2020年10月25日 星期天

东莞市十大优秀双工联动案例:专业社工服务 全民义工参与 共建美好社区

来源:东莞时间网 2020-10-14 10:52:33 记者:朱珍珍

■南城街道“雅园心田”社区公益农田项目

促进居民融入社区、关爱社区特殊群体、传承社区传统文化、营造社区和谐氛围……近年来,双工联动逐渐走进全市各个村(社区)。社工搭建平台,村(居)民成为志愿者,贴合社区需求的多形式志愿服务为居民参与社区治理提供了新路径,也为共同打造美好社区注入了新动力。

记者从市民政局获悉,目前全市共投入约2.6亿元,建成142个社区综合服务中心,为涵盖外来人员的城乡社区居民提供各类公益性、福利性的便民利民服务。持续推进社会工作专业人才队伍建设,全市政府购买社工岗位服务共有1777个。在众多双工联动的案例中,市民政局通过开展东莞市城乡社区治理六个“十优”品牌创建活动,最终评选出东莞市十大优秀双工联动案例。

社工搭建平台:

双工联动服务社区

沙田镇公式沙花园社区,有一支“最美夕阳服务队”,是社区第一支老人志愿服务队。它的成立,要从公式沙岛民“洗脚上楼”迁入全新现代化的公式沙花园社区说起。

2011年4月起,第一批公式沙岛民整体迁入公式沙花园社区。在搬迁队伍中,社工发现老年人相对较难适应新的环境和社区生活。社工通过组织志愿者为这些老年人提供志愿服务的同时,得知社区老年人也希望能为社区建设发挥自己的余热。2012年5月,第一支属于公式沙花园社区的老人志愿服务队——“最美夕阳服务队”由此成立。

“最美夕阳服务队”成立初期只有20名老年人。经过专业培训后,社工定期组织服务队对社区高龄、独居、残疾和家庭特别困难的老年人进行探访,在社区内形成尊老、爱老、助老的良好氛围;定期在社区进行环卫清洁服务,带动社区老年同辈一起参与;通过搭建志愿服务平台,推动社区广大老年人参与志愿服务,加强互帮互助,促进老年志愿者关心社区的治安和卫生。

2015年8月,“最美夕阳服务队”正式命名为“  沙花园繁星志愿者服务队”,并搭建公式沙花园首个大型志愿服务公共平台,设立繁星志愿服务站。服务队成员也从原来20名老年人志愿者逐渐增加,服务范围覆盖全体居民。通过“社工+志愿者”的双工联动服务模式,广泛开展各类社区志愿服务活动,并引导和动员社区居民尽义务、讲奉献、树形象,使志愿服务在服务公式沙社区居民的实践中充分发挥积极作用。

洪梅镇尧均村则有一群“好大姐”,成为双工联动的重要力量。2016年10月,尧均村启动了“社区好大姐”项目,为促进社区和谐,减少社区矛盾纠纷,挑选具有一定法律知识且有较强矛盾调处能力的人员组建洪梅镇调解志愿团,同时由社工邀请社区里优秀且热心的妇女参加“社区好大姐”志愿服务队。

通过社工的日常走访和联系,村里的妇女从一开始对项目不了解、不愿意参与到对志愿服务队有了新认识,不仅自己加入,还通过自身行动积极影响其他妇女加入队伍,2019年,队员达到了30多人。社工定期组织“社区好大姐”进行培训,通过授课、观摩、经验交流、案例分析等,提高“社区好大姐”预防和化解矛盾纠纷的能力和技巧。“社区好大姐”学以致用,积极服务村民,协助预防和化解村民间的矛盾纠纷,村民也逐渐把她们当成知心“姐姐”、知心“女儿”。

社工引领志愿者、志愿者协助社工,这样的互动模式也在东城街道花园新村社区焕发光彩。2016年,花园新村社区针对社区56栋无物业管理的居民楼,推出“楼道睦邻项目”,逐步形成了群众自治的模式。2017年,该社区对项目进一步升级,在社工的不断推进下,通过在居民楼道建立“妇女微家”,设立楼道妇女小组长(巾帼志愿者),并由楼道妇女小组长组织开展楼道走访、社区事务讨论,社工进行协助和推进,组成“社工+巾帼志愿者”双工联动模式,推动妇女群众共同关注和解决社区问题。

“妇女微家”的负责人由楼道妇女小组长担任,通过居民自荐或推选的方式将工作热情高、责任心强、有群众基础的妇女群众推选出来成为楼道妇女小组长。同时,社工协助妇女小组长积极发动有热心、有特长的居民群众,成立巾帼志愿服务队。目前,花园新村社区已挖掘楼道妇女小组长50多名,注册志愿者100多名。

