术盛事在莞开幕。“艺术为了人民——中国美术名家走进东莞采风写生活动”“美在莞邑——中国名家美术与摄影作品展”在南城篁溪书画艺术馆拉开帷幕。

此次联合展览及采风活动由东莞市文化广电旅游体育局、南城街道办事处主办,岭南画院、南城文化服务中心、南城篁溪书画艺术馆、朗弗美术馆承办,是2020年“艺起来——东莞文艺名家推广计划”系列活动之一。

名家齐聚东莞办展采风

“美在莞邑——中国名家美术与摄影作品展”共展出孙志钧、张文华、舒建新、李耀林等9位全国名家和“艺起来——东莞文艺名家推广计划”7位入选艺术家的80余幅精品力作,分“风·见证变革”“雅·小康之路”“颂·抗疫风骨”三大篇章。参展作品题材多样,展览将展出至11月2日。

采风写生活动邀请孙志钧、张文华、舒建新、李耀林等9位美术名家来莞采风创作,他们将与东莞本土艺术家携手,围绕东莞社会的生活描绘全面建成小康社会的时代画卷,发掘东莞人文风情和时代风貌。

采风团艺术家们还会展开深入讨论,为打响东莞文化品牌建言献策。

多项活动呈现“艺起来”成果

作为今年“艺起来——东莞文艺名家推广计划”重要活动之一,共同创研、联合展览是一大亮点。

“艺起来——东莞文艺名家推广计划”是近年来由市文化广电旅游体育局组织实施的一个重要文化项目。在全省乃至全国产生一定影响力,它促使东莞文艺名家推广对象及其作品走出广东走向全国,也让文艺精品创作模式、现象持续受到外界关注。

今年是“艺起来——东莞文艺名家推广计划”的总结盘点之年,也是成效检验和品牌提升之年。为此,市文化广电旅游体育局以反映全面建成小康社会、弘扬“抗疫精神”为主题,推出多项展览展演活动,以呈现“艺起来——东莞文艺名家推广计划”实施以来的总体成果。

此次联展与采风活动,从艺术视角展现人民最真实、真诚、真切的一面,感知新时代“人民”的集体性底色,以及个体性价值。

中国美术家协会理事、北京美术家协会副主席李耀林认为,“艺起来——东莞文艺名家推广计划”非常有意义,不仅推动东莞文艺名家推广对象及其作品“走出去”,让外界了解东莞艺术发展风貌,还积极“引进来”,邀请全国各地艺术家走进东莞,开展一系列交流活动,“像这样的采风写生活动,既能让艺术家更深入了解东莞,感受东莞的发展,也利于创作出更好的作品。”

市美术家协会主席、东莞文艺名家推广对象黄泽森表示,相信采风写生活动会留下一批优秀作品,助力东莞文化艺术发展。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00