2020年10月25日 星期天

百日冲刺·行动③|在建工地“标配”自动喷淋

来源:东莞时间网 2020-10-14 10:30:30 记者:周桂清

■在建工地配置喷淋设施,可有效控制扬尘污染

“PM2.5,20微克/立方米,自动喷淋随时启动。”10月12日下午3时左右,大岭山上成花园项目经理胡森向记者介绍,200多个喷头自动散发的水珠,让人顿时感到清凉。踩在硬朗的水泥路上,沿着围挡走一圈,皮鞋表面看不出灰尘。墙上的智能屏幕实时滚动播报工地各项指数,PM2.5、噪音、温度、湿度、施工人数等数据一目了然。

这是东莞上千处在建工地的缩影。自9月23日全省部署蓝天保卫战百日冲刺行动以来,东莞围绕“油品、移动源、VOCs、施工工地”开展专项行动,坚决防控臭氧和颗粒物污染。其中,在建工地严格落实“六个百分百”措施,规范泥头车运输、完善自动喷淋设施,从源头遏制了工地扬尘,进一步降低颗粒物污染。

自动喷淋有效控制工地扬尘

上成花园门口,两台雾炮机正在喷出十来米的水雾,沿着工地围挡步行,不时有小水珠洒到脸上,让人感到一丝清凉。

胡森指着围墙上的“小燕子”说:“这是自动喷淋设施,每隔2米左右就有一个喷头,每天24小时喷淋。”一墙之隔就是居民区,街坊刘善文站在二楼阳台,也能感受到自动喷淋的凉爽,“开工近一年时间,我们没有接到一起投诉,工地没有出现扬尘污染”。

自动喷淋设施是东莞在建工地的“标配”,除此之外,施工区域道路要硬化、没有施工的泥土要覆盖、车辆出入要冲洗、工地周边建围挡、渣土密闭运输、物料堆放全覆盖,这六项工作必须全部落实落细,简称“六个百分百”。胡森指着材料堆,掀开棚布的一角,对记者说:“这是钢筋,堆放的物料全部覆盖。”沿着水泥路,穿行于物料区、作业区、休闲区、废料区,看不到零乱的画面。

市大气办有关负责人介绍,东莞5万平方米以上的在建工地,目前均安装了扬尘在线监控系统,实时监测“六个百分百”措施是否落实。上成花园在建面积超过17万平方米,配置自动喷淋、雾炮机、冲洗槽、智慧屏,楼顶还有一套喷淋系统。“不仅可以控制扬尘污染,也能适当降低气温,保障工地400多名工人的身心健康。”胡森如是说。

在南城万象府,工程项目部总经理刘彦宾安排了专人看管自动喷淋。穿越一条马路就是居民区,自动喷淋就是一道“防护墙”,有效遏制工地灰尘飘荡。同时,24万平方米的在建工地,有近700名施工人员,自动喷淋保持了空气湿度,也呵护了大家的身心健康。扬尘在线监控系统全天候运行,实时显示各项监测指标,PM2.5浓度触及临界值,喷淋设施就自动开启。

记者沿着围栏步行一圈,屏幕上显示的PM2.5值,就在20微克/立方米上下跳动。“属于优良指标。”市大气办有关负责人如是说。

车辆出入在建工地都要冲洗

有了自动喷淋,工地施工产生的扬尘不会四处飘荡,也不会影响周边群众生活。增设冲洗槽,车辆出入都必须清洗干净,不将泥土带出工地,确保周边市容市貌干净整洁。

“出入车辆,冲洗干净才能离开。”在上成花园门口,一辆运输车卸下钢筋后,司机将车开入冲洗槽,顿时水珠四溅,轮胎、底盘、车厢……在高压水的冲击下,泥沙随着水流进入槽底。胡森介绍,进入工地的车辆,不仅是运输材料的货车,还有载人的客车或非道路移动机械,都得进入冲洗槽冲洗干净。

刘彦宾还告诉记者:“车辆不仅要冲洗干净,运输车辆还必须全程覆盖。特别是泥头车,三证齐全才能上路。”今年9月28日,东莞全面开展泥头车更新换代工作,要求工地运输泥土的车辆必须办理“机动车行驶证”“道路运输证”“建筑垃圾处置准运证”,上路作业前必须持有“三证”。同时,泥头车运输途中还必须全程覆盖,避免泥沙尘土“抛撒滴漏”,从源头消除泥头车违法违规行为,遏制扬尘污染。

市城管委办将加强泥头车智能化管理,结合智慧城市建设工作,搭建泥头车智能化管理平台,泥头车管理平台还与交通运输、住建、水务、公安交警等部门数字化平台对接,实现信息共享互通。通过工地扬尘在线监控系统,出入车辆冲洗等“六个百分百”措施是否落实到位,监管人员一清二楚。此外,还将严格执法,对不符合“一车三证”的泥头车绝不允许上路。

对于不达标的在建工地项目,由住建部门督促限期整改;拒不改正的施工单位,将受到停工及扣分等处罚。市大气办有关负责人还表示,今年东莞多次开展城市道路扬尘污染防控和泥头车专项整治行动,在上半年的整治攻坚行动中,就检查泥头车、运砂车4.28万辆次,暂扣违法车辆3096辆,堵住了工地及道路扬尘污染的漏洞,有效降低了PM2.5浓度。

记者 周桂清 文/图

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00