社工定期开展妇女小组长能力建设,提升组织、沟通和管理能力,真正把“妇女微家”建到楼栋妇女群众身边,营造妇女群众“有事找微家、活动在微家、心聚在微家”的社区氛围。“妇女微家”积极调解邻里纠纷和家庭矛盾,引导妇女群众依法维护自身合法权益,使妇女小组长与群众之间成为“朋友式、亲人式”关系,进而推动形成和谐共融的社区氛围。

关爱特殊群体:

引领社区和谐风尚

高龄独居长者家里桌椅坏了一直没能换新的,门窗坏了也一直无法修补……针对社区困难群体的个性化生活需求,莞城东正社区依托社区综合服务中心,由社工带动成立了东正社区阳光之家志愿服务队,实施“阳光伴你行”私人定制服务项目。

项目对接社区综合服务中心的长者、残疾人、家庭与青少年服务,实现“社工+义工”的联动功能,创建具有社区特色的扶贫帮困支持平台。自2013年5月起,服务队自发组织开展物物交换常规活动,并在活动中增设义卖环节,为社区帮扶群体募集公益资金。从2014年5月起,服务队将常规服务改为阳光公益义卖常规活动,并策划将募集的资金用于开展阳光私人定制服务,为社区帮扶群体提供量身定做的服务。截至目前,阳光之家志愿服务队共募集公益资金8883.6元。

项目私人定制内容根据服务对象的需求来开展,主要分为日常需求服务、家居维护服务和关怀陪伴服务。从2014年5月正式开始运行,至2019年12月底,该项目共开展89次阳光公益义卖活动,服务参与人次达6929人次,志愿者参与人次248人次,服务时数累计521小时。每月定期走访社区8-10户服务对象,共开展了十七期私人定制服务,服务受益人80人次。

在石龙镇,双工联动模式则运用到“爱青助学”困难学生助学项目,以“专业社工、全民义工”为基础,解决镇内贫困家庭青少年的教育资源问题。2012年,在石龙当地志愿组织——石龙家乐部志愿团队的资源协作下,东莞鹏星驻石龙社工爱青服务中心开展了针对居住在石龙镇的贫困家庭青少年的助学项目。项目除了善款资助外,更注重社工专业的介入服务,关注贫困青少年的心理、学业、才能及家庭环境等方面的全方位成长,通过拉动、链接多样化的资源,协助他们缓解因贫困造成教育资源缺失的问题。

为推动项目更好的发展,项目明确了社工与志愿者的责任与义务,社工提供专业服务,并维持项目系统化运作,而志愿者则提供人力和资源。随着项目的不断成熟及完善,服务日渐向多元化发展,越来越多的社会热心人士加入项目中,大量多元化的资源也投入到项目当中。这些资源经由志愿者带动到项目中,并经由社工有效利用后,进一步提升项目服务质量,本土化的慈善公益项目等因素也提升了居民归属感。自2012年起,“爱青助学”项目资助学生100名,共557人次。其间,项目筹集537405元社会资金,整合非现金资源折合60多万元,拉动个人、商家、企业、单位等资助支持者逾98个,共有49名学生因顺利完成学业或家庭经济情况好转结束资助。

■樟罗社区“爱心小天使”小义工培养与成长计划

以双工联动服务青少年儿童健康成长的,还有樟罗社区“爱心小天使”小义工培养与成长计划,结合社区青少年儿童的成长需求和社区弱势群体的社会支持需求,项目于2015年开始,通过“群团干部+社工+义工”的互动模式,组织青少年儿童成立爱心小天使志愿服务队。队伍为社区高龄孤寡老人、困难残障人士等提供探访、慰问型服务,并开展发展性活动及针对爱心小天使群体年龄的特点进行能力提升的培训活动。截至目前,共有150多名青少年儿童加入爱心小天使服务队,共走访200余次,直接受益人数300余名,间接受益人数500余名。

全民义工参与:

共同建设美好社区

每逢农历七月初七“乞巧节”前晚,东莞水乡片区都有“睇七姐”的习惯。道滘镇厚德村内4家庙宇以及1家私人早餐店的阿姨们便会在庙宇大堂摆放好精美的七夕贡案准备迎接来自道滘本地人以及四面八方的游客前来观赏,当天晚上,整个厚德村都十分热闹。

