2020年10月25日 星期天

横沥打造“湾区品质标准小镇”

来源:广州日报 2020-10-14 11:36:30 记者:葛宇飞 通讯员黎梓杰

今天是第51个世界标准日,广东省世界标准日纪念活动将在东莞市横沥镇开幕。活动为期3天,紧扣“标准化+乡村振兴”这一主题,推动标准化与乡村振兴工作相互融合、相互促进。

作为标准化建设的排头兵,今年横沥镇成为国家第四批新型城镇化标准化试点镇,是全省唯一一个入选镇。

标准化助推乡村美颜

近年来,横沥在乡村振兴方面做了很多扎实的工作,下了很多功夫。

横沥镇下辖16个村和1个社区,按照“三年取得重大进展、五年见到显著成效、十年实现根本改变”的目标,镇财政设立了乡村振兴专项资金1.7亿元,撬动资金近2亿元,各方累计投入逾5亿元,高质量实施乡村振兴项目、松山湖美丽乡村项目、特色精品示范村建设项目共360多项。

近年来,国家标准委积极推进新型城镇化标准化试点工作,在产城融合、乡村振兴、社会治理等方面发挥标准化工作的重要引领作用。“标准化就是通过规范去节省成本,提高效率。”横沥市场监管分局负责人陈浩平表示。

记者了解到,在今年乡村振兴领域的重点工作改善农村(社区)人居环境上,该镇结合标准化工作思维,先后制定了打造边角花园、将闲置用地改造成菜园以及村(社区)活动中心的管理及设计规范,让各村(社区)参照这个规范建设美丽新农村。在村居外立面改造上,横沥镇目前已经形成了标准化,各村(社区)都按照统一的规范进行了外立面的改造,其他镇街还借鉴采用了其外立面改造标准。

横沥镇各村(社区)都按照统一规范进行了外立面的改造。

标准化工作全面开花

今年,广东省世界标准日纪念活动在横沥镇举行,得益于该镇长期以来在标准化工作方面的探索。

按照“规划先行、统筹推进,分步实施”的思路,横沥镇扎实推进标准化建设各项工作,开展标准化研究、成果发布和经济社会发展亮点展示,探索建立一套可复制可推广的标准化模式。

产业标准化建设工作是横沥镇的一大亮点。横沥镇抓住新的标准化法实施这一契机,起草《标杆企业评定办法》,培养一批标准化标杆企业,进一步推动行业龙头企业选取重点发展企业对象,尤其是领军企业设立标准化机构,规划清晰的企业标准化战略,通过发挥标杆企业对同类行业、同类企业的示范带动效应,增强产业的集聚效应和发展后劲。

2018年,横沥成立东莞市标准产业融合促进会,2019年,成立东莞市标准产业融合促进中心,率先建设了全省首个地级市标准化展示和标准产业融合促进平台。截至今年9月底,横沥镇共有国家标准4项、团体标准6项、企业标准247项,企业标准数量在镇街排名第4名,增长34.6%。

目前,横沥镇的标准化建设已从经济产业领域向其他方面扩展,正围绕建设绿色城市进行,重点在“绿色建材”“建筑零碳排放”和“市政基础设施节能”等方面开展标准化探索,通过标促中心加强与第三方服务机构合作,建立健全符合国家新型城镇化综合试点要求的标准体系,形成标准化研究报告,制定相关标准化文件,开展重点标准化项目试点和标准化效益评价。

接下来 ,横沥镇将把试点工作纳入“十四五”规划,以打造“湾区品质标准小镇”为目标,编制规划,推动标准化与产业提升、城市品质升级、乡村振兴、社会治理、人才培育等工作相互融合、相互促进,优先将具有一定基础、发展较成熟的经验形成标准,并在相关领域实践、完善、推广。

文、图/广州日报全媒体记者葛宇飞 通讯员黎梓杰

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00