经过社工与志愿者在村内走访发现,大多数人虽然知道农历七月初六有“睇七姐”的习惯,但对于起源却知之甚少。为了让厚德村七夕文化得到更好地保存与弘扬,社工动员社区志愿者的力量,采用“双工联动”的模式。前期社工与志愿者通过走访了解七夕文化传承人,邀请他们作为七夕文化的传承导师,同时培育一支七夕文化传承队伍,提供七夕文化的传播和教学,促进社区文化得以保育。以综合服务中心作为基地,社工培育的七夕文化传承导师队为有兴趣参与非遗文化的年轻志愿者进行教学和推广,组建新的文化志愿队伍,负责七夕文化推广和七夕手工制作,与社工联动带动村民共同参与。

通过开展一系列的社区七夕文化体验与学习活动,促进厚德村七夕文化保育与弘扬,同时带动各类群体之间的交流与互动,构建共建共治共享的社会治理格局。

黄江镇梅塘社区综合服务中心则秉承“关爱、互助、成长、发展、共融”的核心价值,以互帮互助为支撑,实现优势互补和资源共享,发动社区居民共同参与社区建设、共享社区建设成果,推动社区居民互助共融,打造了“艺起飞翔”儿童宫成长项目。

该项目以“双工”联动服务模式针对社区6-14岁青少年儿童开展各类兴趣班及能力提升等服务,服务团队由中心社工、义翔家长志愿服务队和“义工导师”志愿服务队组成。邀请周边学校老师成立“义工导师”志愿者服务队前来授课,由家长组成的服务队协助社工开展儿童宫服务,给社区孩子保驾护航。目前已开设爵士舞、街舞、书法、绘画、作文和英语等15个兴趣班,定期开展安全预防、拓展和展示类等服务35个,服务人数超1250人,服务人次超1万人次。

项目同时逐步完善了积分币的使用制度,通过积分币的牵引,增强服务交换的意识,探索积分币积累与兑换的服务交换模式推动居民参与,进而提升社区居民的参与意识,达到社区居民自助和互助,共建幸福梅塘的目标。

在南城街道雅园社区,“雅园心田”社区公益农田项目同样带动了众多居民成为志愿者,实现“社工引领志愿者,志愿者协助社工”的互动模式。

雅园社区不少居民至今依然保留着务农的技术和情怀,尤其是社区50岁以上的妇女,她们习惯在自家的天台或者农田种植蔬菜,平时自家食用,多出的部分吃不完通常会送给熟悉的朋友或邻居,甚至直接扔掉。2018年4月,“雅园心田”社区公益农田项目正式运营实施,将社区50岁以上的妇女吸纳为志愿者,引导她们把多余的蔬菜用于公益捐赠,并借助社区高校资源优势,广泛吸纳高校学生构成志愿者队伍,为项目提供人力支持。2019年还积极引入亲子义工加入,让志愿者队伍不断壮大。

在项目实施过程中,社工为志愿者提供技术、人力、物资的支持,引导志愿者进行蔬菜种植,组织志愿者定期捐赠蔬菜或入户探访,为社区弱势群体送去关爱,而志愿者从受赠者的正面反馈、项目的团建和表彰活动中也提升了荣誉感、归属感,实现了自我价值提升。截至2019年9月,项目已有64名志愿者参与。

■“服务社区,奉献关爱”——厚街镇宝屯志愿服务项目

全民义工参与,为和谐美好社区建设凝聚了共识和力量。厚街镇宝屯社区也在2016年12月30日由镇内热心人士自发成立了宝屯志愿服务队,注册志愿者230人。服务队以社区综合服务中心为平台,以宝屯社区居民、新莞人为主体,为长者、妇女儿童、青少年提供志愿服务,开展志愿活动。

成立以来,志愿服务队组织开展了提升妇女自主创业就业技能、为社区孤寡老人送春联等系列活动,并定期走访慰问长者及低保户,开展寒暑假培训班、长者生日会、“周末学堂”、义剪服务等丰富的服务活动,以双工联动提高社区居民参与度,促进解决社区公共问题,营造“服务社区、奉献关爱”的社区氛围。

东莞市十大优秀双工联动案例

厚 街 镇  “服务社区,奉献关爱”宝屯志愿服务项目

黄 江 镇  梅塘社区“艺起飞翔”儿童宫成长项目

石 龙 镇  “爱青助学”困难学生助学项目

沙 田 镇  “双工合力,共筑社区”鱼立沙花园社区双工联动服务项目

洪 梅 镇  尧均“社区好大姐”项目

东城街道  温馨楼道 妇女微家

莞城街道  “阳光伴你行”东正社区私人定制服务项目

南城街道  “雅园心田”社区公益农田项目

道 滘 镇  “最美七夕,匠心相传”厚德村文化传承社区营造项目

樟木头镇  樟罗社区“爱心小天使”小义工培养与成长计划

记者 朱珍珍/文 市民政局供图

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00